Отзыв: Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) - Центр атомного судостроения

Достоинства: Красиво, недорого, уютно, немноголюдно
Недостатки: Плохая экологическая ситуация, ограничения, слабое медицинское обслуживание

На сей раз решил сделать объектом отзыва свой родной город.

Несмотря на относительно небольшое число жителей (менее 200 тысяч) и весьма скромные размеры (можно за полтора часа пешком добраться из одного конца в другой), Северодвинск не уступает более крупным городам по части известности и пользы, приносимой государству.

Дело в том, что Северодвинск славится на весь мир своими предприятиями атомного судостроения. Именно здесь слаженное взаимодействие высококлассных специалистов и рядовых рабочих рождает подводные лодки, служащие надёжным щитом нашей страны.

Заводы Северодвинска представляют собой настоящее ядро всего города – здесь работает большинство горожан, да и сам город получает от Москвы огромное финансирование как раз в связи с судостроением. Руководство города даже планирует сделать Северодвинск наукоградом.

Вроде бы всё хорошо, но есть и минусы такой жизни – допуск на территорию города частично ограничен, особенно для иностранцев. Работникам завода также запрещается в течение определённого времени выезд за рубеж, если они перед этим выполняли задания на секретном заказе. Конечно, все предписания уже не такие строгие, какими были в советское время. Даже пост гаишников убрали, в город можно свободно заехать. Но всё равно определённая ограниченность ощущается.

Теперь о самом городе поподробнее. Начну с климата. Совсем рядом Белое море – от моего дома до залива десять минут пешком. Благодаря воде, зимой не так холодно, а летом не так жарко, как, к примеру, в населённых пунктах, расположенных в глубине материка. Но баланс в последние годы всё чаще нарушается, погода стала богата на сюрпризы. Зимой частенько меньше минус тридцати, летом зашкаливает за 35. Также летом нередко бывают сильные ливни, вот уже второй год в один и тот же июльский день случается настоящий потоп, воды на улицах становится по колено. Благо, всё быстро сливается в море. Ещё одна проблема – тополиный пух. Его стало так много, что на улицу летом скоро, похоже, придётся ходить в респираторах.

Но это всё капризы природы, к счастью, случающиеся довольно редко, обычно всё вполне терпимо.

От летней жары спасает Белое море, где можно купаться, никаких предостережений не вводится, т. к. вода сравнительно чистая. С набережной можно часто увидеть уплывающие вдаль корабли, а если повезёт, то и подводную лодку, проходящую испытания.

Вообще Северодвинск стоит на воде, со всех сторон море, на территории города несколько рек и озёр. Своеобразная вторая Северная Венеция.

Ещё одно спасение от чрезмерного тепла жители города находят на дачах. Дачных посёлков в окрестностях Северодвинска много, практически у каждого есть возможность провести выходные на природе.

Интересной особенностью является своеобразное разделение города на несколько частей. Есть отдельно стоящий остров Ягры (с ним связано много интересного, например, прибытие Ричарда Ченслера и установление дипломатических контактов с Англией). Есть сам город, в рамках которого выделяют старый город, новый город, а также несколько кварталов.

Северодвинск не испытывает недостатка в школах, детских садах, поликлиниках и других подобных учреждениях. Однако в последнее время ситуация стала меняться не в лучшую сторону. В связи с реформами в здравоохранении происходят замысловатые перетасовки медицинского персонала, в результате чего из города таинственным образом пропадают некоторые специалисты. Например, окулиста теперь можно отыскать только в частной клинике. К ряду других врачей талон можно получить, только если находишься при смерти. Да и в случае отсутствия вышеуказанных заморочек визит в поликлинику приятным назвать сложно.

Наверное, следует ещё упомянуть о культуре города. Имеется несколько парков, Драмтеатр, Дома культуры, много библиотек. Стремительно развивается и инфраструктура Северодвинска – на каждом углу магазинчики, кафе рестораны, есть ряд крупных торговых центров.

В целом, город неплох. Думаю, что многие видят в нём множество перспектив для собственного развития, профессионально становления и т. п. Но я не особо разделяю такие взгляды. Меня здесь многое не устраивает, в частности, неблагоприятная экологическая обстановка. Так что я использую этот город в качестве стартовой площадки, получу здесь образование, как планирую, учёную степень, а затем перееду куда-нибудь в поисках «своего места». Куда, пока ещё не решил.

Но это моё личное мнение. Сам же Северодвинск – хороший город. Если Вы надумаете его когда-нибудь посетить, думаю, у Вас останутся позитивные впечатления!

Время использования С рождения
Год посещения 2012
Общее впечатление Центр атомного судостроения

Элистина2011
Во все времена года
eva
Была в Северодвинске давно, когда он был закрытым городом, мне кажется город, сильно изменился
Pawlow
Да, здорово! Тоже пришлось мне поездить по таким вот закрытым городкам...
L-Roy
А чё так дешево то? )))
doctor2010
Да так просто написал)) Не знаю цен на гостиницы. 10 тысяч это если у знакомых остановиться на пару недель, вот и потратите столько на питание + осмотр местных достопримечательностей)
Добрая весна
Познавательно, вот он русский Север...
Miroshinka
Была там в детстве, спасибо за воспоминания, а именно за зимние фото
nelezz
родной город моей близкой подруги. мечтаю там побывать. Особенно притягивает Белое море
МистерЛис
Северодвинск лучший город на Русском Севере!)