Отзыв: Книга "Мертвые игры Книга первая О мстительных некромантах и запрещенных артефактах" - Елена Звездная - Одна из лучших серий Елены Звездной
Достоинства: Книга захватывает с первых же страниц, необычные герои и место действия. Все очень необычное. Чудесная книга.
Недостатки: Не нашла.
С творчества Елены Звездной я начала свое знакомство с фэнтези примерно три года назад. Наткнулась на Самиздате на ее "Академию Проклятий", прочитала все, что было там выложено. В эту серию я просто влюбилась, начала запоем читать все книги Елены, благо, их было достаточно много. Но не все мои ожидания оправдались. У Елены Звездной встречаются как великолепные произведения, так и непонятная ерунда с явным эротическим уклоном. И эти два вида книг чередуются, сначала выходит шедевр, а потом какая-то мура(к сожалению). Но шедевры Елены Звездной - это то, что стоит читать обязательно.
В прошлом году я забросила книги Звездной, так как очень разочаровалась в ее книге под многообещающим названием "Замок оборотня", и начала читать книги других авторов. В очередной раз зайдя в книжный магазин, стала рассматривать полки с книжками женского фэнтези и наткнулась на очень интересную и красочную обложку с надписью "Мертвые игры", но потом, прочитав имя автора, взяла ее в руки с опаской. Прочитав аннотацию, я уже с большей уверенностью пролистало книгу и убедилась, что на этот раз она не состоит почти полностью из эротических сцен и купила ее.
И сейчас я очень радуюсь этому. "Мертвые игры" превзошли все мои ожидания. Книга просто чудесна. Во-первых, само место действия достаточно необычно. Придумала Елена и сами игры, и вены Некроса, и сердце, и академию, и магов-отступников, и все остальное. Во-вторых, герои. Они все очень разные. В основном, в книгах Звездной наблюдается развитие романтической линии между сильным, властным и уверенным в себе мужчиной и неопытной, но умной и милой девушкой. Это в основном. Главная героиня этой книги подходит к шаблонам героев Елены по всем канонам. Но остальные персонажи тут другие.
Взять хотя бы Норта Дастела. Лично у меня язык бы не повернулся назвать его мужчиной. Он просто молодой парень. И его поведение это подтверждает. Много иронии, много подначек. Но когда нужно, он может стать серьезным. Он не умеет держать в узде свои эмоции и часто ревнует, еще один показатель того, что он молод.
Другой главный герой - ректор, относительно вписывается в каноны, но тоже не совсем. Во-первых, поняв свои чувства к главной героине, он не сразу предпринимает какие-либо шаги, в отличии от многих других мужских героев в книгах Елены. О его чувствах мы вообще узнаем только во второй книге серии. Во-вторых, ректор очень мрачный и замкнутый в себе маг, почти ни с кем не общается нормально, что тоже редкость для книг Елены.
Еще очень понравилась сама атмосфера книги. У всех книг Звездной своя атмосфера. У книг про Киран приключенческая и немного веселая, серия "Академия Проклятий" все время держит нас в напряжение так, что хочется узнать что будет дальше, хоть локти кусай. А у "Мертвых игр" мрачная атмосфера. Такой легкий хоррор, немного разбавленный любовной линией. Книг с аналогичной атмосферой я еще не находила.
Можно прочитать множество любовного фэнтези, но все оно в основном является легким чтивом. Иногда к романтике добавляют детективную линию, но это не создает такого ощущения, что книга поглощает тебя и ты чувствуешь ее, ощущаешь воздух, которым дышат главные герои и ту атмосферу, которую передает книга. А эту книгу я ощущала всеми фибрами души.
"Мертвые игры" были для меня большим открытием, и я очень рада, что наткнулась на эту книгу, а потом прочитала и вторую часть серии. Буду с нетерпением ждать продолжения приключений полюбившихся героев.
Общее впечатление | Одна из лучших серий Елены Звездной |