Отзыв: Порода кошек "Турецкая Ангора" - Лучше кошки зверя нет!

Достоинства: Умная, общительная, чистоплотная
Недостатки: Шумная, много шерсти
Абсолютно белая — от ушей до хвоста — кошка-ангорка с разноцветными — голубым и зелёным — глазами досталась нам совершенно бесплатно, будучи подброшенной ещё котёнком прежними хозяевами. Это к вопросу, что друзей не выбирают. Не представляю, что могло побудить расстаться с таким милым животным.

Ангорская кошка

Быстро освоившись в своём новом доме, обнаружив лоток и запомнив его местоположение, кошка не доставила ни себе, ни нам каких-либо проблем, связанных с адаптацией на новом месте. Собственно, мы и сейчас, спустя больше десяти лет, особых проблем с ней не испытываем, исключая, разве что, её повышенную «приставучесть» и «мяучесть».

Кошка сверхсоцальна. Она постоянно ищет общения с людьми. Если собираются гости, кошка обязательно будет находиться в той комнате, где обосновалась компания. Новых людей поначалу опасается, но любопытство берёт своё, и спустя непродолжительное время кошка уже оказывается у кого-то на коленках. Сдружилась даже с суровыми рабочими, выполнявшими ремонт в квартире.

Кошка-ангорка

Иногда кошачья общительность может мешать. Например, для неё не имеет никакого значения, работаешь ты за компьютером или просто тупишь в интернете — она прыгает на коленки и требует глажки. Перед тем, как прыгнуть, предупреждает — делает контрольный «мявк», а если не реагируешь, то аккуратненько, но настойчиво трогает ногу острыми коготками.

«Мявки» у кошки громкие, иногда может выдавать целую «фразу». Издаёт звуки по любому поводу. Будучи поглаженной, громко урчит с перерывами на довольные отрывочные «мявки». Иногда после поглажки надолго уходит в себя, минут эдак на пятнадцать, сидя неподвижно и урча.

Кошка крайне любопытна. Залезает в любую открытую коробку и норовит проскользнуть в шкафы и кладовку, пока открыты двери. Обучаема. Умеет открывать двери как изнутри, так и снаружи.

С питанием поначалу не было совсем никаких проблем, но с возрастом стала избегать недорогих влажных кормов, а сейчас и вовсе перевели на «натуралку». При хорошем уходе и питании кошка проблем со здоровьем не испытывает.

Как известно, у ангорских кошек длинная шерсть. Да, это, конечно, реальная проблема, учитывая, что, будучи просто-таки «кошкой Шрёдингера», наш комок белой шерсти умудряется быть в квартире одновременно нигде и повсюду. С другой стороны, даёт себя вычёсывать, если процедура не слишком затягивается. А вот воды боится, норовит выпрыгнуть из ванны.

Ангорская кошка с разными глазами

На этом фото наша кошка-ангорка спит в лежанке, приобретённой специально для неё на АлиЭкспрессе. Тем не менее, кошка не любит долго находиться в одном месте и периодически меняет места ночлега, перемещаясь между лежанкой, диваном, креслом и большой плюшевой собакой.

Кошка ангорской породы

А ещё она всегда встречает у двери, когда возвращаешься домой, и по-кошачьи о чём-то рассказывает, пока ты снимаешь верхнюю одежду, и как-то сразу понимаешь, что ты дома.
Время использования 12 лет
Год выпуска/покупки 2003
Общее впечатление Лучше кошки зверя нет!

klimN
красивая кошечка)
antonign
Не то слово! У нас каждый новый гость восторгается :)
sorbena
Красавица не вероятная!
antonign
Ага, и бывает весьма фотогенична.
Bogomolova Nata
У нас тоже ангорка,8 лет у нас живёт:) Внешне практически наша кошка и по характеру очень похожа на вашу:) Действительно,единственный минус-это шерсть,хоть и вычесываем постоянно(она у нас любит это дело:))
antonign
Я заметил, что кошки этой породы очень похожи друг на друга. Часто видишь фотографию в журнале или на сайте и думаешь: нет, ну, вылитая моя!
Agata Ivanova
Мне всегда нравились такие пушистики. Ваша так вообще как модель на фото.
antonign
Это она на балконе в дождливый день пребывала в задумчивости, а я как раз тестировал новый фотоаппарат.
Vilia
Прелесть - кошечка! Ее можно прямо для открыток фоткать. Милашка!
antonign
Хм... а что, это идея! :)
Ольга См
Боже, с детства таких кошек люблю! Но мне кажется это довольно редкая порода, я их полюбила в основном по открыткам)))
antonign
Она в своё время была очень популярна, но потом эта популярность резко спала (как это произошло с породой собак колли).
No Comodo
Ах! Красотка!! Хороший отзыв, сразу видно как вы ее любите))
antonign
Как же её не любить, если она отвечает взаимностью?
olgasmir
надо же, у нас такая же!!! один-в-один, только на голове маленькое серое пятнышко!
а мы думали, наша - сибирская длинношерстная ))
antonign
Честно говоря, для меня совсем не важно, какой породы кошка. Главное, чтоб она (кошка, не порода) была.
Ozero Lotosov
В наличии две! Породы "русские дворовые", по 4 года им) Была ещё одна, четверть "персик", которую добрые хозяева, собирались выкинуть, так как котиков разобрали, а кошечки оказались не нужны. Прожили с ней вместе почти 12 лет...
antonign
Такие кошки самые добрые и по-хорошему эмоциональные. Породистые нередко бывают капризны, особенно чистые персы.
jull23
Какая классная!!!! Так и хочется её погладить!!! Наша тоже любит спать во всяких там коробочках - ещё и умудряется в очень маленькие помещаться!
antonign
Точно! Наша как-то умудрилась упаковаться в коробку, казалось бы, с половину неупакованной кошки )))
jull23
Наша ещё ночных бабочек ловить любит.Когда прыгает за ними - кажется, что слон падает!!!))
antonign
Наша за ними тоже прыгает. Как результат — занавески со «стрелками». Один раз поймала на балконе синицу, причём сама, кажется, не поняла, зачем она ей.
Prazek2016
Лучший домашний антидепрессант )
antonign
О, да! Под её мурчание отлично засыпается.
jull23
Это точно! Погладишь их, поговоришь, поиграешь - и сразу настроение улучшается!
antonign
У кошек неплохо развита эмпатия: они чувствуют настроение и душевное состояние человека.
jull23
Да... Когда моя мама в плохом настроении приходит, Ева залазит к ней на колени, становится на задние лапки и передними лапками её по щекам гладит!
antonign
Они очень сообразительные, эти кошки. Иногда мне кажется, что мы многого о них не знаем. Наша всегда старается быть рядом, если лежишь с температурой, гриппуешь и страдаешь.
jull23
Плюс они ещё и телепаты. Иногда такое впечатление, что мысли читают!
anamax1976
Какая няшка =))) У меня был ангорский кот. Прожил почти 15 лет, очень его любила. Интересная порода, гордые и независимые =)))Одна беда, кота нет уже лет...15, а его шерсть всё ещё находим по всему дому.
antonign
Шерсть — это, конечно, большая проблема. Особенно это касается тёмной одежды, на которой заметна каждая шерстинка.
gizmal
Красотка и отличная модель )
antonign
Фотографироваться она любит не очень, не понимает, зачем нужно сидеть на одном месте. Только если внезапно поймать в кадр.
Evgeniy-1
Ах, какая красота! Тоже себе такую хочу... :)
antonign
Иногда ангорки, как и представители прочих пород, утративших популярность, попадаются в приютах, можно взять домой бесплатно, сделав добрый поступок.
Marganne
Красивая мурлыка у вас! Люблю пушистых кошек) Свой дома ещё "шерснатей" ) один минус - каждый день уборка
мой фотографировать себя дает под настроение)) Или когда понимает, что я не отстану))тогда только делает мне "одолжение")
А можно ссылку на лежанку?
antonign
Лежанка покупалась года три назад на АлиЭкспрессе, качественно сшита, без постороннего запаха. Бренд - Mass Joy, размер S для кошки великоват, видимо, размерность "собачья". Сейчас, увы, товара нет в наличии, но можно поискать аналоги.
Marganne
Спасибо! Поищу)
Annatodos
Какая снежинка белоснежная
antonign
Она при этом та ещё чистюля. Если не спит и не домогается до нас, то вылизывает шерсть — любимое занятие.
Levella
Роскошная кошка, я на таких в детстве в ч/б брошюре о породах кошек любовалась... И мечтала об ангорской)
А как она по ночам себя ведёт? Многие жалуются на домашних котов, что спать не дают и по утрам будят ни свет ни заря.
antonign
Вот именно так она себя и ведёт. Для неё особой разницы между ночью и днём нет, а учитывая запредельную громкость мявков, будит на раз.
Levella
Значит, она ведёт себя так же, как моя маленькая дочка :-))))
antonign
Наша кошка считает себя полноценным жильцом квартиры и членом семьи и совершенно искренне возмущается, если её в чём-то ограничивают.
morlanda
Какая прелесть)))
Мой кот не урчит вообще и гладиться особо не любит...жалко
antonign
Это всё очень индивидуально, зависит как от породы, так и от особенностей каждого конкретного кота или кошки.
goldfishII
Слышал у ангорских проблемы со слухом бывают. Надеюсь у Вас всё норм.
У меня кошка чувствует себе главой в доме )
antonign
Это зависит не от породы, а от окраса шерсти и цвета глаз. Белые кошки с обоими голубыми глазами почти всегда глухие, разноглазые — значительно реже. Наша слышит превосходно, стоит зашуршать чем-нибудь на кухне — тут же материализуется.
goldfishII
Интересно, буду знать
Kashtanka13
Просто вылитый мой Антоша. Только вот с характером ни одного совпадения. У вас нетипичная ангора)) Наш вот прям по всем стандартам ангора, а жаль! Воду любит, вредненький парень с очень непростым характером, но умненький, как и ваша красотка. А еще наш молчал до года вообще - я даже думала, что он немой (если у кошек такое возможно), это было очень странно, особенно если учесть, что старшая кошка - тайская и она просто постоянно что-то говорит. Мы своего ангористого даже на пару с мужем учили мяукать))))) А ваша до полутора лет тоже практически гладкошерстная была?
antonign
Честно говоря, насчёт гладкошертности в раннем возрасте уже не помню, нужно посмотреть старые фото. Вредной наша кошка тоже периодически бывает, а также умеет обижаться - разворачивается к нам хвостом и демонстративно "не разговаривает" какое-то время.
LUR
Какая чудесная у Вас киска! Наш кот тоже всех встречает у дверей, но не приветствует голосом, а молча, валится на пол и подставляет «пузик» для почёсывания.
antonign
Ни разу не удивлён. Кошки — уникальны, у каждой свой характер. Наша, впрочем, тоже любит, когда чешут пузико, но не всегда, а в минуты какого-то особого настроения.
Hishnica
очень эмоционально! даже захотела приютить у себя дома такую кошечку=)
antonign
А что, и приютите! Станет любимцем семьи :)
peonylion
очень приятно было читать
antonign
Спасибо! Но здесь заслуга не только моя, но и кошки :)
абрикосик1992
Белый пушистик!
antonign
Это когда она спит. А когда бодрствует — довольно назойливое и капризное создание. Но мы её всё равно очень любим.
Алина 55
С разными породами кошачьих знакома, но ангорки не было ни у нас, ни у знакомых, ни среди моих бездомных опекаемых.
antonign
Думаю, среди бездомных они редки, поскольку банально не выживают в диких условиях: наивные и совершенно не агрессивные. Грустно, но факт. Таким кошкам место в доме.
Алина 55
Ну да, так же, как и персам. Есть у нас одна, постоянно лечим то от одного, то от другого…
KseniyaT
Какая красавица!

А слух вы её проверяли? У моих родных, помню, был белый кот с разными глазами - глухой(( и поэтому очень громко орал(((
antonign
Она слышит даже шёпот, а стоит зашуршать на кухне пакетиком корма, материализуется за несколько секунд :)
KseniyaT
Это очень хорошо!))
hotbread
Хочется погладить такую красоту. И "контрольный мявк" с удовольствием бы послушала. :) Скоро тоже заведу кошечку. :)
antonign
После грамотной поглажки она может завестись минут эдак на пятнадцать тихого тарахтения в автономном режиме, уйдя при этом в себя словно медитирующий буддист )))
Борейко Вера
Какая красотка! И глазки-то у нее разноцветные. =) Люблю кошек =))

А первое фото, хоть сейчас можно на фотовыставку отправлять.
antonign
Что может быть красивее капель дождя и… кошки? )))
Борейко Вера
Это точно. Очень красиво =)
xxx1966
Обожаю кошек, милых домашних дизелей работающих на холостом ходу! :-)))
У меня был кот русский голубой, тоже поймали в дворе, бегал сам по себе голубым тапком. Прожил 22 года, недавно умер. Вредный был кот, но за его ласковость все прощалось. Теперь вот снова хочу котенка завести, но что-то устал от валенков из шерсти по углам. Пока раздумываю, но жутко не хватает нудного приставания кота погладить…
antonign
Да нечего тут раздумывать! Кошка в доме — предмет первой необходимости. Дом без кошки — так, жилище, а не дом.
xxx1966
Да. Я согласен с вами полностью. Осталось выбрать какого привести в дом. Однажды хотел даже саванну купить, но что-то от диких кошек в ней есть. Побоялся. Наверно остановлюсь на мейн-куне. Люблю громадных и лохматых, а уж какие у них кисточки на ушах!
baclanjan
У нас была скажем так, полуангорская кошка, по описанию очень похожа на вашу, но избирательная социальность (не переносила детей) и стервозность, проявлявшаяся в виде прыжков со шкафа на голову и задирания лапой из незаметного уголка.
antonign
Неее, у нашей социальность предельно широкая :) Правда, как и любая кошка, стервочкой побыть любит: если ей что-то нужно, то именно здесь и сейчас, а если не дать — последует череда громких мявков вне зависимости от времени суток.
alyusik
Чудесная кошечка, видно, что умная, воспитанная и деловая. А можете рассказать какой она была маленькой в 1,5-2,5 месяца. Я вот тоже купила котенка(1мес.5дн.) турецкой ангоры своему сынули. Котик освоился буквально за сутки. Лоток знает хорошо, где стоит еда - тоже. Но игривый до безобразия, прыгает на ноги, а когти просто ужас, грызет провода. Не знаю можно ли отучить или это они все в таком возрасте такие и надо подождать? Как у вас этот период протекал?
Olga molodec
Какая же милая, просто обожаю кошек, а у этой красотки и глаза разные, а шерсть прям чисто белая)))
татьяна федорови
Это моя прелесть