Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Колоритный запоминающийся дом!
Достоинства: оригинально, необычно, забавно
Недостатки: расположение
Дом Хундертвассера в Вене – здание неординарное и запоминающееся. Составляя свой маршрут я включила данную достопримечательность в план посещения. Однако, оставила этот дом с чудинкой на самый последний день. Это объясняется несколькими причинами. Во- первых, на фоне архитектурных шедевров Вены с многолетней историей, это здание- достопримечательность относительно новое и никакой исторической ценности не имеет.
Во- вторых, дом Хундертвассера имеет не самое удачное расположение, достаточно далеко от центра, в месте, где отсутствуют какие-то либо другие достопримечательности. Выдели на Вену три дня, я решила сориентироваться на месте, будет ли желание и время отправиться смотреть целенаправленно этот дом отдельно или нет.
На практике культурная программа была очень насыщенной, выделенных дней полностью хватило на все, что планировалось. Оговорюсь сразу, для посещения всех действующих музеев и галерей Вены может не хватить и недели. Пока в очереди в кассы постоишь, пока скульптурами и картинами полюбуешься. Поэтому, для себя сделала одно простое правило, которому следую в каждом путешествии- если в городе всего на пару дней, нет смысла объять необъятное, не успеешь ничего. Посмотреть картины можно в интернете, где отличное качество фотографий позволит проникнуться к мировым шедеврам. А, отведенные пару дней лучше посвятить пешим прогулкам по городу, его знаменитым площадям и менее известным улочкам, впитать в себя архитектуру и атмосферу места. При таком раскладе, мы смогли выкроить половину дня на посещение дома Хундертвассера.
Дом существует с 1986 года. Он достаточно "молодой" по сравнению с другими знаменитыми зданиями в Вене. Архитектором является творческий человек, который видит мир иначе, о чем свидетельствует дом его имени. Несколько раз он поступал в различные академии и затем, бросал их, так и не закончив. Однако, это не помешало стать ему знаменитым.
Концепцию своего дома он объяснял очень просто- жить в стандартных стереотипных домах и видеть такие же унылые строгие здания вокруг ужасно скучно. Его многочисленные проекты предполагали отсутствие прямых линий, большое количество арок, разноцветные фасады и другие нестандартные решения.
Все эти идеи архитектор воплотил в доме, названным своим именем- Доме Хундертвассера, которое частично является псевдонимом, поскольку архитектору его имя казалось скучным, он его поменял.
Фасад дома совмещает сразу несколько ярких цветовых решений. Все контуры лишены ровных и четких линий, дом словно в движении. Оконные проемы обрамляют яркие разноцветные рамки.
Посмотрите, как интересно лежит штукатурка:
В разных местах на стене дома разбросаны ажурные балкончики добавляющие колоритный декор в общий дизайн этого уникального дома.
На удивление, при всей пестроте и эклектике стилей сам дом выглядит очень гармонично и симпатично.
Именно поэтому, здесь всегда большое количество туристов, которые пожертвовав историческими памятниками архитектуры приехали на окраину города лицезреть это необычное и чудесное творение.
Часть дома находится на колоннах, потолок арки украшен мозаикой из битого стекла.
Здесь столько необычного, что чем больше смотришь, тем больше видишь.
Удивительно, что творение человеческих рук прекрасно гармонирует с природой. В окружении много деревьев, а по стенам дома растет дикий виноград и плющ.
Некоторые деревья растут прямо из окон!
Брусчатка перед домом уложена волнами, ну, где еще такое можно встретить.
Красная телефонная будка на радость туристов хоть и стоит в этом дворике, но относится к художественной галерее напротив, о ней я расскажу немного позже.
Во дворике несколько скамеек и милый, словно игрушечный фонтан.
Дом является жилым. Учитывая наплыв туристов в это место, вход для посетителей закрыт, чтобы не беспокоить жильцов дома.
Однако, напротив дома находятся сувенирные лавки и магазинчики, которые занимают целых два этажа. Продукция посвящена Вене, и в частности, Дому Хундертвассера. Это, кружки, магниты, календари, футболки, картины и прочая сувенирная продукция данной тематики. Если быть точнее, все эти лавочки объединены в единый торгово- выставочный центр под названием «Деревня Хундертвассера». Интерьер и экстерьер этого торгового центра выполнены в гармонии со знаменитым домом, в чем можно убедиться зайдя внутрь.
Помимо магазинов, где можно встретить по- настоящему уникальную продукцию, здесь находятся кафе и туалет.
Туалет платный, как почти везде в Вене, цена 50 евроцентов.
Добраться к этой достопримечательности можно трамваем №1, который идет из самого центра Вены.
По необычности архитектурного замысла и воплощения можно сравнить с Танцующим домом в Праге, который мне тоже очень понравился и запомнился.
Учитывая неординарность архитектуры в памяти всплывают и творения Гауди в Испании.
Находясь в центре Вены, дом сильно диссонировал бы с общей архитектурой города, поэтому расположение его более, чем правильное.
В Вене большое количество широких проспектов, Дом Хундертвассера находится на узкой улочке, его не просто заметить, пользуйтесь при поиске этой достопримечательности навигатором. По карте мы долго кружили вокруг, но его не видели.
Подвожу итог.
Дом, безусловно интересный и заслуживающий внимания, если время это позволяет. Однако, не скажу, что он вызвал у меня сильный прилив восторга, это больше развлечение, чем настоящее искусство. Отчасти виной тому многочисленные профессиональные фотографии из интернета, где ракурс был с противоположных домов окон и крыш, позволяющих полностью охватить дом и поместить в кадр. Увидеть его во всей красе с тех мест, что предоставлены туристам крайне сложно, поэтому взгляд на него получается, как бы кусками, нет единой целостности объекта. Улица не позволяет отойти хоть сколько- нибудь далеко, поэтому дом можно увидеть частями, что меня несколько разочаровало. Мои спутники это мнение не разделили, выделив для себя Дом Хундертвассера, как одну из самых впечатляющих достопримечательностей города.
Посмотрите, как интересно лежит штукатурка:
Здесь столько необычного, что чем больше смотришь, тем больше видишь.
Некоторые деревья растут прямо из окон!
Брусчатка перед домом уложена волнами, ну, где еще такое можно встретить.
Во дворике несколько скамеек и милый, словно игрушечный фонтан.
Туалет платный, как почти везде в Вене, цена 50 евроцентов.
Подвожу итог.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2015 |
Страна | Австрия |
Регион (край, область, штат) | Вена |
Район | Вена |
Город или поселок | Вена |
Общее впечатление | Колоритный запоминающийся дом! |
А южнее Гамбурга есть маленький городок Uelzen, в котором такое можно встретить в тоннелях и помещениях ж/д вокзала, поскольку он тоже создан по проекту Ф.Хундертвассера.
больше Испанию напоминает...