Отзыв: Книга "Два капитана" - Вениамин Каверин - Роман о правде и счастье
Достоинства: "Не отпускающий сюжет", интересные герои, стиль написания
Никогда бы не подумала, что роман "Два капитана" Вениамина Каверина будет одним из моих любимых!
Сколько себя помню, эта книга всегда стояла на полке, но брать её в руки я не решалась - боялась, что она окажется слишком тяжёлой для меня. Такие мысли меня посещали не просто так - в моём детстве и даже юности по телевизору часто транслировали одноимённый фильм, который мне урывками удавалось смотреть. Фильм этот был не самым весёлым из всего, что я видела, местами производил удручающее впечатление, так что мнение о книге у меня сложилось такое же. Оказывается, зря я не захотела проверить свои теории о романе на деле и не начала читать "Два капитана" еще в юности! Но, прошлого не вернёшь, книга была дочитана мной всего пару дней назад и, как оказалось, она совсем не такая как фильм.
Я как оглашенная следила за героями целую неделю и каждую свободную минуту отдавала им - читала книгу в бумажном варианте, на ноутбуке и со своей читалки.
Сюжет завораживает с первых страниц и не отталкивает читателя, а как будто притягивает магнитом, заставляя вновь и вновь возвращаться к героям романа и их судьбам. Книга о событиях, происходящих во времена царя и вплоть до окончания второй мировой войны и я думала, что чтение окажется невероятно скучным, но о политике того времени, к счастью, практически не упоминается. Максимального внимания удостаиваются герои романа - как "первые лица", так и второстепенные персонажи.
Саня Григорьев и Катя Татаринова - главные герои, на протяжении всей книги они рассказывают истории своей нелёгкой, но такой интересной жизни.
Саня - сирота, приехавший в Москву и поступивший в школу, мечтает стать лётчиком и найти потерянную экспедицию Ивана Львовича Татаринова. Того самого Татаринова, в дочь которого он влюблён чуть ли не с первого знакомства. Катя отвечает ему взаимностью, но много долгих лет пройдёт прежде чем они смогут быть вместе.
Читаешь про этих людей и не веришь, что такие сильные личности вообще существуют! Казалось бы, откуда взяться такому характеру у рано осиротевшего мальчишки, которому жизнь то и дело подставляет подножки? Но он не пал духом, а воспитал в себе такую силу воли, что не каждому дано. Можно сказать, что ему просто везло и на его пути попадались верные товарищи, помогавшие словом и делом - это так, в друзьях и наставниках у Сани недостатка не было. Но, подлецов и обманщиков на его долю тоже выпало с лихвой, только успевай оборачиваться.
Я бы не сказала, что Саня эдакий Супермэн. Даже в годы войны он не был сорви-головой, завоёвывая медали направо и налево. Но, всё равно он полюбился читателю за свой нрав и тягу к справедливости.
У Кати судьба совсем иная, но не скажешь, что на жила как сыр в масле. Оставшись без отца, пропавшего, когда она была совсем ребёнком, Катя росла в семье не совсем обычной, но всё же семье. Мать, бабушка, дядя - все они в разной степени влияли на неё и Катюша росла человеком дела, умница и красавица, как когда-то мать, покорявшая сердца молодых людей.
Первое знакомство Сани с Катей произошло вскоре после того, как Саня перебрался в Москву. Ну о чём могли говорить школьники того времени в первое знакомство? Конечно, о книгах!
Книги книгами, а вот о манере общения того времени хочется сказать пару слов. Обратишься к девушке на "ты" и она может обидеться и уйти, сочтя себя оскорблённой. Как нелепо это звучит в наше время, не правда ли?
Уважение - вот что ставилось на первую ступеньку. Если тебя не уважают - ты пропащий человек, ни друзей, ни помощи не жди. А без друзей в те годы было ой как несладко! Как в известной песне "не имей сто рублей", так и здесь. А имея товарищей голодным и без крыши над головой не останешься. На протяжении всей книги это демонстрируется постоянно - приехал без звонка или письма, тебя встретили как самого долгожданного гостя, накормили даже в голодный год как короля и отпустили с миром.
Отдельной строкой проходит в книге военное время - описывается блокада Ленинграда, в котором жила Катя, в то время как её Саня воевал против фашистов. Как женщины рыли рвы посреди ночи, чтобы укрепить свой город - бес слёз и нытья, потому что так нужно и точка.
Много чего ещё можно сказать про роман Каверина, дня не хватит, чтобы описать эмоции от этой великолепной книги. Так что я просто от души посоветую вам с ней познакомиться и окунуться в мир мечтаний простого советского паренька Сани Григорьева, девизом которого было известное ныне изречение "Бороться и искать, найти и не сдаваться"!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Роман о правде и счастье |
Хорошо, что вы ее все-таки прочли, она и правда замечательная. Спасибо за отзыв, приятно, когда рекомендуют хорошие вещи.