Отзыв: Ахштырская пещера (Россия, Сочи) - довольно быстро, просто
Достоинства: можно полюбоваться видом на мост скай-парк и горную реку Мзымта
Недостатки: реальность не превзошла ожидания
Начнем с того, что мы не первый раз выбираем самостоятельно добираться, и дорога до места назначения (в частности проезд от Сочи до Адлера) довольно трудно переносится (ехали на 105 автобусе более часа). Добравшись до остановки Форелевое хозяйство и используя путеводители таких же туристов из интернета мы довольно быстро добрались до нужного подъема в гору, подъем хоть и 300 метров но нужно сказать с таким уклоном, что проще пройти несколько километров просто так (там конечно есть подъезд для авто непосредственно на видовой площадке, но мы легких путей не ищем))).
Преодолев подъем по белой скалистой породе (благо не после дождя и мы не скользили) мы поднялись на видовую площадку, где нас встретила милейшая женщина-смотритель (она же заведует маленьким закусочным магазинчиком там же), все подробно рассказала и мы начали свою прогулку (билет кстати стоит 160р. для взрослого). Сначала необходимо преодолеть небольшой оборудованный спуск вдоль скалы, где мы попадаем на маленькую видовую площадку, затем лесенка и еще видовая площадка и непосредственно вход в пещеру. Вид конечно немного удручающий, видно что реставрация обошла стороной данный объект, все решетки пошарпанные, в самой пещере лежат периодически поддоны, но будьте осторожны, там крайне скользко. Сам тщательный осмотр занял минут 15, для тех кто такое видит первый раз конечно еще может возникнуть восхищение, но как по мне, лучше бы пусть за пещерой просто ухаживали и не пускали туристов (чище будет). Немного огорченные мы вернулись к контроллеру, восполнили организм так необходимой водой и пошли в обратный путь, уже по другой тропе (она ведет ближе к краю скалы) в сторону Иконы. Спуск к пещере, где она располагается гораздо не приспособленнее и круче, сама Икона одиноко стоит там. Вообщем то вот и все Ахштырские пещеры. Спустившись мы не могли не искупаться в холоднющей горной речке (там же кстати есть кафе, души, переодевалки) и двинулись в сторону остановки (обратный проезд был в наглухо забитом автобусе, что оставило дополнительные крайне негативные впечатления)
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | довольно быстро, просто |