Отзыв: Книга "Декоратор. Книга вещности" - Тургрим Эгген - Что скрывает красивый фасад

Достоинства: ироничный язык повествования, оригинальность, интересные личности главных героев
Недостатки: утомительны описания дизайна и стиля
"Декоратор. Книга вещности" норвежского писателя Тургим Эгген - очередная книга о маньяке от первого лица, прочитанная мной. До этого был "Американский психопат", "Коллекционер", "Заводной апельсин", "Головоломка".
Книга ироничная, некоторые эпизоды или рассуждения вызывают смех.
Главный герой - успешный талантливый квартирный дизайнер Сигбъерн Люнде. У него есть все: богатая эффектная гражданская жена, признание, море заказов, деньги. Свою работу он обожает, отдается ей со всей душой. (Читать первую часть книги, кстати, утомительно именно из-за профессионального дизайнерского сленга и описания всевозможных стилей декора и т. д.). Казалось бы, живи, да радуйся. Однако, есть одно "но": Сигбъерн - социопат, борющийся со своими комплексами, причем с помощью личного психотерапевта.

Также смущает его чрезмерная зацикленность на правильности, порядке, функциональности, стиле и гармонировании.
Как доказательство теории о притяжении противоположностей, неожиданно для самого себя он влюбляется в соседку - бесшабашную, самобытную, но безвкусную и неправильную барышню, к тому же далекую от совершенства внешне. Полная противоположность рафинированному и организованному Сигбъерну.
Цепляет Синтия его не по-детски, он готов бросить свою гражданскую жену, оставить свою стильную квартиру и т. д. Видимо, зацикленный человек одинаково зацикливается на всем, что его цепляет.
Однако, даму он не зацепил, хотя она и всячески дразнит его, провоцирует, подает надежды, но, тем не менее, отвечает отказом.
На второй части книга нереально захватывает. У декоратора на почве любви начинает съезжать крыша.
Конец книги - не для слабонервных: некрофилия, бензопила, кишки.
Тем не менее, страх почему-то не испытываешь при прочтении.
И что самое интересное: особого негатива к главному персонажу тоже нет. Слишком много было, видимо, интересных размышлений и иронии от его лица до этого. Да и автор наделил его весьма положительными качествами, и явно сам ему симпатизирует. К тому же, к смерти главной героини он имеет косвенное отношение.
В конце повествования у меня, вообще, сложилось впечатление, что жизнь Сигбъерна наладится, что маньяк он "одноразовый", мозги его пришли в порядок. Из всех маньяков, которые встречались мне в подобных книгах, Сигбъерн, пожалуй, менее отталкивающий из всех. Тем более, есть объяснение его психическому расстройству - родом из детства.
Любителям психологии и триллеров книгу рекомендую - достаточно оригинальная в своем роде.
Выводы, которые напрашиваются:
все перфекционисты и педанты - скрытые психи));
красота женщины не зависит от ее форм;
всех правильных влечет неправильное;
женщинам не стоит заигрываться в игру "ближе-дальше";
у богатых тараканов в голове гораздо больше;
твой успешный сосед или коллега может оказаться Сигбъерном.
Общее впечатление Что скрывает красивый фасад

Рожденная-в СССР
читала. "Коллекционер" зацепил больше. А вот "Головоломку" не читала. Кто автор?
КасяОкся
Гаррос и Евдокимов "Головоломку" написали.
Мне тоже "Коллекционер" понравился больше
Рожденная-в СССР