Отзыв: Серия книг "Хроники Амбера" - Роджер Желязны - Восхитительные приключения, потрясающий мир
Достоинства: Интересный сюжет, головокружительные приключения, прекрасный слог.
Недостатки: Нет.
Роджер Желязны - это как Лев Толстой, классика своего жанра. Но, признаться, я честно пыталась читать другие его книги, кроме "Хроник Амбера" - получилось не очень. Все его прочие произведения - совершенно иные, это умопомрачительная фантастика, невероятный сюрреализм персонажей и событий, я просто не смогла его осилить.
Но "Хроники Амбера" - это что-то невероятное. Серия книг, посвященная приключениям королевской семьи т. н. Настоящего мира, в одной из бесконечного количества Теней которого живем и мы с Вами.
Описывать подробно сюжет просто не имеет смысла, это нужно только читать самостоятельно. Главные герои все разные, удивительные и непостижимые существа, смелые и почти непобедимые. Их приключения завораживают, их характеры мотивируют о многом задуматься, и в то же время - во время чтения Вы настолько погружаетесь в этот сказочный мир, что, закрывая книгу, чувствуете себя здорово отдохнувшим.
Причем первая часть книг повествует о приключениях Корвина - одного из принцев Амбера. И, когда читатель уже окончательно проникается к этому удивительному герою... Он просто исчезает. Не умирает, не занимает трон, не "уходит в отставку", а именно исчезает из повествования. И дальше уже идет речь о его сыне - Мерлине, еще более невероятном существе, чем его удивительные родители.
Среди прочих моментов, все же отмечу один пункт. Это нельзя назвать недостатком, особенно для тех, кто осилил Толкиена - описания. Периодические смены мест событий описываются так долго, подробно и красочно, что поначалу я все это действительно видела в своей голове, но потом это начало понемногу утомлять. В конце я даже иногда просто пролистывала эти моменты.
В остальном же - серия книг "Хроники Амбера" отлично подойдут для чтения как женщинам, так и мужчинам, как взрослым, так и подросткам.
Время использования | 2 прочтения |
Общее впечатление | Восхитительные приключения, потрясающий мир |