Отзыв: Древне-китайская книга перемен "И-Цзин" - Книга для медленного, осмысленного чтения и гадания. Эти гадания ни разу не подвели.

Достоинства: Заставляет мыслить, представлять, разбираться.
Недостатки: Если не захотеть - не разберетесь.

Эту книгу я прочла еще в институте лет в 19. Это - не развлекательная литература. Книга эта призвана заставить вас остановиться, замолчать, успокоиться и погрузиться внутрь себя и мыслить.

Название книги - "И-Цзин" или Древнекитайская Книга Перемен. В этой книге собраны все возможные жизненные ситуации, которые изображаются в виде 64 символов. Каждый символ состоит из 6 черт, черты бывают цельными или прерывистыми. Цельные черты символизируют жесткость, устойчивость, свет, прерывистые - тень, неопределенность, хаос. Именно это чередование черт и несет в себе символ изменчивости жизни, потому книга и называется "Книга Перемен".

"И-Цзин" - самая почитаемая книга в философической библиотеке Китая. Каждый найдет в ней что - то для себя- и мудрое руководство, и информацию о движении небесных тел, и о нелегком пути к совершенству. А так же эта книга - универсальное пособие для гадания.

Хочу вам заметить, что страницы книги наполнены рисунками и гравюрами древних китайских художников, живописцев и мастеров каллиграфии.

Древне-китайская книга перемен И-Цзин - Китайские философы фото

Книга рассказывает о каждой гексаграмме (символ из 6 черт) в отдельности. Причем в этом объяснении рассматривается каждая черта и их сочетание вообщем. То есть в статейках объясняется, почему та или иная гексаграмма обозначает то или другое.

Гадать по книге можно очень многими способами. Причем описаны в конце книги все варианты, даже древний способ с бамбуковыми стеблями. Для меня это показалось немного невыполнимо, и я выбрала вариант с монетами и рисованием черт. Многие отрицательно относятся ко всякого рода гаданиям. Скажу сразу, что именно как предсказание будущего, эту систему воспринимать невозможно.

Объясняю, почему. Каждая гексаграмма, которая у вас получается не просто в лоб говорит "да" или "нет". Этот символ сначала описывает ситуацию, сложившуюся вокруг вас, а затем подсказывает, как лучше в этой ситуации действовать. Очень часто эти толкования иносказательны, если не поразмыслить, ни за что не поймешь, что же имеется ввиду.

Эти толкования заставляют ваш мозг работать, шестеренки - скрипеть и шевелиться, а воображение - просыпаться. Есть еще вариант гадания, его знают все - загадываем вопрос и открываем любую страницу. Читайте, какая гексаграмма выпадает, то и получаем.

Итак, как же гадать. Берем 18 монеток одинакового размера.

Древне-китайская книга перемен И-Цзин - Китайские философы фото

Подойдут и обычные денежки и специальные металлические монетки с дырочкой в серединке. Если вы взяли обычные денежки, отложите их навсегда в отдельную коробочку. Правдивее только те монетки, которыми вы будете гадать постоянно. Делим эти монетки на кучки по 3 монеты, получаем 6 кучек. Подбрасываем по 1 разу каждую кучку по очереди. То есть, сначала кидаем 1 кучку, потом - вторую...

Подкинули первую кучку и смотрим, что получилось. Если 2 или все 3 монеты легли вверх "орлом", проводим сплошную черту. Если 2 или 3 - решкой, то чертим прерывистую. Черты, получившиеся от подбрасывания кучек рисуем снизу - вверх. То есть бросили первую кучку, нарисовали первую черту, после подкидывания второй следующая черта рисуется сверху первой.

Получившиеся 6 черт делим пополам параллельно полу). Нижнюю часть ищем в таблице "низ", верхнюю половину - "верх".

Древне-китайская книга перемен И-Цзин - Китайские философы фото

Ведем пальчиком на клеточку, где строчки низа и верха пересекаются, получаем конечное число. Это число соответствует номеру гексаграммы. Ищем эту гексаграмму и читаем то, что она вам подскажет.

Конечно, эти толкования можно не воспринимать сильно серьезно. В китае вообще философия призывала никуда не бежать, а остановиться и подумать. Вот и толкования тоже частенько говорят - не принимайте скоропалительных решений, не унывайте, ждите и собирайтесь. Если честно, эти гадания меня ни разу не подводили.

Общее впечатление Книга для медленного, осмысленного чтения и гадания. Эти гадания ни разу не подвели.

Dunyasha
Мне она два раза предсказала плохое. И сбылось же! Теперь даже не открываю ))
Jul-jul
Вот это да...мне тоже предсказывала,но из любой ситуации есть свой выход)
olka7286
Знаю такое гадание. Еще в подростковом возрасте видела, мама гадала. Ну и я туда же. И ведь действительно что-то совпадало. Спасибо, напомнили, надо попробовать снова.
Jul-jul
Самое интересное, что кажется, что расшифровка-бред и не сбывается. А проходит время, и оп - на те вам)))
eva
Желательно гадать по этой книге один раз в день, не больше, настроиться на вопрос осмысленно и серьезно,предсказательная система И-Цзин срабатывает четко
Точно, забыла написать)
Натали00
Прикольная книга! Надо почитать!
vIII
Согласна, всем нам не повредит остановится или хотя бы успокоится и данная книга поможет провести время с интересом. Китайская философия одна из древнейших и мудрых,изучала в университе, до сих пор не перестаю к ней обращаться. Спасибо автору за отзыв, что обратила наше всеобщее внимание.
Как всегда пожалуйста!
anastasiya
Очень люблю это гадание, и ответы всегда правдивы
dein_schatz
тоже есть дома такое гадание, только выполнено не книгой, а карточками...давно не брала его в руки и никогда не задумывалась, сбывается или нет...думаю, надо отыскать их и проверить, сбудется ли!
Jul-jul
Думаю, хорошая идея. Меня не подводило)
roman1968isaev
Так же эта книга называется И цзин, очень популярно и познавательно описывается в романе Филиппа Дика "Человек в высоком замке", советую всем почитать- не пожалеете.
Maricat
Что-то интересненькое...но мне не встречалась...скачивать смысла нет - монетки не скачаешь))))попробую поискать на прилавках...
Jul-jul
Ее можно купить практически везде, приятного прочтения.
Maricat
Спасибо!Поспрашиваю в книжных)
lenachka07
Интересно...люблю такие книги.
zalinastartseva
Никогда не обмануло гадание!!!