Отзыв: Экскурсия по г. Харбин (Китай, Хэйлунцзян) - Город ярких впечатлений.
Достоинства: Множество интересных мест, изумительная атмосфера, возможность проникнуться культурой Востока, наличие развлекательных и научно-технических центров.
Недостатки: Есть грязные районы, развлечения стоят недёшево.
За всю жизнь я имела честь посетить сей дивный город трижды, и ни разу не пожалела об этом. Харбин замечателен, и это не пустые слова. Это место должен посетить каждый путешественник, потому как в этом городе есть такие чудные места, которых вы больше не увидите ни в одной точке земного шара.
Впервые в Харбин меня занесло в далёком 2008 году. Уже тогда я была поражена тем, насколько велик, красив и необычен этот город. Именно в то время произошло моё первое знакомство с необыкновенной культурой Востока, когда я впервые поучаствовала в китайских праздниках и увидела настоящие храмы.
Дорога в центр провинции Хэйлунцзян оказалась очень длинной. Езда на машине, автобусах и поезде заняла почти три дня, но это стоило того. Неделя, которую мы там пробыли, настолько прочно впечаталась в память, что ни одна последующая поездка в Харбин не смогла затмить её.
Этот огромный город стремительно растёт и развивается, меняется и его внешний облик. Так, когда я несколько лет спустя вновь приехала в любимое место, то некоторые улицы было просто не узнать. Прогресс воистину не стоит на месте, особенно в Харбине.
Одна интересная особенность этого города, которую я не сразу обнаружила, - это смешение русской и китайской культуры. Вначале, будучи под впечатлением, совсем не замечаешь, что почти все здания напоминают наши владивостокские постройки, а потом всё становится на свои места. Здесь можно увидеть православные церкви и Соборы, русскую архитектуру начала двадцатого века, а за каждым поворотом то и дело встретишь наших туристов. Конечно, если к этому не придираться, то ваша поездка в Харбин не будет испорчена.
Первое место, о котором мне хочется поведать, - это Научно-технический музей или, как мы его иногда называли, Остров Солнца. Почему он на первом месте в списке? Ну... впервые я побывала в нём ещё ребёнком, а дети очень впечатлительные. К тому же я всегда любила узнавать что-то новое, а увидеть всяческие технические навороты удавалось не часто, тем более в таком количестве. Скажу сразу, центр этот очень необычный: снаружи выглядит диковинно, а внутри так вообще способен поразить до глубины души. Тут тебе и масштабные макеты известных городов с улочками, деревцами, человечками, вечно куда-то спешащими поездами, машинками и светофорами. Наблюдать за жизнью маленького городка очень интересно. Есть маленькие космические станции, комнаты, которые могут обмануть наши органы чувств, и тебе покажется, что ты падаешь - это незабываемое ощущение. Очень удивили человекоподобные роботы, разговаривающие с людьми, выражающие эмоции, пожимающие руку и копирующие твои действия, но более всего мне понравилось "Грозовое представление", которое проходит по нескольку раз в сутки. Каждый день в специально оборудованном зале вы увидите потрясающее зрелище - на ваших глазах создадут огромную сверкающую молнию, которая с большим грохотом ударит по точно отведённому ей месту. И всё это в нескольких метрах от нас, зрителей. Выглядит страшно, но на деле безопасно - проверено лично.
В техническом центре есть множество крутых штуковин, которые взорвут ваш мозг и научат всему тому, что очень полезно знать в нашем стремительно развивающемся мире, а посему советую посетить это замечательное место в первую очередь.
Второе место, в котором можно от души развлечься и славно отдохнуть, - это Харбинский Парк Аттракционов. Парк очень красивый, интересный, большой и... дорогой, если вы идёте туда ради самих аттракционов. В первую мою поездку всё оплачивалось по билетикам, каждый из которых покупался отдельно, и скажу, что сумма на одного человека вышла немаленькая. Через несколько лет парк очень изменился, отстроился и изменил систему оплаты аттракционов. Теперь посетитель покупает специальные магнитные карты: либо с определённой суммой денег, которые будут вычитаться за посещение той или иной "карусели", либо "Карточку на весь день", которая стоит недёшево, но зато позволяет весь день без всяких ограничений посещать любые аттракционы, за исключением комнаты страха.
Развлечений здесь уйма: американские и водные горки, большие железные дороги, ковры-самолёты, всевозможные "крутилки" и "мордовороты", на которых за весь день можно так накататься, что к вечеру руки от драйва дрожат. Есть гигантское "Чёртово Колесо" с удобными прозрачными кабинками, из которого виден весь Харбин и далёкие холмы, и это впечатляющее зрелище. В парке есть мастерские, в которых все желающие могут поучиться рисованию, гончарному делу и вышиванию бесплатно, платить придётся только если захотите забрать приготовленную вами вещь с собой.
Отдельно хочется рассказать про одну из комнат страха. Их там было много, но большего внимания заслуживает "Дворец Ужасов" - огромная сеть темных пещер, обставленных в стиле Средневековых замков. Это настоящий лабиринт, из которого очень сложно выбраться, где можно встретить много ужасного и будоражащего кровь, в частности классические окровавленные тела, монстров, дрожащие полы, когтистые руки, касающиеся вас из темноты. От этого приключения просто кровь стынет в жилах. Эмоции обеспечены.
Если вам нравится природа, вы хотите увидеть диковинных животных и прогуляться по необычным местам - то в Харбине для вас найдётся нечто потрясающее. Недалеко от города есть "Сафари-парк", где имеется огромное количество экзотической и не очень живности. Причём, это место отличается от обычных зоопарков, и не только своей масштабностью и оформлением (чего только стоят скелеты динозавров, выступающие из скал на въезде), но и отношением к животным. Вы не найдёте там несчастную и оголодавшую зверушку, закрытую в маленьком грязном вольере, что я часто наблюдала в небольших русских зоопарках. В харбинском парке братья наши меньшие содержатся в прекрасных условиях. К примеру, зебры и антилопы табунами носятся по огромной территории, напоминающей настоящее африканское сафари с соответствующей флорой и фауной. Там разгуливают носороги, жирафы спокойно едят молодые листья с высоких деревьев, а большая семья слонов купается в реке. Очень приятно наблюдать за тем, как животные ведут себя в естественной среде обитания, не замечая нас, людей, нарушителей их покоя.
Похожим на "Сафари" местом в Харбине является "Парк тигров". Необычно, что большие кошки там разгуливают на воле, а мы наблюдаем за их жизнью из клетки, имеющей форму длинного туннеля, проходящего через весь заповедник. Это крайне интересно, изобретательно и, безусловно, стоит того, чтобы посетить этот парк.
Ещё одним оплотом диких животных является "Polarland" - зоопарк с преимущественно полярными обитателями. Касатки, рыбы, акулы и морские котики, тюлени и дельфины, скаты, моржи, песцы, пингвины и белые медведи - всех их можно увидеть в "Полярном парке", причем совсем вблизи. Также здесь имеют место быть первоклассные представления с морскими животными и дрессировщиками.
Самое яркое впечатление на меня произвел момент, когда за толстенным стеклом, прямо перед собой, я увидела огромного белого медведя, плавающего в воде. Такой страшный и прекрасный одновременно, он подплыл ко мне и, прислонив огромную лапу к стеклу, уставился на меня. Так мы и стояли с минуту в нескольких сантиметрах друг от друга - я и очаровательный белый медведь, и я не могла оторваться от его больших и глубоких глазищ.
Помимо перечисленных мной, в Харбине есть множество других интересных мест, которые стоит посетить, дабы ещё лучше познать культуру и обычаи не одного города, а всего Востока. Вообще, Китай - изумительная страна, в которой живут замечательные люди. Там царит уникальная атмосфера, и она дарит яркие и незабываемые впечатления всем, кто прочувствовал её.
Путешествуйте и узнавайте новое - это приносит счастье и делает ярче такую многогранную и волшебную штуку, как жизнь.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Город ярких впечатлений. |
Эко ж ты расписала интересненько) Молодец)