Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Советую обязательно посетить если будете в Евпатории!

Достоинства: Очень интересно, красиво, необычно!
Евпатория - это очень удивительный и красивый город Крымского полуострова с интересной и богатой историей, началась которая более двух с половиной тысячи лет назад. И одно из богатств данного города - это малоизвестная и малочисленная, но достаточно великая религиозная группа - караимы. И, если честно, до посещения Евпатории я ничего о них никогда не слышала.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Караимские кенассы - это храмовый комплекс для молитв и богослужения караимов, проще говоря тоже самое, что церковь для христианина.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Евпаторийская караимская кенасса - это очень красивый и интересный памятник архитектуры, который был построен в начале девятнадцатого века. Кенасса была несколько раз разгромлена, но усилиями караимов восстановлена и действует по сей день не только как памятник и музей, но и по своему прямому назначению. Расположена она на одноименной улице Караимская в Евпатории, которая является достопримечательностью и центром старого города Евпатория.
Рассказывать про кенассу и про саму религию можно часами, но это надо видеть изнутри своими глазами.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Сама кенасса состоит из нескольких частей. Большая соборная кенасса предназначена для проведения богослужений в праздничные дни. Окна у кенассы выполнены в виде красивого разноцветного витража.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Малая кенасса - в будние дни.
Сам вход в кенассу представляет собой красивый коридор, стены которого сделаны из белого мрамора, и на которых выгравированы цитаты из религиозных писаний, а вместо потолка узорчатые решетки, увитые виноградом. Далее в центре стоит обелиск с двуглавым орлом, подаренный Александром I, кстати незадолго до его гибели.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Еще один из двориков караимской кенассы - это лапидарий, в котором выставлены настоящие надгробия знаменитых караимов. Эти надгробия были привезены сюда с целью их сохранения от вандализма.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Так же в кенассе имеется беседка, в которой по сей день проводятся различные религиозные празднования, так же увитая виноградом.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

На противоположной стороне от этой беседки расположен дворик под открытым небом, в котором находятся солнечные часы.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

А на стенах висят мраморные плиты, на которых выгравированы имена караимов, погибших в Великой Отечественной Войне.

Караимские кенасы (Россия, Евпатория) фото

Так же рядом с евпаторийской караимской кенассой находится национальное кафе "Караман", в котором можно попробовать караимскую кухню за приемлемую цену, и национальных музей, не так давно созданных современными караимами.
Рекомендую всем, кто будет в Евпатории, обязательно посетить Караимские кенассы, не пожалев при этом денег на экскурсовода, и обязательно отведать караимской кухни в кафе. Было очень интересно и познавательно!
Время использования 2 часа
Год посещения 2015
Общее впечатление Советую обязательно посетить если будете в Евпатории!

Александр Р
Стоимость экскурсии небольшая, а впечатлений можно получить массу! Уже захотелось побывать!
oxalex2005
Удивительное место! После посещения год под впечатлением была. Спасибо за отзыв.
dvrozhnov
Никогда до этого не слышал о караимах, но давно хотел в Евпаторию съездить… Спасибо за познавательный отзыв.
Ghost47
Был там, заехал сразу после Бахчисарая:)
Fenicottero
Какие мощные надгробия у караимов были.
fatchenko
Очень интересная