Отзыв: Шалфей лекарственный "Фитофарм" - Когда-то священная трава, сегодня - скромное украшение сада!
Достоинства: Внешний вид симпатичный, легкий запах.
Недостатки: Для меня их нет.
Этим отзывом я начинаю рассказ о травах и цветах, растущих на моем скромном участке, и имеющих особое значение. Все они скромные, на вид не очень значимые, как декор. Но со временем они раскрываются и показывают всю свою суть!
Про шалфей еще говорят:«Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?» Так что, друзья мои, по мере возможности вышлю семена всем желающим)) Прошуршав по библиотекам, я могу сейчас поделиться еще некоторыми сведениями об этом простом с виду цветочке, или вернее, пряной траве.
Итак, название буквально означает "спасение". Вопрос от чего? Если идти с древних времен до современности, то выясняется, что при помощи этой священной травы девушки и парни привораживали любимых. Это было давно. Сейчас же масло шалфея используется как противоревматическое средство, а само растение для борьбы с кашлем или же для пищеварительной системы, и т. д.
Но для меня шалфей - просто цветок, ничем не примечательный цветок, который окутан тонким пьянящим ароматом. У меня мускатный шалфей растет, а поэтому и в запахе угадывается именно нотки муската. Это очень приятно, хоть сам по себе аромат слишком тонкий, едва уловимый! Вот именно за это я его и люблю.
Когда-то купив маленький пакетик всего лишь за 80 копеек я получила отличный цветок, который размножается самосевом, то есть абсолютно без моего участия. Скажу честно, шалфей не исключение из правил выживания на моем участке. То есть, я за ним не ухаживаю: не удобряю, не пересаживаю, не поливаю! Как он умудряется выжить? Сама не знаю! Наверное, чувствует, что очень мне нравится, вот и все))
Время использования | несколько лет. |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Когда-то священная трава, сегодня - скромное украшение сада! |
На счет священства буду знать! Спасибо!
Еще знаю, что шалфей можно использовать как пряность к блюдам, даже как-то по-особенному называется эта приправа, но я запамятовала((
В чай добавляют, придает интересный аромат, но я не пробовала))
Соблазняю))) И не стесняясь это делаю))) Что мне одной про травы писать?))) А ну-ка, помогай мне!))
Я еще с цветами не закончила, просто размяться решила)))
Дымим утром, ушли с большой перемены,
Упали в мягкие ворсы, чую нутром,
Hо будут проблемы, давай на азбуке Морзе.
Ведь у меня есть шалфей, а у тебя есть ко мне любовь.
Много лет голову ломаю, что бы это означало. А оказывается это про приворотный эффект шалфея!!!
Спасибо! Любопытно! Проанализирую другие ее песни, а вдруг мне пора еще что-то высаживать, и оно поможет в жизни-любви, а я тут сижу, коменты пишу)))
У меня так тоже бывает, что песню до дыр заслушала, а значение текста доходит через года, когда что-то похожее в собственной жизни происходит, например. Помню, в конце восьмидесятых Наутилус-Помпилиус был на пике популярности, старшие родственники слушали их пластинки, я все наизусть знала, а смысл понимать начала лет 10 спустя))
Иришка, вот что значит, мой литературный агент попросил))) Ты же помнишь. что со вчерашнего дня ты назначена на эту должность))) И теперь несешь ответственность за весь бред, мною написанный!!! Конечно, после этого и похвалить, если не сахарком, так словом нужно)))
Лучше полевой с походов принесу для чаев) или в крайнем случае в аптечке куплю!)
Да, травки люблю и я, у меня запах мяты из каждого окна раздается! В доме по утрам нежность живет, пока я кофе не сварю, тогда еще и крутизна)))
Но для тебя, дорогая, могу и срезать!!!
Да и про эти свойства узнала только тогда, когда решила отзыв писать))
Шалфей у меня под грифом "не тронь" растет))) Я его даже в чаек не рву) не то, что на глупости))