Отзыв: Книга "Чучело" - Владимир Железников - Книга о подростковых сложностях и взрослой нечуткости.

Достоинства: Злободневная тема, реалистичная атмосфера, живые персонажи.
Недостатки: В таком произведении не хочется искать недостатки.
Повесть «Чучело» ― это книга, в которой глубоко затронуты острые темы взаимоотношений, что всегда будут злободневны для общества. Она прекрасно обнажает нередко встречающуюся взрослую нечуткость: мол, какие могут быть проблемы у ребенка? Оказывается, могут, и порой очень даже серьезные. Впрочем, в большей степени им и посвящено это замечательное произведение.

Меня до дрожи покорила простодушная и неказистая Лена Бессольцева, став одним из любимых героев книг. К доброте и чудаковатости я отношусь нейтрально, но вот ее моральная сила, на мой взгляд, реально достойна восхищения: начнем с решения взять вину на себя, стойкости, с которой она переносила последствия, и закончим ее поразительным «всепрощением». И для меня сия повесть насквозь пропитана отчаянной надеждой на то, что все у этой героини «устаканится».

Но при всем нежном отношении к этой милой, хрупкой, но внутренне сильной девочке я питаю резкую неприязнь к ее другу Диме Сомову, которому она отдавалась со щенячьей преданностью. Впрочем, мне показалось, что в парне есть задатки хорошего человека, и выдвигание на первое место мнения общества ― лишь временный «недуг», который с возрастом пройдет. И все же то, что он совершил в отношении к Бессольцевой, непоправимо и непростительно.

Не могу не отметить еще и Железную Кнопку, к которой я, как ни странно, под конец прониклась уважением ― и это несмотря на то, что она лидер, что в ее силах было все прекратить, но она наоборот стала главной «спичкой» произошедшего. Я ничуть не одобряю ее действия, но не могу не признать: она искренне верит, что борется за справедливость, травя «крыс» своего коллектива, а еще она ценит людей за моральные качества. Думаю, в будущем ― особенно после такого случая ― она станет действительно хорошим лидером.

Что касается повести в целом, то скажу лишь то, что столь смелая и серьезная тема раскрыта автором великолепно. Но искатели сюжетных изысков и нетривиальных образов ― не туда. Здесь изюминка в проникновенном описании повседневной реальности, какая она есть.

Я считаю, данную повесть Железникова стоит прочитать всем. Вне зависимости от возраста. Это ― классика, основанная на том, что всегда будет актуальным.

10 из 10.
Общее впечатление Книга о подростковых сложностях и взрослой нечуткости.

Lezera
Хочется верить, что такие как Железная Кнопка сделают правильные выводы из своих ошибок.
Неон
Полностью солидарна.