Отзыв: Парк "Райский сад" (Россия, Пермь) - Настоящее место для души и благоденствия.

Достоинства: Очень ухожен, много лавочек, хорошее освещение.
Всем привет! Друзья, сегодня я хочу познакомить вас с еще одним любимым пермяками местечком в городе. Это парк с очень красивым названием - "Райский сад". Каких только названий почти за два века он ни носил! В разное время этому саду горожане давали названия: "Райский сад", "Сад у старого завода", "Сад Молотова", "Ангельский сад", "Сад Свердлова", и вот, снова вернулись к "Райскому саду".

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

У нас в городе есть старейший район "Мотовилиха". Начинался он с поселения рабочих рядом с Медеплавильным заводом, который был заложен св 1736 году. Заводской поселок постепенно разрастался. Для обеспечения водой завода и поселка местную речку Мотовилиху перекрыли дамбой и создали пруд, а от пруда прорыли канал.

Завод профункционировал до 1863 года, а потом его закрыли, т. к. запасы медной руды истощились. Рядом с заводом стояла тогда деревянная Свято-Троицкая церковь, построенная на пожертвования мотовилихинцев. Прихожане ухаживали за территорией вокруг церкви. Зеленая зона вокруг церкви постепенно становилась излюбленным местом жителей поселка. А когда недалеко выстроили пушечный завод, то и рабочие стали ухаживать за образованным парком. Они устраивали субботники, пытались своими силами облагородить его. Сад очень полюбила молодежь. Но тогда это была просто тополиная роща. Но рощу у жителей власти отобрали и в ней и расквартировали каваллерийскую часть жандармерии.

С приходом революции роща опять перешла в руки горожан. Стали устраиваться поэтические и музыкальные вечера. Создали что-то наподобие театра. Парк превратился в место митингов и разных собраний рабочих. А в 1928 году здесь организовывались несколько раз творческие вечера Владимира Маяковского, где он сам декларировал свои знаменитые стихи и поэмы. И вот в тридцатые годы он получил официальный статус парка.

Во время войны именно из этого сада после митингов уходили на фронт мотовилихинские рабочие. Свое название в честь Я. М. Свердлова он получил в пятидесятые годы. Оказывается, революционная деятельность Свердлова тесно связана с мотовилихинским заводом. Благодаря ему на заводе организовали революционное движение. Здесь он был арестован и сослан в ссылку. А в истории Советского Союза именами революционеров часто назывались целые города, районы, завода, улицы. Естественно, и наш город не был обойден. Моя память все равно выдает по привычке название парка как сада Свердлова, а сын не мог вспомнить, где у нас такой, а вот название "Райский сад" ему знакомо хорошо гораздо ближе.

В те года в парке стояли традиционные для того времени скульптуры из гипса. Здесь всегда можно было встретить любителей бильярда, шахмат. Но с годами скульптуры, внушающие нам "единение с народом" постепенно пришли к негодность, выпивохи вытеснили шахматистов и сад пришел в запустение.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

А в 2008 власти города решили возродить именно " Райский сад". Его реконструировали более двух лет. Я считаю, что восстановление сада и придание ему просто душевного облика и очарования властям удались.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

На входе в парк вас встречает ангел. Интересна история его появления в парке. Когда рабочие занимались благоустройством сада, обрезали и выкорчевывали ненужный кустарник, то вдруг обнаружили фигурку ангела из натурального камня. Было решено установить ее у входа. А сейчас даже появилось такое поверье: если притронуться к нему, то тебя будет ожидать счастье, а уж потереть его - и все твои желания сбудутся. А уж как я его терла...

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

Вот, так выглядит упомянутый ранее водоотводный канал от близлежащего Мотовилихинского пруда. Совершенно восхитительно смотрятся мостики, арочки, резные ограждения. Вдоль канала стоят фонари.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

А как обойтись без замочков и сердечек? Молодожены спешат на мостик, чтобы закрыть свой замочек, а ключик выбросить в воду. Но здесь замочки весят не только молодоженов. Весят их просто и для придания крепости уже сложившемуся браку. Я, вот думаю, не съездить ли мне вновь, да не повесить ли свой замочек. А вдруг...

Правда, говорят, что если канал долго не чистят, а на улице жара, то от воды начинаей идти неприятный запах. Но в этим летом нас жара вообще обошла стороной ( чем пермяки очень огорчены), то неприятного запаха от речки совсем не чувствуется.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

В центре сада расположена белоснежная ротонда с восемью колоннами. Иногда здесь проводятся концерты. Планировалось, что в этом году здесь будут проходить церемонии бракосочетания. Но с дождливым летом планы перенесли на будущий год.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

Недалеко от ротонды стоит памятник собаке-спасателю. Мало, кто даже в Перми знает, что у нас городе есть памятник собаке и он находится здесь. Это статуя черного ньюфаундледа. У него есть тоже своя трогательная история. Скульптура была установлена еще в дореволюционные годы. Собака спасла жизнь своему тонущему в пруду хозяину. В благодарность за свое спасение хозяин, видимо далеко не бедный человек установил памятник ей. К сожалению, тот первый автор памятника неизвестен. Но несколько лет назад его реконструировали, полностью восстановили, но почему-то теперь он посвящен известному в городе кинологу.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

В теплые деньки в сад привозят батуты для детишек, организуют прокат детских автомобильчиков и парк наполняется детскими радостными голосами.

Парк Райский сад (Россия, Пермь) фото

Для моей души этот парк просто благодатное место. Здесь какая-то уникальная атмосфера и энергетика. Вечером парк наполняется романтичностью, загадочностью, а в душе наступает умиротворение, что совсем не хочется уходить. Может быть, такая благодать исходит от Свято-Троицкого храма, который соседствует рядом с парком.

Я буду рада, если вам показался интересен мой рассказ о замечательном Райском саде. Если есть желание узнать и о другом пермском саде, то читайте мой отзыв о "Саде камней".
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Общее впечатление Настоящее место для души и благоденствия.

tigrashka85
Как-то так получилось ,что я, отучившись в Перми целых 5 лет (и после этого сколько раз приезжала просто погулять ,пока жила в Свердловской области), но об этом саду узнала только на Отзовике. И вот, в очередной раз читая об этом чудном местечке, понимаю, что я бы только ради него еще разочек бы съездила в Пермь по возможности!
Margocha58
Если вдруг появится возможность побывать в Перми, не забудьте посетить этот парк! Город меняется в лучшую сторону. А в парке действительно, какая-то особая атмосфера. Когда я пришла в парк, тишина, какая-то меланхолия обуяла, все проблемы отошли. Очень славный.
andrss
бывал я в этом парке. На самом деле очень приятное место.
Svetlanaterra
Какое доброе нечастое определение-славный.Спасибо за экскурсию,он действительной уютный.
Margocha58
Спасибо за хорошие слова!
Larki
Красивое место
Да, очень, согласна.
morlanda
парк отличный! мне вообще нравится читать отзывы про парки)))
Да, он просто особенный.
Natalia Varna
Какая красота!
Очень красивый, безусловно!
Надья
Много у вас интересных мест в Перми!
Margocha58
Да, наверное, как и в любом городе. Просто мы все торопимся и не замечаем красоты вокруг.
bella-86
Красивый рай ))
И душевный...
Ksyusha25
у нас очень много красивых мест для отдыха!
Margocha58
Да,и хорошо, что их стало появляться больше.
neu-antonina
Красивые фотографии. Наверняка, там приятно прогуляться в тёплый день!:) Вторая сверху фотография мне особенно понравилась.
Margocha58
Очень, и не только прогуляться, но и посидеть, подумать, помечтать.
Eliza Dulitl
очень приятное место...хотелось бы прогуляться!!!
Приятное, согласна.
mamsas5
Красивое место.
Да, очень красивое.
Юлия Бакун
Тронул памятник собаке.
Margocha58
Да, меня тоже тронула его история.
Tamrico
Интересно, что памятник собаке и ангелу - не современные. Сохранились.
Margocha58
Появление ангела вообще удивительное.Как он там появился, сколько времени был засыпан, неизвестно.
tatulya1
Чувствуется атмосфера романтики даже через фото! Отличное место, ухоженное, чистое. Даже на душе лучистей от этого!!!
Маргарита, спасибо тебе, дорогая, что готовишь нам такие всегда интересные отзывы!
Margocha58
Благодарю тебя, Татуличка, что ты читаешь и комментируешь всегда!
tatulya1
Так твои экскурсии для меня как прогулки) Я всегда вместе с тобой все рассматриваю, изучаю и восхищаюсь!) Так что. это тебе огромное спасибо за то, что берешь меня с собой)))
serj1965rus
Очень симпатичный парк! Памятник собаке понравился! А жара - в следующим году у Вас будет!
Margocha58
Спасибо! А про жару очень хотелось бы верить.
Просто Влада
Красиво как! Зелени много, канал, ухоженность - все как мне нравится!
Margocha58
Я сама в парке давно не была. А когда попала в первый раз после его благоустройства, прямо восхитилась его красотой.
BeautyDream
Красивый парк, радует глаз.
Margocha58
Действительно, глаз прямо радуется.
nkohanovskiy
милое ухоженное место
Margocha58
Согласна! И душа отдыхает в нем...
BellaSan
Я очень люблю подобные парки. Жаль, что не знала о нем раньше.
Margocha58
Мне тоже такие парки очень нравятся.
evgenijj
Красиво!
Larsen77
Действительно очень приятное место!
Margocha58
Да, славно там отдыхается.
Solo123
Очень красивый парк! Особенно вторая фотография понравилась с арками.
Margocha58
Согласна, действительно очень красивый!
milena80
хорошо бы прогуляться
Margocha58
Для прогулок место просто замечательное, там совсем не слышен городской шум.
milana2015
Приятное место)
Несомненно, приятное.
Raccoon80
клево приходить сюда гулять)
szxq
очень красивое место и удачные фотографии!
Margocha58
Да, красивое. Недавно опять там была, по-моему, сад стал еще краше. Цветов больше ярких, уточки плавают.
ShestovaOlga
Надо летом ехать в Пермь, чтобы посмотреть все сады и парки. Сейчас, в холодное время года все в застывшем состоянии… Но все равно красиво!
Margocha58
Да-да, безусловно, летом! У нас отлично работают службы благоустройства в городе и летом город просто преображается, много цветов, что очень удивительно для Урала.
Nikolaevna87
Очень красивое место!
Это точно, восхитительное!
spook
Парк классно выглядит. Деревья-великаны и канал с водопадами, это очень красиво!
Margocha58
Да, старые липы. Мама моего супруга в молодости ходила в этот парк на танцы, здесь играл духовой оркестр. Горожане любят этот сад,а молодожены замочки вешают на ограду канала в знак вечной любви.