Отзыв: Фильм "Подарок" (2015) - ничего себе подарочек!
Достоинства: хороший триллер с неожиданным финалом
Недостатки: для меня финал, увы, неожиданным не стал.
На фильм "Подарок" я решила сходить после того, как посмотрела трейлер. Создалось впечатление, что это неплохой триллер с акцентом больше на психологию, чем на ужасы и кровавые разборки. Собственно, так и оказалось. И это, несомненно, большой плюс для меня.
Немного о сюжете, чтобы вы представляли о чем пойдет речь. Самые интересные и "психологические" фильмы получаются, когда задействовано небольшое количество героев, и все действие происходит в закрытом пространстве. Как правило, именно при таком раскладе и получают самые необычные психологические фильмы, где зрителю предлагается хорошенько подумать и проанализировать, не загружая свой ум отвлечением на экшн и разборки. В этом случае происходит почти также. Главных героев всего трое. И хотя "закрытого пространства" там нет, и присутствует куча второстепенных персонажей, сути это не меняет. Вся загадка строится на взаимоотношениях этих трех людей, все остальное является лишь фоном.
Итак, молодая пара - Саймон и его жена Робин - переезжают из Чикаго жить в Калифорнию, куда Саймона переводят на новую работу. Хороший достаток, идеальный брак, успешная карьера... казалось бы, что у Саймона есть все, о чем можно мечтать. Случайно он встречает в магазине своего бывшего одноклассника Гордо. Обычный разговор двух давно не видевшихся людей, совершенно разных по сути, жизни которых никогда не пересекались. Саймон - успешный и целеустремленный. Гордо - неуверенный в себе тип, мало чего добившийся в жизни. Но Гордо присылает Саймону в подарок бутылку вина, и Саймон с Робин вынуждены пригласить его на ужин. Саймон без особо желания общается с Гордо, но вот Гордо явно ищет дружбы Саймона. А может Робин? Что вообще стоит за его вниманием?
Фильм ставит множество вопросов перед зрителем. Как хорошо мы знаем людей, с которыми столько лет учились в одном классе? А людей, с которыми живем вместе? Проблемы из детства, мимолетные и незначительные для одних, другим они, возможно, сломают судьбы. "Дети очень жестоки. - Нет, они просто правдивы". Два героя, две противоположности, и у каждого своя правда. И своя зацикленность на себе.
Что еще мне понравилось - это то, как меняются персонажи на протяжении фильма. В начале уверенный в себе и сильный Саймон, в середине - гадкий и беспринципный, в конце - жалкий и в какой-то мере заслуживающий сочувствия (или нет? Тут кому как). И Гордо - робкий чудик, которому симпатизируешь в начале, превращается ... не буду рассказывать. Дайте сами оценку этим героям и тому, что с ними произошло. Лично мне они противны оба, а более всего жаль Робин, которая стала разменной монетой в их противостоянии.
Ну и концовка. Она в полной мере оправдала немного затянутый сюжет. Я уверена, что для многих финал будет шокирующим. Увы, я ожидала чего-то подобного (спасибо фильму "Крепкий сон", вот уж где финал поверг меня в ужас). Так что поставлю четверку, так как элемент неожиданности исчез. Рекомендую! Покопайтесь в себе и своих поступках по отношению к другим.
Общее впечатление | ничего себе подарочек! |