Отзыв: Достопримечательности Праги (Чехия) - Необычная современность в старой Праге

Достоинства: забавно и не обычно
Недостатки: не нашла

Прага может быть не только сказочной, средневековой и романтичной, но и весьма ироничной. Об одном архитектурном строении я уже писала отзыв http://otzovik.com/review_233847.htmlК каждой поездке готовлюсь основательно, вычитывая отзывы и рекомендации, в поисках не только широко известных мест, но и чего-то необычненького. Читая о Праге всплыло имя архитектора современности Давида Черного.
Чехи очень любят создателя нескольких таких творений, Давида Черного. Давида характеризуют как автора скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру.

Одна из таких его работ, фонтан находящийся на территории музея Кафки.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Его называют “зеленые мальчики” или писающие мальчики”. Это Две бронзовые фигуры, писающие в воду. Микропроцессоры заставляют поворачиваться верхнюю часть туловищ фигур, а писающие органы двигается верх-вниз. Поток воды пишет цитаты известных жителей Праги. Туристы могут запрограммировать фигуры, отправив SMS на номер, написанный рядом, и скульптура начнет писать текст отправленного сообщения. А сам фонтан своими очертаниями повторяет контур Чехии.
Возможно бесполезно и глупо, но в этом месте огромное скопление людей, с веселым выражением на лицах. Чтобы посмотреть на этот специфический шедевр не обязательно идти в музей Кафки. “Мальчики” находятся во дворе, вход бесплатный, настроение поднимают.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Не пропустите здесь же саму узкую улочку Праги, с односторонним движением и светофором.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

И совсем недалеко стену Джона Леннона. Стена которая была обычной стеной, как любая другая в Праге, и стала называться стеной Леннона с 1980-х, когда люди разрисовали ее граффити, на создание которых они были вдохновлены личностью Джона Леннона.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Стена, расположенная на Велкопреворской площади (Velkoprevorske Namesti), Малая Страна, принадлежит Ордену Рыцарей Мальтийского Креста, который разрешил продолжать традицию граффити. Это будет вечным символом.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Еще одно творение Давида Черного - это черные младенцы или пупсы. Расположил он их на Жижковской телевизионной башне (Zizkovsky vysilac).

зеленые мальчики и черные пупсы фото

По-началу сложно понять какое складывается к ним отношение. Но из многих точек Праги видна и башня, и карабкающиеся пупсы.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Башню строили с 1985 по 1992 год. Так сложилось, что жителям города она категорически не понравилась. Усугублялось все еще и тем фактом что ее строительство велось неподалеку от еврейского кладбища. Горожане считали, что это сооружение портит вид всей Праги, а излучение вообще вредит здоровью. Прошли годы, споры и недовольства поутихли. Высота башни около 216 метров, что считается самым высоким строением не только в городе, но и во всей Чехии. Она видна со всех уголков Праги. Также стоит отметить, что она объединяет в себе метеорологическую станцию и сотовую вышку.
В 2000 году Давида Черного пришла идея подсадить на башню десяток огромных черных пупсов, будто «ползающих» по ее отвесным опорам. Часть из них взбиралась вверх, а часть сползала вниз. Давид вложил несколько философскую концепцию своему творению. Как только ты считаешь что достиг всего, начинаешь свое падение вниз.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Вес каждого младенца около 100 кг. Однажды, испугавшись что конструкция башни не выдержит вес младенцев, местные власти убрали их с башни. Однако они так полюбились жителям города, что те попросили их вернуть на место. Власти заявли, что в бюджете недостаточно средств для подобных манипуляций. Среди населения нашлись спонсоры, вложившие свои деньги на возвращение пупсов.

За счет них башня выглядит весьма необычно и эксцентрично. Однозначно, интересно, посмотреть стоит.

Бронзовые копии младенцев стоят на пражском острове Кампа.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

Там же расположился музей Кампа, который посвящен искусству Чехии XX века.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

В музее постоянно проходят выставки современных художников и скульпторов. Внутрь я не пошла, а во дворе и округах музея с удовольствием прогулялась.

зеленые мальчики и черные пупсы фото

А на набережной можно увидеть еще один необычный предмет - гигантский стул.
И такая, веселая Прага мне тоже очень понравилась.

Год посещения 2011
Общее впечатление Необычная современность в старой Праге

КАСТРЮЛЬКА
как познавательно!!!
особенно впечатлила отправка смс для фонтана )))))
Делфико
Пупсы понравились. Ещё личико бы им.
MorkovkaJul
ну тогда от них вообще бы взгляда не оторвать)
Ekaterrinka
пупсы клевые!
Joseline
Красиво и необычно!
rozo4ka
Пупсов видели, а вот улочку со светофором искали два дня - не нашли...( Путеводитель Дмитрия Крылова подвел, что-то там напутано с этой улочкой). Придется еще раз ехать - столько в Праге еще есть интересного...
MorkovkaJul
при выходе из музея Кафки, сразу слева. А вообще будет лишний раз повод съездить в этот красивейший город снова.
rozo4ka
да,я буду очень рада туда вернуться.
eva
так много интересного, люблю такие туристические ракурсы)
rumari1
да, и правда некотрые работы очень провокационны :) мне очень понравилась бы подобная экскурсия.
Элистина2011
Пупсы без лица довольно уродливые, а узенькая улица, да еще со светофором - очень забавно.
Татьяна69
Пупсы) сума сойти)
oksana0407
с удовольствием бы там побывала
Shmanova Nata
Пупсы просто отличные!!!! ))
evgenijj
Прикольно)
Zloy-Dog007
Круть_)) Прикольно))
Hot
А почему пупсы, это какой-то символ?
MorkovkaJul
творческому человеку так захотелось) насчет символики не знаю, к сожалению...
ksenja120488
Конечно лицо у пупса устрашающее
Nurasik
Какая у Вас интересная поездка получилась. Давно хочу побывать в Чехии.
Надья
Благодаря Вам у нас столько информации о Праге, раньше я только про Золотую улочку и Карлов мост только и знала ))) очень хочется там побывать )
MorkovkaJul
спасибо! а вот на Золотую улочку я как раз не попала)))
Tatra
Очень креативный архитектор.
oksanas81
интереснный отзыв! Писающие мальчики улыбнули)))
nanee
Мальчики просто обалденные, рядом с ними зависла на долго.даже потрогала)))))
krit
А мне идея с пупсами понравилась) Отзыв отличный.
Сосулька19
Какие ползающие пупсы! Занимательное место!
vishnya84
Ползающие пупсы очень оргигинально смотрятся!Познавательный,интересный отзыв!
anastasiya
Интересные пупсики на колонне
rrraduga
гигантский стул похож на чела, сидящего на унитазе :)
astrolyabia
очень познавательный отзыв. Жалко не прочитали его до поездки, т.к. ни мальчиков, ни пупсов, ни улочку со светофором не увидели(((
buzik
в какое время года лучше туда ехать?
MorkovkaJul
ну вообще, поскольку это Европа можно летать круглогодично. Прага очень хороша зимой, многие едут встречать НГ на Карлов мост. В идеале с конца мая- по конец сентября, потом тоже можно, но частые дожди...
Asimantic
Светофор в узкой улочке? Зачем? :D
MorkovkaJul
чтобы не столкнуться с человеком, который идет навстречу, а то разойтись не получится)
grishinn
Стена стену Джона Леннона интересная, но я почему то ожидал увидеть красивые рисунки.
conita
Отличный отзыв, замечательные фото. Понравилось все.
smiler
Как и Вы обожаю основательно готовиться к путешествиям и находить объекты нетипично туристические. В Праге есть еще более провокационная инсталляция Давида Черни чем "Писающие мальчики" - это "Памятник подхалимству".
kelechektolgonay
фотографии мне очень понравились и отзыв тоже очень интересный. Прага очень сказочный город.
Evgeni-123
Был я в Праге, очень красивый город
Senhorita
Как будто заново побывала!) а эти пупсы меня очень удивляли, особенно когда им туристы @опы натирали))
tankist 78
очень интересно и позновательно