3
Отзыв рекомендуют 35 10

Отзыв: Мультимедийная выставка-шоу "Великие модернисты" (Россия, Самара) - Может в этом что-то есть, но я не оценила

Достоинства: необычно, неплохая задумка
Недостатки: нереально рассмотреть все показанные картины; никакой интеллектуальной нагрузки - просто сидим и смотрим на бегающие изображения
О мультимедийных выставках компании Artplay Media слышала уже давно, но к нам в Самару они все никак не доезжали. Поэтому уже в первый день открытия "Великие модернисты" я помчалась в ТК Амбар увидеть сие чудо. Кстати находится этот Амбар ну очень далеко (неужели не нашлось торговых центров поближе, где бы можно было собрать такую выставку).

Для тех кто не в курсе, мультимедийная выставка - это новый формат подачи искусства зрителю. Делается это с помощью суперсовременного оборудования: картины транслируются на множество экранов с помощью проекторов. Но это не просто слайд-показ, а целое шоу - со спецэффектами и музыкальным сопровождением. Я была в предвкушении прекрасного зрелища с участием произведений великих художников.

Перед входом в зал была сделана мини-выставка репродукций художников-модернистов в хронологическом порядке, в виде киноленты. Смотреть было ее неудобно, потому что картины маленькие, прилеплены одна к другой и к тому же подвешены слишком высоко (для моего небольшого ростом стоять, задрав голову, было не очень-то комфортно). Но это все предыстория, главное действо должно было начаться в самом зале. Что же из этого вышло?


Не очень большое помещение, в котором по всему периметру расставлены экраны, в том числе и по центру. На них собственно и транслировалось шоу с ключевыми фигурами модернизма - Ван Гог, Синьяк, Гоген, Малевич, Руссо, Климт, Лотрек, Мунк и Модильяни. Само оно идет в зацикленном режиме, то бишь проходит 50 минут и все начинается по новой - сидеть там можно хоть целый день. Кто хочет может сесть на пуфик и смотреть весь сеанс там, но так как их там не очень много, большинство сидели просто на полу (ковровом покрытии).

Когда я туда зашла, то просто не знала куда приткнуться. Ходить рассматривать по залу не очень удобно, потому что обязательно закрываешь кому-то обзор. В конце концов нашла более менее удобный ракурс и стала смотреть. Но столкнулась с еще одной проблемой. На экраны периодически пускали разные картины, поэтому рассмотреть их все просто нереально: пока крутишь головой по залу, изображение уже меняется.

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Второй вариант подачи - это одна картина, которая была сразу на всех экранах. Здесь тоже был один нюанс. С разных сторон могли показываться разные фрагменты картин. Если картина была известная (к примеру, "Крик" Мунка или "Звездная ночь" Ван Гога), то все было понятно - где и что показывают. А вот когда выплывало неизвестное для меня, то было абсолютно не понятно - что это вообще такое и откуда, приходилось озираться, чтобы найти оригинал в целом состоянии.

Мне кажется теряется в такой подаче весь смысл созерцания картин. Когда ты видишь работу целиком, то сначала осознаешь что это, а потом уже рассматриваешь детали. А здесь получается не успеваешь вникнуть откуда что идет, как картинка меняется на новую. Ну никакого эстетического удовольствия!!!

Еще один минус - это ничтожно малое количество времени на каждого художника, примерно минут 5. За такой маленький промежуток по хорошему не хватит посмотреть и одной картины, а тут их показывают десятки. Человеку незнающему очень трудно будет понять что-либо о творчестве в принципе. Хотя это и понятно - если сделать время больше, то оно может быть бесконечно долгим и его все равно никто не будет досматривать.

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Что касается спецэффектов и музыки. Музыкальный ряд подобран исключительно точно: мелодии очень хорошо подходили каждому художнику, при этом звучали совсем ненавязчиво и было приятно их послушать.

Спецэффекты - это ожившие элементы в картинах, которые двигались и вращались. Но это было не везде уместно, я бы сказала не для всех полотен. К примеру, летающие элементы картин Климта смотрелись ну очень гармонично. Зато какофония символов и ярких красок с работ Малевича превратились в настоящий психодел, что я чуть с ума не сошла (ну я в принципе не понимаю его творчества, но обсуждать тут это излишне).

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Ну и последнее, никакой интеллектуальной составляющей это выставка не несет. Если вы никогда не знали об этих художниках, то после просмотра разве что запомните их имена (и то навряд ли). Скорее это просто шоу, основная цель которого развлечение зрителей спецэффектами и необычной подачей картин. Не каждый захочет скитаться по картинным галереям, а тут все удобно - сел себе и смотри. Вот только толку от этого мало.

Вышла оттуда я полностью разочаровавшейся (уж лучше бы сходила в местный музей). Я ждала чего-то более грандиозного от этого шоу. Возможно потому что новое направление, создатели еще до сих пор не поняли как с этим работать. Кстати билеты стоят совсем не дешево - в выходной день 450 рублей для взрослого человека (дети до 6 лет бесплатно). Кстати, детям такое зрелище очень понравилось - их было довольно много, и все сидели с открытыми ртами и рассматривали экраны (может рассчитано представление как раз на них?).

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Рекомендовать это шоу или нет? Я даже не знаю. Скорее да, чем нет. Это абсолютно новый формат, поэтому если вы хотите быть в курсе всех новинок, то почему бы и нет. Возможно, вы найдете это действо более увлекательным, чем оно показалось мне.

PS: Как и везде, на выходе продают разные сувенирчики - открытки, магнитики, значки, блокноты, репродукцию. Я прикупила себе открытки с картинами Ван Гога.

Мультимедийная выставка-шоу Великие модернисты

Время использования 1 раз
Стоимость 450 ₽
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица Южное шоссе
Дом № 5
Общее впечатление Может в этом что-то есть, но я не оценила
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Daesstra
Вот бы у нас такое сделали!
holodok yulia
Ну может и до вас догастролируют=)
PREMIER
Я бы такую посетила...
olena13
Что-то я не заценила...
Neon Ice
А мне очень понравилось - увидеть знакомые картины в такой живой трансляции довольно интересно. Ну и сама идея мультимедийности и звукового оформления -это как-то актуально, мне кажется. Нашим музеям вот этого современного живого дыхания как раз не хватает, особенно если сравнивать с европейскими и американскими. Обещали еще экспрессионистов сделать, очень жду :).
holodok yulia
Ну насчет актуальности - это бесспорно. И идея неплохая. Но по сути это упрощение всего искусства: за час просмотрел картины выдающихся модернистов, пошел дальше и забыл. Это просто развлечение, и далеко не самое интеллектуальное. Конечно, я не ждала нудных исторических справок - это все легко найти в интернете при желании. Я считаю, что невозможно оценить работу художника за пять минут, да там и разглядеть не особо успеешь.
Neon Ice
Я с вами согласна, конечно, такой формат - это очень поверхностный взгляд. Но, наверное, не совсем корректно сравнивать музеи и подобные выставки, выставка в первую очередь-это шоу на тему искусства:). Глубоко познакомится с художниками она не даст, но и совершенно не всем это нужно, кто-то просто приятно проведет время, у кого-то может интерес проснется.
holodok yulia
Я заметила, что многие приходили просто пофоткаться на фоне картин=) В принципе такой формат - совсем новое и неизведанное явление, может в будущем из этого получится что-нибудь грандиозное.
абрикосик1992
Наверное, и такие выставки тоже нужны...
Elena3013
В Москве ходила на эту выставку,полностью с Вами согласна,у меня было ощущение,что вместо вкусной еды дали гамбургер)) вроде,как и поела,но эстетического удовольствия никакого.)