Отзыв: Музей Одной улицы (Украина, Киев) - Старинные фотографии, вещи, предметы быта - атмосфера, которая царила в домах жителей Андреевского спуска.

Достоинства: Возможность вернуться в прошлое и ощутить себя зрителем неудавшегося венчания Прони Прокоповны и Свирида Голохвостова.
Недостатки: Нет.
Музей Одной улицы - мой любимый музей. Каждый год я хожу туда иногда сама, чаще с семьей и друзьями. Когда я провожу очередную экскурсию по Киеву для моих гостей, то обязательным пунктом в нашем путешествии по городу прописано посещение Музея Одной улицы, что на Андреевском спуске. К Музею лучше спускаться от Министерства иностранных дел Украины, которое находится возле Михайловского златоверхого собора, по улице Десятинная с выходом на Андреевский спуск. Спускаясь, с правой стороны спуска будет Андреевская церковь, по левую сторону ниже, практически в самом низу улицы, будет здание музея. Номер дома 2-Б. Можно добраться к зданию музея и другим путем, от метро "Контрактовая площадь" вверх по спуску, проходя мимо "Львовской майстерни шоколада".

В самом музее царит атмосфера старого Киева. И хотя здание музея очень маленькое, в нем содержится огромная коллекция старинных фотографий, писем, вещей, предметов роскоши и быта жителей Спуска конца 19 века - начала 20 века.
Предлагаю вам, дорогие читатели, пройтись по небольшим залам музея. Ниже будут представлены фотографии и мои комментарии с впечатлениями.
Для начала давайте представим как выглядел Андреевский спуск в 40-х годах 19 столетия.

Музей Одной улицы. Киев.

Сам спуск назван в честь святого апостола Андрея Первозванного. Во имя этого апостола была построена и церковь на самом спуске. Ниже на фото - реликварий с частицей мощей святого апостола.

Музей Одной улицы. Киев.

Больше все мне нравится рассматривать старинные книги, обожаю открытые фрагменты из печатных изданий, выложенные на витринах музея. Ниже на фото - "Воспоминания" Тараса Шевченко, 1861 года издания.

Музей Одной улицы. Киев.

Далее представлены фотографии членов Кирилло-Мефодиевского братства. Одним из членов был и Тарас Григорьевич Шевченко.

Музей Одной улицы. Киев.

Всем известно, что Тарас Шевченко был не только народным украинским поэтом, но и великим художником. Ниже его работа: "Петр I".

Музей Одной улицы. Киев.

Все рукописи того времени печатались на вот такой миниатюрной машинке.

Музей Одной улицы. Киев.

Думаю, "Энеида" Ивана Котляревского не явлется исключением.

Музей Одной улицы. Киев.

Ну какое же чтение книг без вкусного чаепития :). Ниже на фото вы можете увидеть самовар и элементы чайного сервиса конца 19 - начала 20 века. Также на фото представлена женская и мужская одежда.

Музей Одной улицы. Киев.

Шляпка на следующей фотографии - просто загляденье.

Музей Одной улицы. Киев.

Следующая экспозиция музея посвящена делам научным и образовательным. В Украине восточные студии были популярны с конца 19 века и доныне интерес к Востоку не утихает.

Музей Одной улицы. Киев.

На такой машинке кто-то печатал свою "магистерскую" работу :).

Музей Одной улицы. Киев.

А кто-то в это время получал вот такой вот школьный аттестат.

Музей Одной улицы. Киев.

Дабы отдохнуть от дел учебных и научных, киевляне посещали и посещают сегодня "Киевскую оперу" (Национальный театр оперы и балета имени Тараса Шевенчко).

Музей Одной улицы. Киев.

В славном городе уделялось особое внимание здоровью женщин.

Музей Одной улицы. Киев.

Особой популярностью пользовались гомеопатические препараты.

Музей Одной улицы. Киев.

Известно, что на Андреевском спуске в доме под номером 13 проживал известный писатель Михаил Булгаков. О нем и о его супруге содержится информация на следующих стендах музея.

Музей Одной улицы. Киев.

На следующем фото костюм, в котором был одет сам Свирид Голохвостов во время предсвадебного шествия к Андреевской церкви. Венчание с Проней Прокоповной не удалось :)... Но история, описанная Михайлом Старицким в пьесе "За двумя зайцами", стала визитной карточкой Андреевского спуска.

Музей Одной улицы. Киев.

Ну а мужины, решившие отдохнуть от своих дам, баловались игрой в карты.

Музей Одной улицы. Киев.

А некоторые по старинке проводили время в туалетной комнате с книгой в руках :).

Музей Одной улицы. Киев.

Рядом цитата из одного из произведений знаменитого Булгакова. Кстати, актуальная и поныне.

Музей Одной улицы. Киев.

Женщины всегда любили рукодельничать. И пока мужчины играли в карты, женщины шили шикарные платья.

Музей Одной улицы. Киев.

Машинки компании "Зингер" пользовались особой популярностью.

Музей Одной улицы. Киев.

А вот такие туфли делали на заказ.

Музей Одной улицы. Киев.

Для любителей чая в Киеве всегда были чайные лавки, где можно было приобрести чай в красивой коробочке на любой вкус и баранки к ним.

Музей Одной улицы. Киев.

Во все времена общество выступало за безопасный секс. О чем свидетельствует фото ниже. Даже в этом вопросе разнообразие важно.

Музей Одной улицы. Киев.

Можно было воспользоваться и услугами публичных домов. Для таких домов даже были прописаны правила их содержания.

Музей Одной улицы. Киев.

Отойдем от дел житейских и вернемся к политике. Ниже стенд, посвященный положению нашей страны (Украины) в период существования Украинской Народной Республики.

Музей Одной улицы. Киев.

Далее стенд, посвященный Второй мировой войне.

Музей Одной улицы. Киев.

Ну и напоследок мы одеваем красивое платье и идем слушать слушать классическую музыку.

Музей Одной улицы. Киев.

Вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, вам понравилась моя экскурсия. Если вам стало интересно, то обязательно посетите этот старинный музей. Билет очень дешевый. 30 гривен - это пустячок по сравнению с тем, что вы увидите. Экскурсия обойдется в 100 гривен, но лучше ее не заказывайте. Информации на стендах предостаточно, чтобы получить полную картинку о жизни киевлян конца 19 - начала 20 столетия. Всем хорошего настроения!
Год посещения 2014
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Киев
Город или поселок Киев
Общее впечатление Старинные фотографии, вещи, предметы быта - атмосфера, которая царила в домах жителей Андреевского спуска.

julia mamochka
интересное место, но, на мой взгляд, скучноватое :)
KiTaKi
На любителя :). Я просто обожаю старинные вещи, держать в руках старые книги и копаться в архивах :).
goldann
Боже, сколкьо старинных штук! Обожаю всё раритетное )))
Поддерживаю :).
MorkovkaJul
люблю подобные музеи, они очень атмосферные!
KiTaKi
И я люблю, складывается впечатление, как будто ты при помощи машины времени попал в прошлое и стал невольным свидетелем жизни обычных горожан.
Alex188560
О, очень познавательный отзыв. 19 век во всей красе.
KiTaKi
Спасибо, старалась :). Да, я люблю 19 век - это эпоха неоклассицизма. Но больше всего мне нравится архитектура 19 столетия, именно тогда было сильное влияние восточной культуры на российскую и западную, что и отобразилось на архитектурных шедеврах Крыма (Дюльбер, Воронцовский дворец).
Marquisa
В восторге! С удовольствием бы сходила!
KiTaKi
Вот и мы в n-й раз посещаем музей и получаем массу положительных эмоций и приятных впечатлений.
Lacrimosa7002
Очень интересно! Люблю старину!
KiTaKi
Спасибо. Я тоже любительница всяких старинных вещичек. С удовольствием посещаю музеи, выставки и специализированные магазины.
Gremwiz
Мне нравится посещать такие музеи. В них можно много нового для себя узнать.
KiTaKi
И я с огромным удовольствием посещаю подобные музеи. Очень много интересной информации и, главное, незабываемые впечатления от увиденного.
Olivia world
Очень интересная экскурсия! Просто обажаю такие музеи!
KiTaKi
Спасибо. Такого рода музеи невозможно не обожать :). Поддерживаю Вас!
Evgeniy-1
Какая красота, но к сожалению детям там скучно будет. *_*
KiTaKi
Согласна :). Для детей скучновато, моя дочка больше всего любит ходить в Национальный научно-природоведческий музей Украины (станция метро "Театральная"), все-таки животные больше нравятся детям, чем вопросы культуры и быта конкретного исторического периода.
darina-ivanova
Столько раз была в Киеве и не знала о таком замечательном месте.
Lastochkatanya
А мне без экскурсовода было сложно это осилить