Отзыв: Мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" (2015) - Я ожидала чего-то другого...

Достоинства: Яркие картинки, яркие образы, православный мультфильм - неплохая идея
Недостатки: Не для 6-ти лет; православную веру превратили в фентэзи.
Еще несколько недель назад меня привлек плакат с рекламой данного мультика.
Так как православная тема меня интересует, я не могла пройти мимо него и хотела обязательно сходить на данный мультфильм с детьми.
Возрастная категория у мультфильма стоит +6, но посмотрев яркие красочные картинки в интернете, я решила, что и дочке в 4 года можно будет посмотреть.
Итак, в день начала проката я, сын 6 лет, дочь 4 года ходили на данный мультфильм.
Что я хочу сказать, в интернете в пилотных версиях у мультфильма стоит возрастная категория +12 и это правильно. По-хорошему даже лучше +16.
Данный мультфильм слишком глубокий, чтобы показывать его в более раннем возрасте.

Суть мультфильма очень проста.
Военное время, гонение на церкви, веру, православие.
Отца Серафимы солдаты убивают, Храм разоряют, мать пропадает бесследно, девочка Серафима попадает в детский дом.
Сама тема веры, православия очень серьезна. Тем более в наше время, время вседозволенности, неуважения взрослых, безкультурия и так далее.
Не знаю, какую цель изначально ставил режиссер, но в конечном итоге фильм получился ненастоящий, а сказочный, обычно такие картины называют фентэзи.
А таких моментов в фильме предостаточно, начиная от того, как девочка ходит по крышам без страховки, и заканчивая тем, как она встречает Старца Серафима, который отводит ее... Вот здесь я так, честно говоря, и не поняла, а куда же все-таки он ее привел? Мне видится, что это небесное царство, но так ли это?

Сам сюжет мультика достаточно интересный, но опять же слишком сложен для маленьких детей.

Так, на одно из первых мест в мультфильме ставят отношения детей разных сословий: у кого-то отец офицер, у кого-то буржуй, у кого-то священник. Для того, чтобы понять глубину этих отношений, для начала надо хотя бы понимать место каждого из них в истории страны.

Яркий элемент, назовем ее, завуч дет. дома. Такая некая мымра, которая бдит порядок и четко следует предписаниям свыше, строча при этом доносы и недолюбливая всех подряд.

Как обычно, на фоне такого элемента, директор дет. дома - очень мягкий товарищ в отставке, который скорее видит себя на фронте, чем подтирающим носы детям. Но, надо сказать, директор мне очень симпатичен. Он внимателен с детьми, идет им навстречу.

Душа детского дома, которая выступает некой Ариной Родионовной - уборшица, которая в прошлом была знатной особой. Да простят меня создатели, я не совсем поняла, она являлась членом семьи последнего царя земли Русской?

Интересные элементы среди детей.

Серафима - святая девочка, очень добрая и открытая.
Есть подхалимы, шестерки, стукачи.
Понравилось, что показали девочку-лидера, которая несмотря на то, что "круче" других, в то же время никогда не подставляла подножки другим и умела их уважать.

Повторюсь, православная тема с одной стороны здесь больше напоминает фентэзи, но в тоже время, понравилось, как маленькая девочка стойко стоит за веру, за отца, как охраняет крестик, который, надо заметить, даже в огне не горит.

У меня несколько раз за мультфильм выступали слезы.

Дочке было страшно в самом начале, когда показывали войну и все кругом взрывали.

Сын смотрел в начале спокойно, но ближе к середине у него тоже выработалось некое чувства страха, поэтому я еще раз замечу, что снят данный мультфильм далеко не для детей 6-ти лет.

Самым ярким событием после просмотра для детей стал взрыв храма, который им было очень жалко.
Является ли данный мультфильм обязательным для просмотра с Вашими детьми?
Скорее даже нет!
К тому же, если Ваши дети не имеют никакого отношения к церкви, то данный мультфильм не сможет дать им должной информации о вере.

Для меня, взрослого человека, достаточно ярким была сцена, где все кричали, что Бога нет, чем вся идея фильма, что Бог есть и надо в него верить.
А маленьким деткам отделить добро от зла будет очень сложно.

Что касается того, кто пришел на мультфильм. Это были дети, в среднем 12 лет. Ожидали они, конечно чего-то другого, да и жуя поп-корн, в этом возрасте, очень сложно достучаться до глубины мультфильма.

В конечном итоге я мультфильм рекомендую, но скорее для более взрослого поколения, чем для маленьких детей.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Я ожидала чего-то другого...

Elenska
да уж, не 6+ это точно...такие мультфильмы с детками нужно смотреть, а потом обсудить...
stasika77
Да. Согласна.
гИдРА
В общем не мульт,а одно расстройство(
Инна-Багира
Не слышала о таком... Тема ОЧЕНЬ серьезная, я бы даже сказала страшная (имею в виду войну, детские дома и пр.). Мой сын (ему 9 лет) вопросами веры интересуется, возможно ему было бы полезно посмотреть этот мультфильм. Но, пожалуй, сначала я его сама посмотрю, одна, а потом уже решу, дорос он до него или пока рановато.
KrisArvada
ну такой он... мне не очень понравился
Хиппа
В воскресной школе очень было бы неплохо что-то подобное показывать.
Orfey
Я бы не сказал, что относится к фэнтези. В жанре мультипликации выход из реальности в иной мир воспринимается немного по другому. Тема очень полезная и добрая, хотя и показаны моменты несправедливости и жестокости. Очень радует, что наш кинематограф очень хорошо продвигается в жанре мультиков, чего нельзя сказать о художественных фильмах. Необычность сюжета для нашего времени меня немного удивила, честно говоря. Иногда умеют что-то и это здорово!
zima15
Мне тоже понравился фильм.