Отзыв: Крем для ног Рецепты бабушки Агафьи "Профилактический антиварикозный расслабляющий" - Хороший косметический крем для ног.

Достоинства: Ухаживает за кожей, полезные компоненты в составе, недорогой
Недостатки: Не заметила заявленного расслабляющего эффекта, состав не идеален.
Всем доброго времени суток!
Антиварикозный крем для ног Рецепты бабушки Агафьи знаю давно и до сих пор иногда его беру. С тем, что он профилактический, я согласна. А расслабляющего и снимающего боль и отеки эффекта не замечала. Крем скорее косметический профилактический. В этой роли он меня устраивает. И цена на него совсем небольшая.
Крем находится в тюбике и коробке.

Тюбик и коробка.

На одной стороне коробки, как всегда, несколько теплых слов от бабушки.

Боковая сторона коробки.

На другой стороне информация о креме.

Информация о продукте.

Состав мне сначала казался очень хорошим для обычного крема, пока я в нем не обнаружила гидроксид натрия. Это же щелочь - каустическая сода. Ее используют для изготовления мыла. Естественно, в готовом мыле ее уже нет. Зачем она в креме? Наверное в качестве растворителя и эмульгатора. Поискала в интернете информацию. Действительно, именно для этих целей. Но ее используют в малых дозах из-за раздражающего действия на кожу. А в этом креме она далеко не в конце списка, а как раз наоборот ближе к началу. А растительные экстракты идут уже после гидроксида. В сумме их может и больше чем гидроксида, но как-то огорчает это теперь. Но крем абсолютно никакого негативного эффекта не вызывает и даже, наоборот, питает и увлажняет кожу ног. В составе сразу после воды идет масло подсолнечника, что радует. Помимо полезных растительных экстрактов в креме есть аллантоин, глицерин, ионы серебра и ниацинамид (витамин В3), который осветляет кожу и улучшает ее функции.
Крем густой, немного маслянистый, распределяется и впитывается хорошо и надолго смягчает и увлажняет кожу. Запах у него легкий, едва заметный.

Крем на руке.

А благодаря экстрактам конского каштана, мелиссы и таволги, он должен оказывать укрепляющее действие на кровеносные стенки.
В качестве просто косметического и профилактического средства мне этот крем пришелся по душе. Усталость и болезненность ног он мне не снимает. Холодящего эффекта у него тоже нет.
В коробке с кремом была еще листовка с народными рецептами с одной стороны и с кратким описанием преимуществ этой косметической серии с другой стороны.

Листовка с одной стороны.

Листовка с другой стороны.

Отверстие тюбика, как и положено, было запаяно фольгой.
Крем мне нравится, хоть и не замечаю заявленного расслабляющего эффекта.
К косметике из серии от бабушке Агафьи отношусь положительно. Она недорогая, вполне качественная, составы - где получше, где похуже. Постоянно беру зубную пасту Рецепты бабушки Агафьи "Солевая". Вот она позиционируется как органическая и состоит из натуральных ингредиентов на 99 %. Так же как и зубная паста Рецепты бабушки Агафьи "Витаминная".
Время использования Давно
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший косметический крем для ног.