Отзыв: Музей-аптека (Украина, Киев) - Уникальное место!Ампулы с веществами,которым более ста лет,антикварная мебель и целых 12 залов разного предназначения!
Достоинства: Уникальный музей возле Флоровского монастыря ,в котором представлена часть быта киевлян 18-19 века.Тысячи экспонатов.Невероятная история создания.
Недостатки: Я не увидела никаких,настолько все в музее познавательно и ну очень интересно!
Доброе время суток, уважаемые читатели!
Очень хочется рассказать Вам об одном уникальном месте, которое находится в конце знаменитого Андреевского спуска(смотрите в описании) города Киева, столице Украины. Это замечательная аптека-музей, открыта еще в далеком 1728 году, одним из первых владельцев которой был сам Георг Бунге(известен он тем, что основал целую династию аптекарей, а так же премьер-министр Российской империи вышел именно из его рода).
Если Вам интересно увидеть собственными глазами, как выглядели аптеки в 18-19 столетии, загляните на Притиско-Никольскую улицу и прочувствуйте ту невероятную атмосферу, что царит в этой, в буквальном смысле, старинную аптеку, которая представляет собой посвященный аптечному делу и медицине музей. Аптека здесь до сих пор функционирует. Можно, например, приобрести очень приятно пахнущее мыло ручной работы, которое изготовлено по технологии мыловарения 19 века, бальзамы и мази.
Аптека находится в очень удачном месте, ведь по разные стороны от нее находится три храма(Фроловский монастырь, церковь Николы Притиска и Петропавловский монастырь). Об этих храмах обязательно напишу отзыв. Недалеко от аптеки-музея мы набрали чистой родниковой воды.
Вход в аптеку-музей довольно неприметный. На ней - стилизированная "под старинку" вывеска, информирующая о том, что это аптека-музей. Если бы я прошла мимо, если честно, навряд ли обратила бы на него внимание, но стоит войти в середину, как понимаешь, что ты попал в ... прошлое! Почти что сказочный домик, в котором есть старинный кассовый аппарат(никогда ничего подобного не видела) и полным-полно самых разных сосудов, баночек, бутылочек, в которых я увидела даже пудру(к стати, продавали ее раньше именно в аптеках, здесь же и изготовляли).
Домик аптеки-музея представляет собой одноэтажное здание с подвальным помещением. Здесь аж 12 экспозиционных залов! Каждый из них-уникален, каждый имеет свою тематику, свое оформление и значение.
В главном помещении, где и находится волшебный кассовый аппарат, я увидела двоих очень приветливых фармацевта, которые были очень рады новым гостям и приветливо улыбались, предлагая нам свои услуги и рассказывая о средствах, которые представляют собой большой интерес для туристов. Комната очень просторная(здесь ее называют приемной), в ней находятся красивые витрины и шкафы с разного размера и формы баночками, бутылочками, коробочками, в которых хранятся травяные настои, мази, смеси, лекарственные препараты(сделано все из НАТУРАЛЬНЫХ компонентов), а так же специальная посуда для приготовления всего вышеперечисленного, инструменты, которыми пользовались фармацевты, и даже старинные рецепты, написанные на старой, пожелтевшей и слегка выгоревшей от времени бумаге. Как все это интересно!
На некоторых полках я увидела... духи, крема и зубной порошок в миниатюрных и не очень баночках. Очень неожиданно. Работник музея рассказал, что раньше все это продавалось нигде иначе, как в аптеке и исключительно здесь. Конечно же, я сразу, почему-то, представила, как барышни с собачками заходили в эту аптеку и подходили к прилавку, прося вынести для них, например, аромат жасмина или пудру. Так же здесь продавались чернила. Надо же, аптека даже функцию канцелярского магазина и ту выполняла.
Не могу не акцентировать внимание на интерьере помещений. Антикварная мебель, вот что украшает этот музей. Мебель настолько красива и необычна, что невольно перемещаешься на целый век назад. Все старинное, очень хорошо поддержанное, чистое и оригинальное, без реконструкции.
Люди бросают монетки на счастье.
Мне ооочень понравился кабинет аптекаря, который когда-то выполнял так же функции лекаря. У него в кабинете находится его гордость-диплом. Что же, это было своего рода успокоительным для клиентов, которые, увидев диплом, могли успокоиться и быть уверенными в том, что лекарь, который берется его лечить, образованный, разбирающийся в медицине человек.
Кабинет аптекаря.
В столе у него, который закрывается на ключ, находится старая аптечная книга. В ней записаны лекарственные препараты с их рецептурой и ценой. Дабы она не пострадала, работник музея, можно сказать, не отрывает ее от сердца, лишь дает потрогать, но в руки не дает. Сама аккуратно листает, а гости смотрят и выискивают интересные записи. Это очень приятное ощущение смотреть такие вещи, которым уже лет и лет. Кстати, эта аптека была первой частной. Об этом мы узнали от фармацевта. Книга лежит на столе раскрыта, помимо нее здесь же стоят весы, счеты(не калькулятор), чернильница с пером, мензурки и другие очень интересные приборы и принадлежности. Все предметы расположены так, словно аптекарь только что встал из-за стола и вышел в соседнюю комнату.
Аптекарь имел при себе несколько мальчишек, которые учились ремеслу аптекаря, они помогали ему и изучали этот вид деятельности, хотя я назвала бы его искусством. В аптеках того времени работали только мужчины. Только спустя время были открыты женские аптеки. Именно аптекарь изготовлял таблетки, что считалось делом высшего ранга, ведь связывающее вещество он добавлял "на глаз", тоесть примерное количество, чтобы порошок не рассыпался. К таблеткам он крепил копию рецепта препарата и его состав. На листке ставился герб аптеки и фамилия ее владельца, довольно интересно, друзья.
Поведаю смешной факт-некоторые знатные дамы, чтобы показать свой достаток, делали вид, что они больны и падали в обморок только чтобы на людях вытащить баночку, украшенную камнями, и принять дорогостоящую таблетку. Так можно было подчеркнуть свой статус. Но не стоит думать, что лекарства покупали только знатные люди. Что же, для них мыло, например, изготовлялось из оливкового масла. а дешевое мыло, для бедняков, из собачьего жира.
Подвальная лаборатория алхимика.
Как только я увидела это помещение, да еще и с реконструкцией самого чародея, я представила себе Мелькиадеса, старого цигана-путешественника из произведения Маркеса, который искал философский камень и занимался дистилляцией(тот же вид, то же выражение лица, та же работа). О книге можно посмотреть здесь - http://otzovik.com/review_2377166.html .
В лаборатории изготовляли лекарства. Очень большие шкафы с неимоверно большим количеством ящичков находятся именно здесь . Все в них подписано и аккуратно сложено. Так у человека, занимающегося приготовлением препарата, все-все было "под рукой". Здесь даже есть настойки из... змей и ящериц! Говорят, что аптека и аптекой-то не считалась, если в не было такой настойки. Мурашки по коже. в центре находится большой и высокий стол, на котором и происходили чудесные метаморфозы тех же ящериц в нужное лекарство.
Помещение, где находилась знахарка, как говорят в простонародье, целительница.
Это ее хатка(домик, жилище), где я увидела много самых разных трав, таких душистых, как у моей бабушки на чердаке. Здесь есть липа, расторопша, чабрец, ромашка и много другого. Даже подвязаны к потолку связки чеснока, возможно, как оберег от нечистой силы, так же, как традиционно такие связки цепляли у входа в дом наши предки. Здесь так же прекрасные рушники-обереги.
Келья, еще один зал, где людей подымали на ноги разного рода настоями и, конечно же, молитвами.
Еще дальше-древние(старые) аптечные подвалы с самой разной утварью, принадлежностями. Кстати, в помещении алхимика оставьте монетку. на счастье, чтобы сбылось ваше желание.
Спускаемся в подвальное помещение. Посмотрите. как здесь красиво.
Немного об экспонатах. Верьте не верьте, а все, что есть в музее-не покупалось, а собиралось. Люди добровольно приносили и даже до сих пор приносят всякого рода сосуды и принадлежности, которые могут быть интересны как экспонат для данного типа музея. Некоторые экспонаты были найдены именно в этом разрушенном здании, кое-какие вещицы подарены владельцами других музеев, инвентарь, мебель были привезены из разных уголков страны и даже из разных стран.
Под стеклом-старые рецепты и их состав.
В музее имеются интересные песочные часы, Можно убедиться самим, что время. которое они отсчитывают, -это 25 минут ровно.
Интересный факт: аптекарь-врач ставил эти часы на стол, посетитель знал. что ровно 25 минут ему дано на то, чтобы рассказать о том, что у него болит, с чем это связано, какие симптомы и даже чем больны в его семье и роду. Затем лекарь выписывал больному лекарства или даже оказывал неотложную помощь. Работал аптекарь на совесть.
А вот и сам Гипократ.
Расположение. Тихая улочка Подола-вот где находится аптека. Место не в центре города, но недалеко от него. Экскурсовод группы туристов, которые находились в аптеке - музее рассказал о том, что в архиве Ленинграда были найдены записи, в которых сказано об одной аптеке, что на Подоле, имеющей название Киево-подольская каменная вольная аптека-вот такое длинное и довольно интересное название. Людмила Чумак, ставшая первым директором этого музея, создала на месте старой аптеки новую, уникальную, да еще и превратив ее в настоящий музей. В течении 8 лет шло восстановление здания и уже в 1988 году аптека открылась и стала функционировать. до этого аптека существовала больше ста лет! Воссоздание интерьера прошло отлично, фасад вышел красивым, внутренняя обработка стен, планировка-все это сделано очень качественно.
Посмотрите, какой удивительно интересный кабинет. Кстати, в этом музее можно посмотреть церемонию чаепития и насладиться травяным чаем, а так же купить недорогие сувениры(мыло, магнитики).
Я настоятельно рекомендую посетить это место. У меня было столько впечатлений, что я бы еще рассказывала и рассказывала. Всем удачи, посещайте такие места, это так интересно и познавательно!
О чем забыла написать, обязательно расскажу, спрашивайте, отвечу на все вопросы.
Ах да, вход в аптеку бесплатный, чисто символически желательно купить магнитик, как нам сказал местный житель.
Люди бросают монетки на счастье.
Кабинет аптекаря.
Подвальная лаборатория алхимика.
Помещение, где находилась знахарка, как говорят в простонародье, целительница.
Спускаемся в подвальное помещение. Посмотрите. как здесь красиво.
Под стеклом-старые рецепты и их состав.
А вот и сам Гипократ.
Год посещения | 2015 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Киев |
Город или поселок | Киев |
Улица | Притиско-Никольская |
Дом № | 7 |
Общее впечатление | Уникальное место!Ампулы с веществами,которым более ста лет,антикварная мебель и целых 12 залов разного предназначения! |
И удивительно - вход бесплатный! Такого уже и не встретишь.
Спасибо за познавательную экскурсию!