Отзыв: Книга "Тайна Красного дома" - Алан Александр Милн - "Если я чешу в затылке..." (Винни-Пух)

Достоинства: Пожалуй, все-таки нет.
Недостатки: "Самое слабое звено" золотого фонда английского детектива; отвратительный перевод.
Когда берешься за старенький детектив, наинаешь понимать свою избалованность и избирательность. И все из-за гигантского количества книг, которые уже успела прочитать, немалого числа фильмов, которые уже просмотрела.

Вот вроде все хорошо, все замечательно: и задачку автор достойную задал, и козырей в руки читателю дал массу (ну, по крайней мере не меньше, чем у себя в рукаве припрятал), и до самого конца ты голову ломаешь, кто убийца, или почему. И не затянуто, и лишнего ничего, и воды нет - и все равно не увлекает. Даже обидно за себя становится и перед писателем неудобно. Именно поэтому, из-за осознания всей глубины своей привередливости, я все же буду рекомендовать к прочтению "Тайну красного дома", а еще потому, что она вошла в золотой фонд английского детектива, а это дорогого стоит; потому что до сих пор переиздается, и это тоже о чем-то говорит. Ну и что, что мне она не понравилась - я ж говорю - набаловали меня всякие-разные Кинги-Кристи-Сарамаго. Мне теперь классики мало, мне позаковыристей чего-нибудь подавай.

А может, зря я на себя грешу? Что ж я, за 40 лет не научилась отличать литературу от чтива?
Милн сразу предупреждает читателя, прям с первой страницы "Тайны красного дома" - он намерен создать чистой воды детектив, и ничего лишнего, никаких дополнительных сюжетных линий. И не будет никаких Холмсов-Пуаро-Марпл, тайну раскроет обычный парень обыватель. Ну прям как Вы. Или я (так вот откуда у персонажей Донцовой ноги растут). И тем самым писатель покажет нам, что и мы так можем - просто достаточно немного понаблюдать и сложить "два и два". В чем, собственно говоря, и убеждает своего читателя на протяжении всей повести, ни разу не отвернув с выбранного пути.
Итак, при загадочных... нет, не так. При ни кем не увиденных обстоятельствах убит не самый достойный джентельмен. Его предполагаемый убийца скрылся с места преступления. Случайному гостю - новоявленному детективу - предстоит разгадать, что и как произошло.
Я не нашла Милна оригинальным: ни в принципах построения книги (перекличка с Кристи, Конан-Дойлом), ни в основных персонажах (Милн сам дает отсылку к Конан Дойлу, хотя по факту (и по духу, но не по разумности и дедукции) его героям ближе Пуаро с Гастингсом), ни тем более в самой истории. Ну да, не разгадала. Так это только потому, что читала на ночь, и от силы моего внимания хватало страниц на десять. Моя электронная книга предложила мне 117 страниц, я умудрилась уснуть даже на 114-ой! И это при том, что Милн, следуя традициям старого доброго английского детектива, всю соль истории показал именно на последних страницах. Вот как такое возможно?
Вообще я думаю, вряд ли можно назвать оригинальным хоть один английский детектив. Это ведь целая школа своего рода: в этих книгах обязательно присутствует дом какой-нибудь разэтакий, вырождающаяся аристократия, прислуга, которая является наиважнейшим свидетелем и все такое. Перекличек между книгами и писателями этой школы множество, но все-таки читатель не теряется в именах, не путается в целых франшизах! А тут... зачем, к чему? Что это за Ломоносов еще, который пришел и сейчас все разрулит, разделит на "штили"?
Отдельно хочется сказать о языке произведения. Скачивала я "Тайну" на Рояллиб, и этот сайт никогда не подводит меня по крайней мере качеством перевода. А тут... зоркий мой училкин глаз нещадно цеплялся за какие-то неровности и шероховатости, предложения приходилось то и дело перечитывать - мне постоянно казалось, что я чего-то недопоняла. Ну, вот к примеру: "В кустах, однако, он нашел несколько сломанных веток, а также и другие признаки, что какое-то тело пробиралось через них". "Какое-то тело" - это somebody, что ли? Я не ахти какой спец в стилистике и грамматике русского и уж тем более английского языков, но разве это не режет ухо?
В итоге - оригинальности никакой, загадка сама по себе не увлекла, перевод - хоть караул кричи. Теперь уже задумываюсь, нужно ли рекомендовать эту книгу к прочтению? Давайте так: если хочется хорошего английского детектива, вы сами знаете, каких авторов лучше предпочесть. Если же вы коротаете время на вокзале (в аэропорту), валяетесь на пляже и вам просто лень следить за авторской мыслью, то Милн сойдет. Хотя Донцова обойдется дешевле.
Время использования 117 страниц
Общее впечатление "Если я чешу в затылке..." (Винни-Пух)

imeda11
Нет, Донцова уже поперек... Так что для разнообразия эту лучше прочесть.
klimN
а я люблю такие классические детективы)
Тория
а я себя иной раз чувствую, как персонаж из фильма "О чем говорят мужчины", которому дифлопе подавай, его, видите ли, нормальная еда уже не устраивает.
Lessa-LP
Милн уже действительно устарел, у нас, по сравнению с современниками Милна, другой темп жизни, другой темп восприятия. После современных книг, уже "Три мушкетера" кажутся затянутыми и занудными.
Тория
точно. это еще одна из причин, по которым мы не можем воспринимать любимые книги детства так же, как в детстве. Я не так давно перечитывала "Графа Монтекристо" и все думала - как же я в юности ночей не спала, под одеялом его читала?
чорнява
люблю читать, жаль что времени не хватает, детективчик возьму на заметку
LILU22
Видимо старею)))Детективы стали надоедать(( Но этот постараюсь прочитать.
Edelis1
В планах было взяться. Подумаю…