Отзыв: Святой Источник преподобного Давида в селе Талеж (Россия, Чехов) - Такое благостное место...

Достоинства: Прекрасное место теперь стало еще лучше.
Недостатки: Нет их.
С этим местечком я познакомилась много лет назад, еще даже до рождения сынишки. Тогда не было там ни часовенок, ни купален. Только источник из земли и старая лестница. И ручей тек чуть ниже. Приезжали мы туда за вкусной студеной водичкой много раз.
Многое изменилось там за последние годы. Место отлично облагородили. Но что очень радует, тишину и благость этого места совсем не испортила цивилизация. Обычно почему-то бывает наоборот.
Святой источник преподобного Давида в селе Талеж является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни (Мужского монастыря). Находится он в 30 километрах от источника, в посёлке Новый Быт.

Источник находится недалеко от города Чехов, в Московской области. Можно вполне совместить поездку с осмотром этого городка. По Симферопольскому шоссе нужно проехать немного дальше Чехова и свернуть на указателе.
Теперь, при подъезде, вы уведите стоянку для автомобилей, довольно вместительную. Мы в последний раз были там на новогодних каникулах - народу было много. Выходные же. Но парковку нашли без проблем. Обязательно возьмите тару, чтобы налить с собой водички из источника: канистры или просто пластиковые бутыли. На стоянке так же расположен сувенирный магазин. Мы зашли туда полюбопытствовать. Много изделий из бересты и дерева. Купили в подарок салфетницу из бересты (я склонна к практичным подаркам, терпеть не могу "сувенирный хлам") с надписью "Талеж" родителям мужа.
Идем дальше: вот и вход.

вход

Построили тут такие красивые ворота. А раньше просто спуск был.
Теперь же чего только нет. Лестница красивая деревянная плавно перетекает в старую каменную. Ее тоже поправили. И сделали небольшие смотровые площадочки: полюбоваться местом.

лестница

Ручей как протекал, так и протекает. Только берега и дно облагородили.

ручей

Многие кидают монетки в него на память. На дне их много валяется.
Ручей "втекает" в купели. Есть мужская и женская.

купели

Источник открыт для посещения в любой день с 8.00 до 21.00, кроме понедельника. В понедельник санитарный день. Источник закрыт и вода из купелей сливается и помещения просушиваются.
Вода в купелях ледяная. Даже летом максимально около +6.
На Источнике осуществляются таинства Венчания и Крещения. Это происходит по предварительной договоренности. Венчание осуществляется только в браке, уже зарегистрированном в ЗАГСе.

часовня

колокольня

Небольшая часовенка и колокольня. Для таких торжественных событий место прекрасное.

колокола.

Все очень небольшое и очень милое.
Ну и конечно сам источник. Раньше налить воду было не всегда удобно. Ступени были частично разрушены или отсутствовали вовсе. Теперь все иначе и очень красиво.

источник

источник

И конечно удобно. Сверху висит ковшик - можно прямо на месте пригубить водички. Вкусная тут вода. В будние дни народу тут немного, в выходные более суетно. Но все равно таким спокойствием веет от этого местечка.
От моего города ехать сюда не далеко, а место нам это очень нравится. Поэтому мы и в дальнейшем будем посещать это благостное место. И вас приглашаем.
Только надо помнить, что Святой источник преподобного Давида - это не место культурного отдыха. Это подворье мужского монастыря, на территории которого действуют правила Русской Православной Церкви.
Время использования много раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Такое благостное место...

lexnadin
Какие красивые зимние фото и снежный отзыв!
Спасибо!
АнастасияГВ
красиво. с удовольствием побывала бы
Larsen77
Замечательное место! Тоже часто ездим туда за водой по дороге на дачу, хотя и приходится делать крюк!
ich163
неожиданно увидеть зимние фото))
Диане
А все летние фото оттуда оказались еще на пленке :-).
Дарья Валерьевна
Люблю такие места, там так хорошо и спокойно
Да именно спокойно.
Тери Фелини
Зимой всё становиться особенно красиво!
Летом там тоже здорово.
етмиш беш
Здорово, когда родники так красиво и удобно оформляются. А то зимой к подобным местам обычно очень сложно подобраться, всё вокруг ледяной коркой покрывается.
Диане
Раньше туда сложновато было спуститься. А теперь вот так.
bushman VoVa
Просто здорово! Вот 38 лет прожил в Подмосковье, а о таком источнике даже не слыхал.
Диане
Значит теперь вы знаете. Осталось только приехать и окунуться :-). Как раз в Крещение будет тут купание.
bushman VoVa
Мне теперь ехать очень далеко. (
Диане
Все равно вы наверняка будете еще путешествовать. Подмосковный Чехов и его окружение достойны осмотра.
Trevel
Красиво так!