Отзыв: Мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" (2015) - Хотели как лучше, но получилось, то, что получилось

Достоинства: тема неизбита, хорошая драматика, торжество добра и справедливолсти
Недостатки: религиозность, антисоветщина, угловатая графика, непонятный возрастной ценз
Всем привет!

После долгого отсутствия на ресурсе очень многим хочется поделиться и о многом рассказать. Но начну с самых свежих впечатлений – отзыв, что называется буквально по «горячим следам».

Хмурое и серое уральское утро должно было бы озариться небесной благодатью, ведь на экранах города (как и всей страны) «светлая» премьера – отечественный мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Мульт религиозно-светский (по словам авторов) с долей волшебства, мистицизма и сталинизма – «все смешалось в доме…» в детском доме. Проект реализовался при поддержке Фонда Серафима Саровского и Минкульта одновременно. Из всего следовало, что «заварушка» должна выйти забористая, а потому мне почему-то, ну, очень захотелось на неё взглянуть. Муж поддержать мое любопытство наотрез отказался, поэтому на первый утренний сеанс я отправилась в гордом одиночестве. Любопытных, подобно мне, в зале «кот наплакал», и все, как пить дать, атеисты – каждый с поп-корном и газировкой (каюсь, я тоже, т. к. позавтракать не успела), а ведь авторы обещали много пищи для ума. Признаюсь, заранее относилась к картине предвзято и со скепсисом (не зря). Я верю в Бога и себя считаю человеком верующим, но вот РПЦ стараюсь обходить стороной, церковь и Бог в современном мире для меня понятия абсолютно разные – отсюда и предвзятость.

Коротко раскрою сюжет и декорации. Место действия – детский дом где-то в советской глубинке, время действия – 1943 год. Думаю, выбор не случаен, 43й, в некотором роде, переломный год для «советской религии». Более того, всё действо разворачивается в страстную неделю перед светлой Пасхой. Но весь символизм и глубину, заложенную авторами, поймут лишь по-настоящему верующие, обыватели же ухватят лишь верхушки – «советы», «1943», «детский дом». Впрочем, этого достаточно.

Главная героиня – маленькая воспитанница Серафима, дочь репрессированного попа. Драма разворачивается с первых кадров, к слову сказать, совсем недетская драма, при рейтинге 6+… Оставшись без родителей девочка попадает в детский дом, где ей приходится совсем несладко – друзей нет, воспитатели деспоты, одна лишь техничка Лиза утешает Серафиму, да нашептывает ей светлые и добрые истории. Советская реальность изображена очень мрачной – приглушенные тона, нарочито много серости. В этом сером мире атеистов Сима умудряется носить тайком нательный крестик, он то и послужит началом главной драмы, которая поставит девочку перед сложным выбором. Предаст ли Серафима себя (то бишь веру) или же останется верна своим убеждениям – в этом основная интрига мультфильма. Опять же, на мой взгляд, совсем недетская. Ну, разве поймет шестилетка, что такое «поиск себя» и «преданность вере». При всем при этом интрига слабая, ведь мульт детский и ежу понятно, все закончится «хэппи-эндом», тфу ты, «великой благодатью».

И, вроде бы, откуда тут взяться какому-то «необыкновенному путешествию»? Но оно есть, «пришито белыми нитками», ну очень уж неловко вплетено в повествование. Зато яркость красок и буйство сценаристского разума сразу дает зрителю понять, что сценарист пил, курил и употреблял грибочки… Тфу ты, опять оговорочка, конечно же, зрителю демонстрируется благодать, добродетель, короче, рай небесный, тут хорошо, а там… «совок» и атеисты. Путешествуя по галлюциногенному раю, Серафима и находит веру, себя, а помогает ей – святой Серафим Саровский. Знакомство его со зрителями выходит комканым -житие изложено урывками, кто он Серафиме - отец или духовник - думайте сами. Но его роль (опять же по убеждению авторов), показать, как легко и просто святые помогают справиться нам, грешным обывателям, с тяготами и проблемами, святой и укажет, святой и направит, легко и непринужденно. И это ли не пропаганда религии?

По мнению авторов, Бог, вера, святые – все это демонстрируется ненавязчиво и аккуратно, на деле же, мультфильм пестрит религиозной неприкрытой пропагандой. Её много, слишком много лично для меня, и, наверняка, много для среднестатистического светского ребенка.

Суровой советской реальности в мультфильме гораздо больше, чем бушуещего красками путешествия. Будни детдомовской девчушки тяжелы, реальность нарочито отталкивающая. Не трудно представить, что советские сироты в середине войны терпели много тягот и бед, но мультфильм выдает стойкий привкус «антисоветщины». Все советское – плохо, советы - зло. Оно и понятно, Минкульт спонсирует. То, что все эти темы совсем недетские, думаю, объяснять не стоит.

Осталось пройтись по графике. Буду краткой – некоторые игры на Айфоне менее угловаты, чем мультяшные персонажи. Графика очень средненькая, в компьютерных играх такая графа простительна при отличном сюжете, но сюжетец тут на любителя (православного любителя).

Не хотелось сильно критиковать, все таки Фонд Серафима Соровского преследовал благие цели, уж не знаю, что там преследовал Минкульт. Но я описала ровно то, что видела, что уловил и интерпретировал мой светский мозг. Несомненно, человек верующий (реально верующий, а не просто носящий крестик), воспримет сюжет по другому. Однако, как воспримут сию историю дети – для меня загадка. В мультике очень много недетского – репрессии, НКВД-шники, принудительный атеизм, такие вот немилые отголоски советского прошлого, которые без хорошего исторического экскурса младшешкольник никак не поймет, да и рано ему в этот экскурс. Кадров же яркого сказочного путешествия слишком мало. Однозначно, будь мой сын 6-9 леткой, на мультфильм я бы его не повела.

Самая подходящая аудитория – православные верующие от 10 и старше. Жаль, что авторы нивелируют факт религиозности мультфильма, и пытаются выдать его просто семейным кино-проектом. Получается светского обывателя они попросту обманывают. И, пожалуй, в этом главная их ошибка.

Коротко подводя итог: мульт по глубине драматики сопоставим с полнометражным кинофильмом. Присутствует тут и добро, и зло, накал детских страстей, увенчанный торжеством справедливости, но все это обильно сдобрено религиозностью и «антисоветщиной» (про галлюциногены промолчу). Потому мультфильм неудобоварим, как для детского, так и для взрослого восприятия. Маленьким же детям я вообще не рекомендую его к просмотру, рейтинг 6+ не понятен. Точка зрения людей верующих (да и не только, но в первую очередь их) может очень сильно отличаться от моей. Сходить посмотреть – скорее рекомендую, все таки люди старались сделать что-то доброе и хорошее, может именно Ваш незашоренный мозг всю эту доброту и хорошесть сумеет разглядеть и понять совсем иначе, нежели я.
Время использования просмотр
Общее впечатление Хотели как лучше, но получилось, то, что получилось

Славяна
Поскольку мой коммент удален, напишу по-другому. Шестилетний ребенок в силу своего психо-эмоционального развития априори не может всего этого принять и понять. Душа должна вызреть. Так что с рейтингом странность вышла.
Идочка
Знаете, мы на этом мультфильме с сыном (7 лет) еще не были, но после того, что я здесь прочитала - обязательно пойдем. Вы правы, что душа должна вызреть. Как любой плод зреет под солнцем, так и душа зреет под определенными воздействиями окружающего мира. На мой взгляд, пусть детские души растут на таких мультфильмах, чем на спайдерменах и капитанах Америка. Это как чтение "Доктора Живаго" в старших классах - чтение на вырост. Пока непонятно, но на интуитивном уровне прочувствованно, в 30 лет тебя тянет перечитать и все встает на свои места. Я тоже в церковь не хожу, но сына в воскресную школу отдала, и не жалею. Это одно из совсем немногих мест, где в наши дни можно почерпнуть основы нравственности.
KaLeDa
вот только многие, насильно впихавшие "Доктора Живаго" в юности (потому что надо), имеют стойкое отвращение ко всему Пастернаку в зрелости. И не только к нему, к классике, к авторам XX века, к литературе в целом. Ну какое "на вырост", когда дело касается литературы и кинематографа?
Может "на вырост" 3х летке прочитать "Мастера и маргариту"? Ну чтоб за Лунтика не залипал?
suririna
Согласна. Теория "чтения на вырост" весьма сомнительна.
Есть, конечно, понятие ЗБР - "зоны ближайшего развития", но это немного не то.
son888
Я не очень понимаю - сначала вы пишете что вы верите в Бога, а в конце уже " Точка зрения людей верующих (...) может очень сильно отличаться от моей". Мне кажется вы сами толком не можете сформировать ваше отношение к Богу. Если честно ожидала от мультика чего-то более позитивного:( Завтра сходим посмотрим, давно уже собираемся.
KaLeDa
В тексте под "верующими" я подразумеваю тех, кто все это соблюдает, я там даже уточнила, что это не просто люди, которые носят крест и считают себя православными, таких единицы, а крест сейчас на каждом втором.
Elizavetaalex
Это очень тонкая материя. Обсуждать ее сложно. Я точно из чувства долга прочитала "Доктора Живаго" и точно имею стойкое отвращение к Постернаку. К счастью, остальные книги читаю с удовольствием. Конечно, не все.
KaLeDa
у меня муж такой. и ведь не переубедишь. Перечитывать он точно не будет. Мне прям до слез грустно от этого...
Elizavetaalex
Для каждой книги, видимо, надо созреть. Я вот с удовольствием перечитываю "Анну Каренину" и нахожу в этом романе то, чего не видела, когда мы "проходили" его на факультативе.
KaLeDa
это верно. Толстого я перечитывала дважды со времен школы, годам к 40, наверное, снова перечитаю что-то, для нового осмысления, так сказать )
душечка 555
А откуда уверенность, что именно Бог для вас есть? И какой это бог и где он? Прежде чем о Боге рассуждать надо хотя бы малейшее представление об этом вопросе иметь. Такой длинный текст от человека, ничего не смыслящего в том о чём пытается писать))- даже не дочитала...своеобразные аллегории (про грибочки) - точно верно знаете, что после них бывает)))
KaLeDa
Ну напишите вы, раз так хорошо смыслите в божественных вопросах. А я почитаю :-)
Кристина Кверт
Ой, как вы точно подметили. Я с вами согласна на все 100%. Писать нужно о том, в чём точно разбираешься, а тут автор явно не в теме. Как можно называть себя верующим, а потом писать такое( Просто чудеса-чудные(
vega149
Спасибо за умный комментарий Абсолютно с вами согласна
Maslovpapa
"Моя вера очень своеобразна. Я не хожу в церковь, я не крещу ребенка, я не соблюдаю религиозные посты и не праздную праздники. Но Бог для меня есть." - это все равно, что пить воду из воздуха. Ведь вода есть везде и в воздухе в том числе, но вы то воду идете пить к источнику. Вот и храм это источник благодати.
evgenijj
Да,мульт явно не для шестилеток.
milena80
имеет право быть
Кристина Кверт
У меня такое ощущение, что вы точно также написали бы о фильмах "Остров", "Поп", "Батюшка" и многих других фильмах о религиозной жизни и деятельности, а главное о вере в Бога. Надо писать только о том, в чём вы действительно разбираетесь.
Maslovpapa
Браво
Мария Бойко
Нельзя оставлять такие плохие отзывы о таких замечательных картинах. Я вчера посмотрела мультфильм с 6-летней дочерью (она все-все поняла, при некоторых моих пояснениях). Могу с твердостью сказать, что мультфильм оказывает самое положительное влияние и на детей и на взрослых - конечно, с определенной долей веры в душе. Если вы не верите, или так уж не одобряете РПЦ, вас никто не заставляет ни смотреть подобные картины, ни ходить и молится. Оставьте эту участь людям более духовно развитым, тем кто получает от этого удовольствие и умиротворение. Лично я о моя семья не видим ничего плохого, что принесли бы православные добродетели в жизнь человеческую, только добро, терпение, умение прощать, любить людей - без этого прожить и быть счастливым тяжело. И слава богу, что такие картины снимаются сейчас, да, наличие советских реалий может быть непонятно некоторым 6-леткам, ну так вы их воспитывайте, объясняйте… Моя дочь немало информации знает из истории 20 века, про войны и прочее, просто нужно не лениться и учить ребенка, конечно легче критиковать и давать ребенку на просмотр примитив, который в основном на экране. Дай вам бог понять все, что пытается донести этот мультфильм.
dthfdthf
Наталья
dthfdthf
"Оставьте эту участь людям более духовно развитым" - неправильно противопоставлять неверующий (или инаковерующий), значит, бездуховный или менее духовный. Я учу свою дочь морали, нравственности, любви к Родине и другим людям. Да, при этом я не опираюсь на любовь к Богу. Да, я хочу, чтобы она поступала правильно не из-за страха перед адом или "божьей карой". Я хочу, чтобы она ОСОЗНАВАЛА, что такое добро и зло. И это не обязательно должно быть в рамках религиозных организации, культа и мифологии. Мораль и нравственность - это категории гораздо более широкие. И если моя семья не соблюдает пост, не ходит на исповедь, это не означает, что мы менее духовно развиты. И еще. Я считаю, что поступки, направленные на благо других людей, красноречивее и красивее очередных куполов за углом многоэтажки.
alexander1981
Мне кажется, под выражением "духовно развитый" Мария имела ввиду способность человека чувствовать реальность Бога. Мультфильм - он во многом об этом, что некоторым дано чувствовать эту реальность, а некоторым нет. И христианская нравственность опирается вовсе не на страх перед адом, а на радость жизни в реальности Бога. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Живешь чистосердечно - видишь Бога.
Gorillaz 300
Как по мне, американские супергерои создавались именно для взрослой публики, для детей они не предназначались.