Отзыв: Фильм "Русалка" (2007) - Что значит быть счастливым за счёт других.
Вообще я давно забыл про этот фильм, а первая половина была мною просмотрена по телевизору в передаче "Закрытый показ" с Александром Гордоном. Случайно наткнувшись в интернете, скачал замечательную картину "Русалка".
Среди последних русских фильмов сложно выделить хорошие, вспоминается только "Миннесота"(тоже кстати с "Закрытого показа"). Наши тоже умеют снимать, только отбор сценариев у нас слишком жёсткий, потому в кинотеатрах российское кино, как правило, плохое или смешное, или про Великую Отечественную войну. Обобщённо я сказал, но по сути это так.
"Русалка" - непростая для некоторых картина, а кто-то считает её обычной девчачьей сопливой драмой. С первым согласен, если имеется ввиду, что фильм "тяжёлый". Но разве историю Алисы - простая и сопливая? Неа, гораздо проще, одним словом - печальная. А это слово для фильма значит многое.
Сюжет не новый, точнее его подача. Алиса - девочка, родившаяся в семье толстой женщины, матери-одиночки, которая не прочь переспать с молодыми мужчинами. Она старается воспитывать дочь, ухаживает за ней, но ущиляет её свободу, не давая испониться главному желанию - стать балериной. Казалось, переезд в Москву может повернуть жизнь в другую, лучшую сторону. Так ли оно на самом деле? Узнаете сами.
Не подумайте, что сюжет банальный. Вряд ли, но отдельными гранями картина напоминает забугорный фильм - "Форест Гамп". Можно также подумаь о схожести с Куприновским "Звезда Соломона". Конечно, это могут быть только мои ассоциации, и это не значит, что режиссёр и сценарист Анна Меликян черпала вдохновенье именно оттуда. Просто идейно похоже на повесть Александра Ивановича, подачей - на фильм с Томом Хэнксом в главной роли. Фильм своеобразный, стильный, не шаблонный(здесь естественно можно поспорить). Как мне кажется, большинство деталей в фильме показано в нужное время и в точку. Я люблю символизм, и он в "Русалке" есть. Радует старый, но действенный приём - контраст. Вот мы видим счатливую Алису, всё хорошо, и тут "Бац!" - взбешённые фанаты, беспорядки. Говорю же узнаете сами.
Кому советую посмотреть? Прежде всего людям чувствительным, тонко воспринимающим переживания героев. Девочку Алису можно понять, её поступки можно назвать родными, узнаваемыми. Пацаны могут не оценить, они же суровые. Имеется одна эротическая сцена, пусть и короткая, ещё и в речи людей проскакивают маты(причём они только в третьей части фильма, что наверное знак для зрителя, который я не понял), так что осторожней с возрастом. Ну, вы понимаете.
Желаю всем приятного просмотра.
Время использования | Один вечер |
Общее впечатление | Что значит быть счастливым за счёт других. |
Сегодня пересмотрю, погружусь в космос)