Отзыв: Книга "Времена года" - Анна Борисова - "Я мыслю, следовательно, я существую". Рене Декарт.

Достоинства: Интересный сюжет, легкий стиль, небольшой экскурс в историю.
Недостатки: Не без "пошлятинки".
"Vremena goda" я взялась читать сразу после романа "ТАМ" того же автора. Если честно, то на фоне прочитанного ранее, ничего интересного не ожидала. Думала исписался мой любимый Акунин (в смысле - Борисова), но, к счастью, ошиблась. Во "Временах года" очень хорошо сочетаются три беспроигрышных темы Акунина - история, буддистская философия (вернее её авторское прочтение) и детективный сюжет.

Место действия - элитный дом престарелых (мезон де ретрет) для русских во Франции. Повествование ведётся от лица двух разных героинь - молодой девушки Веры и престарелой,
находящейся в коме, Мадам (основательницы и хозяйки мезона). Их объединяет одна общая цель - борьба со смертью и поиски формулы долголетия, причем не столько физического, сколько умственного. Обе женщины верят в то, что разум способен победить болезнь и даже смерть. Одна из них молода телом, но стара (хотя правильнее будет сказать "мудра") душой, а другая наоборот. У каждой из них своя история и своя боль, но есть то, что их объединяет - внутренняя сила и желание помочь людям. Всё это на фоне интересно закрученного сюжета, с непременным экскурсом в историю в виде воспоминаний Мадам.

Книга читается легко и на одном дыхании. Финал автор оставил открытым, создав огромное поле для фантазий как фаталистам, так и любителям хэппи-энда. Каждый увидит в этой книге
что-то своё, но равнодушным она Вас точно не оставит!
Общее впечатление "Я мыслю, следовательно, я существую". Рене Декарт.