Отзыв: Сериал "Огнем и мечом" (1999) - Хорошая игра актеров,отличные декорации,режиссер охватил важные исторические события,но я немного разочарована.

Достоинства: Игра актеров,Идея фильма.Хорошо фильм снят или нет,а думать заставляет все равно.
Недостатки: Не хватило мощности фильма,хотелось бы большего изображения какой-нибудь из сторон истории.
Смотрела этот сериал в школьные годы, была под сильным впечатлением. Всем рекомендовала и считала его прекраснейшим историческим фильмом.
Когда же посмотрела сериал заново в этом году(2015), была разочарована и расстроена, так как фильм показался мне скучноватым, акценты расставлены немного неверно(конечно же, я понимаю, что картина снята польским режиссером, в его интересах было снять что-то, чем бы гордилась его страна, а не Украина, все же браво его работе, потому что ему присущи правдивость и реалистичность изображения действительности времен восстания Богдана Хмельницкого и сопровождавших его исторических событий).

Не могу не заметить, что казаки в фильме показаны с самой плохой стороны, как их только можно было изобразить. Расхлебаность, несерьезность, слишком частая переменчивость настроений и планов ну никак не вписывается в серьезность такого важного исторического момента как битва под Желтыми водами и других.
Да, я согласна, что казаки - был народ свирепый, горячий, любил пить до победного конца и все такое(в этом я убедилась после повторного прочтения "Тараса Бульбы" Н. Гоголя), но для фильма такого массштаба-это позорный образ борцов за независимость и волю.
Не могу не отметить хорошую игру актером-как нашего актера Богдана Ступки, так и поляков.
Чего уже говорить об образе ведьмы(Русланы Писанки) и Богуна, очень хорошо сыгранные роли. Кшетунский-очень яркий персонаж, так же отмечу игру актера.
Картины битв, конечно. неплохие, учитывая, когда они были сняты(конечно, спецэффектов там нет, и не могло быть). Лошади, декорации, костюмы, пейзажи-все это есть. Но как-то суховато.

На мой взгляд, не очень удачно было делать такооой огромный акцент на истории с любовным треугольником и все-таки на первый план вывести более серьезные личности, такие как Хмельницкий. Хотя, не могу судить строго, это задумка автора, и поработал он очень хорошо.
Общее впечатление Хорошая игра актеров,отличные декорации,режиссер охватил важные исторические события,но я немного разочарована.

VictorHawk
Очень хорошая экранизация событий эпохи казачества! Реалистично, местами поучительно и остроумно. Выдержано в самом соку). Спасибо за отзыв!
kurzema
спасибо.Меня смущают некоторые моменты в этом сериале,конечно,но исторические факты, о которых в фильме идет речь,очень интересны,многие актеры отлично играют.