Отзыв: Книга "Люди нашего царя" - Людмила Улицкая - Гадкое ощущение, словно в г***о вляпалась, а очиститься нет возможности.

Достоинства: оформление
Недостатки: содержание
Мое знакомство с Улицкой началось с "Казуса Куцоцкого", там бытовой реализм в сочетании с путешествием по вымышленным мирам произвел неплохое впечатление. Поэтому, увидев в магазине сборник рассказов "Люди нашего царя" я его, особо не раздумывая, приобрела. Лучше бы я его не заметила, так избавила бы себя от нескольких часов чтения откровенно плохой книги. А бросить не могла, все ждала чуда, которое так и не произошло. Скорее наоборот.

После каждого рассказа оставался вопрос "Зачем?" Зачем нас знакомил автор с этими несимпатичными героями? Зачем так подробно описывал их никчемную и несчастную жизнь? Зачем они так глупо и гадко живут? Ни в одном рассказе не было какой-либо морали, вывода, глубокой мысли. Такое ощущение, что бабки сплетничают у подъезда "У Митрофановых все плохо, отец напился и буянит", "Ой, а у Петровых дочка-малолетка забеременела, а жить им не на что", "А Никулины третью неделю мусор не выносят, скоро помои на улицу польются". Причем с каждым из этих петровых-никулиных автор знакомит нас подробно, чтобы точно понимали о ком идет речь, а потом рассказывает абсолютно пустое и абсолютно неинтересное событие из его жизни.
Но что меня удивило больше всего - это стремление найти грязь везде. Если в рассказе есть кошка, то обязательно вонючая и тому, как именно она гадит будет посвящено пару страниц. В описании запахов обязательно будет присутствовать пот, навоз и блевотина. Есть рассказ посвященный бомжу, насравшему в подъезде элитиного дома.
Каждый, абсолютно каждый герой тяготится своей жизнью, среди нескольких десятков рассказов ни одного светлого, доброго или хотя бы нейтрального.
Герои не вызывают ни жалости, ни сочувствия, ни желания задуматься над их судьбой и проанализировать ошибки. Только гадливую брезгливость. Словно испачкалась. Я читала книгу и мучилась, после прочитанной недавно "Лавки древностей" Диккенса разница была колоссальной. Там вроде бы тоже описывались несчастные и бедные люди, но таким языком, что оторваться невозможно. Здесь язык абсолютно разговорный, бедный и примитивный. Просто женские сплетни у подъезда. Когда же вдруг Улицкая пытается перейти на высокохудожественный слог и описывать мелкие и глупые происшесвтия красивыми словами и образными выражениями, получается глупо и натянуто. Как колхозница в нарядной блузке и резиновых сапогах.
Плюс у книги только один - прочитанное моментально вылетает из головы, практически не запоминаясь. От мерзких эмоций избавиться чуть сложнее.
Однозначно НЕ рекомендую, сборник откровенно слабый, скучный и неудавшийся.
Общее впечатление Гадкое ощущение, словно в г***о вляпалась, а очиститься нет возможности.

Миланияя
ого, и вы за это еще и деньги выложили.
link-a
Да, пришлось))) Продавец не хотел отдавать бесплатно))
Кристалл
Видимо автору книги все это близко настолько и захотела изложить,оставила бы на полке и не выпускала .
link-a
Да. у каждого автора есть удачные книги и не очень. Надо трезво оценивать свои произведения и не все пускать в печать.
Умный Пирожок
мне тоже после Вашего отзыва непонятно, к чему эта книга
Zapredelami
К сожалению, почитав отзывы на разные книги Улицкой, я осталась о ней именно такого мнения, как Вы в своем отзыве пишете. Очень неприятно(((
NEA
Блин, итак жизнь не мед, но лишний раз лить в уши читателю грязь и портить настроение - это бред, конечно.
link-a
Если грязь "оправданная" и есть какой-то вывод или мораль, то я не против. Но грязь ради грязи - мерзко
Vasilisia
Кошмар, вот это литература
Anastasiafenix
Такую литературу не стоит читать!!!
Светоч1978
я сейчас читаю Яхину Гузель "Зулейха открывает глаза" - советую... для очищения
link-a
Спасибо, поищу. Как раз в поисках хорошей книги. Как и обычно)))
Margocha58
Странно! Именно эту ее книгу не читала. Но другими просто зачитывалась, считаю ее очень хорошей писательницей. Кстати , она первая женщина, лауреат премии "Русский Букер",("2001г.) лауреат премии "Большая книга" (2007г), лауреат международной премии, в 1994 году она получила международную премию Медичи за повесть «Сонечка», и в 1996 году также была лауреатам международной премии. Признанная во всем мире. Обязательно поищу книгу "Люди нашего царя", интересно составить свое мнение.
link-a
ого, я и не знала, что она такая заслуженная. Тем более удивителен такой слабый сборник
Миланияя
я на сайте скачай книгу ее нашла и начала читать для интереса
Ежевика Колючая
Все-таки свет в конце тунеля должен быть... а тут все беспробудно плохо?!?
Margocha58
Она, чуть ли не единственная современная русская писательница, признанная во все мире. Но в последнее время что-то с ней происходит, не то. Куда-то ее понесло в политику. Интересно, а сборник какого года?
veller
сборник стоящий и автор каких ещё поискать.Читаю Улицкую и Токареву, как учебник по истории. Этим авторам веришь, а вот автору отзыва верить не стану…
Margocha58
Полностью согласна. Произведения Улицкой, с плавными и неспешными сюжетами на меня вообще действуют магически. У нее такой слог, такое мастерство, что когда читаю ее книги, почему-то всегда представляется как наяву. Если описывает природу, так будто сама там нахожусь. И Токареву очень люблю за жизненность.
normalwoman
Полностью согласна с Вами.Тоже прочитала единственную её книгу:"Казус Кукоцкого" и поставила ей "чёрную метку" для себя. Сейчас эта автор глубоко в негативной политике, что очень отражается на её произведениях. Поэтому их читать неприятно и ничего кроме "чернухи" там нет. Для награждения почему-то всегда выбирают книги и фильмы, которые показывают всё безысходность и мерзость нашей жизни.
veller
Жизнь в России 20 века и есть по большому счёту безысходность. Что теперь сделать вид, что всё хорошо, что ничего не было. Нашему народу надо постоянно напоминать , где он живёт.Все старательно пытаются всё забыть
Kumama
А я до сих пор от "Казуса Кукоцкого" под впечатлением, хотя читала несколько лет назад. Вот "Люди нашего царя" еще не довелось прочитать, но за мнение спасибо. Вообще мне нравится стиль Улицкой, хотя в последнее время больше Дина Рубина привлекает: ее трилогия "Русская канарейка" - это просто великолепное произведение. Советую!
link-a
Угадали) Канарейку начала читать сегодня. Улицкая и Рубина как-то парой сейчас постоянно всплывают))
Kumama
Ой, как Вам завидую! Я читала ее, когда еще третья книга готовилась к выходу: вот это было круто - получить новую порцию потрясающего чтива ;) Приятного чтения, наслаждайтесь ;)
Спасибо))
snejana1993
Вообще-то наша жизнь- это не только светлая полоса, у нее есть и черная изнанка, и эту изнанку показала Улицкая в своей книге. Если Вы хотели почитать о том, "как нам хорошо живется", то это не тот автор. А я Улицкую уважаю именно за то, что она не боится рассказывать нам в своих книгах об этой самой изнанке жизни, о том, что мы не хотим принимать, но оно было, есть и будет. Жизнь вообще тяжелая штука. И об этом не нужно молчать.
Но это, конечно, мое личное мнение.
link-a
У неё чернуха бессмысленная. Многие авторы описывают бытовуху так, что хочется потом горы свернуть. А после этой книги хочется сидеть в темном шкафу и обжираться шоколадом.
suririna
У неё чернуха не бессмысленная, а провокационная. Не просто так она выставляет безысходность как лейтмотив.
Улицкая - адепт толерантности и пропагандист педофилии и инцеста. Может быть, слышали о «детском проекте» её?
Книга «Другой. Другие. О других» призвана привить детям терпимость и нормальное восприятие однополых браков и инцеста. Они должны привыкнуть к тому - что это - не извращение, но норма.
suririna
Именно поэтому она и признана всем миром.
suririna
Да, это тоже изнанка жизни. Но я сама объясню детям, что к чему, без таких вот "авторитетных и уважаемых".
veller
Книги Улицкой правдивые и в этом всё дело. Автор пытается пробить стену равнодушного благополучия современного общества. старается показать откуда "ноги растут". Мне интересны книги, как путешествия в историю прошлого нашей страны. Нет никаких иллюзий и розовых соплей у автора. Вот главный плюс. Улицкая не позволяет забыть тот мрак и быдлость народа, который и был предками ныне живущих. Правда жизни Вам противна. Вот и всё! Читайте сказки! Сборник этих рассказов читал и всем советую, чтобы знали о своём прошлом и прошлом страны
veller
Сборник сильный.Просто кому то розовые очки больно снимать.Приросли от сытой жизни
Fish-nolu
У нее есть такие очень мрачные вещи. Они вообще есть…
Спасибо за отзыв! Не буду пока эту книгу читать.
Туши свет
Кто-то же пишет такое, а другие еще и печатают.
veller
сборник сильный. Именно это и стоит читать. Это прививка против гламура и равнодушия в современном обществе
Туши свет
Мы гламуром не болеем, нам такие прививки ни к чему. Это все от лукавого. Тем кому и надо бы почитать эти книги - они плевать на них хотели, вместе с читателями. А мы в этой правде живем.
Это, да:(
ФайРодис
После прочтения произведений Улицкой у меня сложилось впечатление что главное предназначение этой писательницы - впихивание дерьма в мозги обывателю, конечно, в красивой и талантливой упаковке.