Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 18-105 VR Kit - Краш тест зеркальной фотокамеры Nikon 5100

Достоинства: Качество цветопередачи. Поворотный дисплей. Безотказность. Время автомномной работы.
Недостатки: Допускает использование только объективов Nikkor.
Продукция Японского Nikon давно стала эталоном качества во всём мире. Зачастую их фотооборудование, обладая умеренной рыночной стоимостью, выигрывает перед конкурентной не только стабильностью работы устройства но и в конечном получаемом качестве фотопродукции. Именно поэтому шесть лет назад я выбрал в повседневное использование цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D5100.

Nikon D5100 18-105 VR Kit

Честно говоря не понимаю людей, покупающих подобные вещи на потом. Просто так, чтобы он был. У большинства подобных покупателей зеркалка ляжет на полку, покрывшись от безделия толстым слоем пыли. Скорее всего такую покупку можно совершать лишь тогда, когда ваша работа или хобби связывает вас узами с фотографией. Либо в вашей семье появляется новый объект, который хочется оставить с собой в виде доброй памяти.
Такой объект, вернее целых два появились у меня практически одновременно.

Nikon D5100 18-105 VR Kit пример фотографии сделанный в послеобеденное время с соблюдением канонов освещения.

Две красивые собаки, одной из которых эксперты- собаководы пророчили прекрасное будущее ввиду присутствия потрясающих родовых линий. Первая же выставка дала чёткое понимание того, что звёздное будущее питомца невозможно без качественного фотосопровождения. Учитывая тот факт, что последующие съёмки в основной массе случаев будут происходить на улице, а объект высокоподвижен, выбор пал на второй из возможных заводских комплектов с объективом 18-105.

Не смотря на то, что данный объекив имел весьма средние рабочие характеристики как по светосиле так и по возможному оптическому зуму, убивал сразу несколько "зайцев". Первым была конечно-же стоимость всего предполагаемого комплекта. Покупая цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 с китовым объективом 18-105, оснащённым отключаемой функцией стабилизации, мы приобретали за недорого качественную готовую машину для съёмки будущего чемпиона уже сейчас, без дополнительных вложений в будущем. Кстати говоря иные объективы в последующие года я к нему так и не докупил. Наверное это как раз тот случай, когда не претендуя на фотошедевр мы сможем порадовать качественными детальными фотографиями клиентов и друзей по форуму, обсуждая переливающуюся здоровую шкуру животного.

Nikon D5100 18-105 VR Kit пример фотографии сделанный в утренние часы навстречу солнцу.

5.8 х кратный оптический зум будет вполне достаточен для плавного прицеливания по движущемуся объекту, не вызывая дискомфорта, как бы это случилось используй мы объектив с меньшим зумом. Но его будет откровенно мало, захоти мы снять низколетящий самолёт. Такой коэфициент оптического приближения позволяет фотографу комфортно работать с объектом на площадке, при этом не покидая места, если её протяжённость не превышает 50-75 метров. На больших дистанциях картинка не сможет похвастать былой детальностью, оставив нам на память невразумительное пятно, вместо грациозно "летящей" под июньским дождём собаки.

Nikon D5100 18-105 VR Kit пример фотографии сделанный в утренние часы по солнцу

Не стоит забывать и о посредственных характеристиках светосилы объектива. Сравнивая его с более дорогими аналогами 18-105 можно назвать откровенно тёмным. Фотографируя объекты в вечерних сумерках с помощью китового Nikkor добиться по настоящему чёткой картинки так и не удастся. Похожий эффект будет ждать и при бытовых съёмках. Искуственного освещения комнаты или кухни ему попросту мало. Если вы планируете снимать собственное дитя у себя в квартире, знайте- объектив для этого абсолютно не предназначен. Первый доступный комплект в линейке китовых Nikon 18-55 так-же светосилой похвастать не сможет, поэтому для таких целей, покупая данный фотоаппарат повторно китовый я бы не стал брать вовсе. В таком случае телевик, которым и является мой Nikkor 18-105, бесполезен. Понять это поможет первый же портрет что вы снимите. Откровенно слабая плоская картинка, не вызывающая должных чувств. Снимая в помещении вам придётся раскошелиться на более дорогие модели фирменных объективов, либо докупить профессиональный свет, что сделает жизнь телевика в бытовых условиях многим проще.

Nikon D5100 18-105 VR Kit пример фотографии сделанный в вечернее время. Сумерки

Разумеется что его посредственные характеристики, для получения хорошего качества, вынуждают нас использовать его помимо сугубо уличных условий ещё и при достаточной освещённости самой площадки для съёмок. Идеальными световыми условиями по всем канонам современной фотографии будет выступать стандартное время солнцестояния. Беря в рассчёт обычный летний погожий денёк, фотографирование будет происходить в строгих световых рамках. Таких как с 9-10 часов утра и до 13-ти часов дня. И начиная с 16-ти часов, заканчивая сумерками, мы сможем добиться оптимального качества картинки*(*следует избегать время, когда солнце находится в зените).

Nikon D5100 18-105 VR Kit

Прицеливаясь в видоискатель фотоаппарата можно увидеть ещё один ощутимый минус китового объектива. Прицельные планки, по которым ведётся автоматическая фукусировка, выполнены в чёрном цвете. Как следствие, прицеливаясь по тёмным объектам фотографу придётся постоянно смещать прицел на что то светлое. После того как глаз найдёт центральную точку переносить прицел вновь на объект.
Но если вы следите за своей центральной точкой, и выполнив автофокусировку фирменным Nikkor что может быть сделана и в ручном режиме, оцените качество и скорость фокуса. Именно как телевик китовый работает очень быстро, выдавая чёткий кадр. При достаточной освещённости мы сможем посчитать пёрышки на крыльях голубя, попавшего в кадр с расстояния в 30 метров.
Именно сам объектив производится только в Японии и нигде больше и именно он и может быть установлен на тело фотоаппарата. Nikon D5100 использует только объективы серии Nikkor и никакие другие.

Nikon D5100 18-105 VR Kit со всей дури об землю.

Сам фотоаппарат выполнен с отличной эргономичностью без следов экономии на качестве материалов либо сборки корпуса. В отличии от соседних по линейке моделей Nikon D5100 оснащён удобным поворотным дисплеем, что позволяет производить фотографирование без проблем даже в ограниченных пространствах. Сегодня сложно сказать какое количество брюк он спас своему хозяину, позволяя обходиться без лишних жертв при съёмках подвесок машин...
Из его минусов здесь можно отметить разве что отсутствие оперативного доступа к некоторым настройкам с помощью горячих клавиш, как это сделано на более старшей модели. Но по большому счёту однажды привыкнув к алгоритму удобного меню Nikon вы вспомните этот минус едва ли.
Наверное многие сейчас скажут, что тот же поворотный дисплей, что увеличивает количество подвижных механических частей, необходимость в котором весьма условна, либо Тайландскую сборку аппарата, можно так-же записать в его минусы. Специально для подобных скептиков мы попробуем доказать обратное. Слегка вынув 3-х дюймовый видоискатель из инсталяционного паза имитируем возможное падение фотоаппарата с плеча фотографа на землю. Для лучших результатов, параллельно отвечая на множественные вопросы, как бы это могло быть у вас, мы сделаем удар ещё кошмарнее, используя образовавшийся рычаг, роль которого станет исполнять лямка для ношения. Таким образом мы увеличим силу столкновения в несколько раз, протестировав магниевый корпус Nikon D5100 в условиях, превышающих предельное значение величины, что могла бы получиться при свободном падении.

Nikon D5100 18-105 VR Kit

Чехол с фотоаппаратом внутри взмывает по дуге вверх и с ускорением резко обрушивается на землю. Скорость соударения настолько велика, что при ударе, срывается облако пыли с цементной плиты. Фотоаппарат отскакивает немного вверх и снова, теперь уже под силой тяжести падает...
Первые мысли, что посетят тестера при виде силы и кинетики такого столкновения:
-Внутри никого! Ни одной целой линзы...
Казалось, что окажись на площаде падения что то живое, его бы попросту не стало в этот же миг. Получить подобный удар в повседневной жизни фотоаппарат случайно не сможет, если только не будет сброшен с небоскрёба вниз.
Но открыв чехол и погрузясь в его недры, рука вынет изнутри всё тот же плотно сбитый магниевый корпус, а не высыпет нам кучу образовавшихся запасных частей. Примечательным станет тот факт, что Nikon D5100 как ни в чём не бывало продолжит радовать владельца качественными снимками. Правда времени, что ему осталось как прежде работать во благо, останется многим меньше. Трещина, что пошла в нижней плоскости по-настоящему качественного магниевого корпуса позволит повсемесно присутствующей окружающей нас пыли попасть в недры надёжнейшей из Японских машин. Словно метостазы, распространяющиеся по организму, частицы пыли забивающие пространства корпуса вскоре доберутся до самого сердца- 16.9 мегапиксельной матрицы, что столько лет подряд радовала своей естественной цветопередачей. Большим разочарованием в неспособности помочь старому другу избежать неминуемой смерти окажется полное отсутствие запасных корпусов. Наблюдая за Nikon D5100 каждый день, как и у больного страшным недугом, мы будем видеть едва осязаемые изменения в качестве предоставяемых снимков. Теперь, когда время пошло на часы, не в силах сдержать чувств, мы предадим его крепкое тело забвению, запомнив его таким, каким он был много лет назад. Память, хранящаяся в образе снимков, что он сделал, станет лучшим памятником его безотказной и качественной работе.
Время использования свыше трёх лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Краш тест зеркальной фотокамеры Nikon 5100

KaLeDa
Отличный отзыв. Настоящий краш-тэст. Я бы так шарахать не рискнула даже наш противоударный Пентах )

А ещё милый песик и удивительный туманный пейзаж.
Михан
Я бы тоже не стал бить технику, потому как отношусь к ней крайне трепетно...
anamax1976
Ужас, за что же вы его так?=))) Люди же старались, собирали =))
Это был не я (с)!
Жучара
Мы не верим. А сябака классная.
Михан
По поводу? Что работал? Зря...зеркало начало подзаедать только слегка. Работал как миленький ещё полгода.
kroog
неплохой аппарат, а по поводу объективов - можно ставить не только Nikkor, Tamron, Sigma и прочие выпускают объективы с таким байонетом и AF-S
Михан
На момент покупки не было их. Только Nikkor. Но для моих целей, а это Отзовик и собачьи форумы и этого хватало за глаза. Очень доволен качеством Nikon. Другого мне не надо...
lekxx
По собакевичам скучаешь?...
А камеру жалко((
Михан
Да скучаю. Особенно по Зэнке. Она меня вспоминает. Проносится в памяти...
Камеру жалко не то слово. Мне её хватало за глаза и за уши и менять не собирался. Но ... дальше ты знаешь.
Денис2013
Не жалко фотик, или уже ресурс совсем вышел?
Михан
Помогли закончить его ресурс. У меня ничего не ломается я очень бережливый.
problema
Я уже так к сапогам привыкла, что настройками виртуозно владею даже с закрытыми глазами )) Супруг подбивал попробовать никон, но я все никак не созрею. Всё же, по моему, у кэнанов более обширный выбор сменной оптики за разумную цену. Хотя, это мое субъективное мнение, так как информацией о никонах не владею. Фотки, конечно, получаются классные, но, главное ведь, чтобы руки правильно росли )
Михан
Да очень важен ракурс и освещение. Освещение имеет вообще одну из главных ролей. Кэнон достойный но у меня все кэноны потом, спустя время вызывали негатив там или здесь. Тут я не могу сказать вообще ничего плохого. Очень жалко мне свой Nikon D5100, которым я и писал отзывы. Спи вечным сном мой дорогой друг...
problema
Я пользуюсь в основном фиксами, они сами по себе светосильные, кстати, два основных - сигма, очень нравятся. Да и тушки я все перещупала, пока остановилась на 7д ) стремлюсь к полному кадру, но надо будет основную, любимую оптику менять (
За то у Вас будет повод купить обновку ) а друзья, которые помогали "писать отзыв" пусть помогут с подарком на какой-нибудь праздник )
Михан
Полнокадровые конечно класс. Но цена останавливает. Большие суммы придётся выкладывать. Но разумеется качество.
На данный момент нет такого количества объектов чтобы он был так необходим, чтобы я переступил через себя и пошёл просить у друзей и друзей друзей добивоны. Пусть добьют себе на праздник, купив новый мозг. Думаю что это им поможет.
А выход из ситуации я уже нашёл:
Автомобиль Ford Focus 2015
Последний из нас.

Не супер но и не совсем плохо…
problema
Ну да ) от автомобиля вместо фотоаппарата я бы тоже не отказалась ))
allaich
Так жалко стало больного, задыхающегося пылью Никона!
Жизнь дала трещину - это про него.
Михан
Безотказность на высшем уроне. Вот пожалуй что главное в данном устройстве.
цук
Это вы для отзыва камеру так шандарахнули, или просто делать было нечего? :)
Михан
Нет конечно, но удар был именно такой.
Sky
Отличный фотик, но уж как-то жестоко вы с ним)
Михан
Зато мы теперь точно знаем, что Nikon очень надёжная техника. Вы знаете кто мог в принципе после такого эксперимента продолжать работать?
цук
У меня такой же, я даже фотки с него продаю в интернете. Очень им довольна, правда уже хочу другой объектив.
Михан
Я тоже хотел хотел... но по факту 18-105 за глаза.
Krimpvv
Обожаю Никон! Качество супер.
Михан
Тоже нравится. Очень надёжная.
Marquisa
как же классно, что не размазывает фото в движении!
Atonela
жаль мне с такой не справится ни по весу, ни по функциям, поэтому пользуюсь попроще и получаю результат такой же
AlexeyB
Отзыв шедевр как всегда! жаль не менее прекрасный фотик. Отличный утренний пейзаж, и мраморный дог.
Михан
Спасибо. Этот отзыв давно стоял в черновиках. Ещё до зимы был этот тест. Стараюсь, благо есть для кого...
Dronmax
Тоже мечтаю о зеркалке,но жаль,что пока это только мечты...Отзыв, как всегда,на высоте!
Михан
Очень классная штука, когда есть что снимать. Конечно никакой телефон не получит такого качества из за отсутствия оптики.
Писал как обычно- от души. А сам фотик очень жалко. Отзыв-памятник его безотказной работе.
marula
Ха-ха. Классный эксперимент.))
Михан
Классный, но к большому сожалению с Nikon 5100 спустя год мы простились. А так качество Nikon конечно на высоте. Очень надёжная аппаратура.
Миланияя
очень толковый отзыв, все понятно написали. спасибо
priz
И сердце замерло в груди (С) как увидела фото с краш-тестом)))
Михан
)) да так и было. Сам очень расстроился. Если честно то трещину увидел далеко потом. После "столкновения" подумал что вообще всё как и прежде ((((
Всем рекомендую Nikon. После такого мало кто выживет не говоря о работе...
int1965908
Отличный отзыв. Отличный слог. Честно , никогда не мог спокойно смотреть на краш тесты. Особенно когда испытывают дорогую технику.
Никоны мне всегда нравились. И если брать в сравнение две бюджетные модели Nikon vs Canon - по моему сугубо личному мнению , у Никона фото получаются круче при том , что кит там и там.
ТалисманИзобилия
Мой знакомый долго свой телефон навороченный под водой держал, испытывал на глазах у публики… . Новый купил…:) А вы тоже покупать новый Nikon будете?
Михан
У меня знакомый тоже телефон держал телефон и тоже испытывал. Телефон работал всё ок. Только батарейка села. Потом вынул и хотел запустить. Ну естественно ничего не вышло у него. Физика есть физика. Я так ему и сказал…
Новый Nikon купил бы да не на что на данный момент((
zamkadyshka
Так и не понятно, что испытывали в краш-тесте фотоаппарат или сумку? )))
Михан
Аппарат конечно. Надёжнейшая Японская штуковина надо признать.
zamkadyshka
Lev5511
Разбить… разбить… Никон… Никон… Вдребезги… Вдребезги…
Да я тебя!
Dkaorvianla
У меня был на несколько лет пораньше Nikon D3000, и он устраивал меня только в первые полгода использования. Но, как вы справедливо пишете, в сумерках снимал уже очень неважно, как и вечером дома при обычном свете. Потом, спустя эти полгода, как будто качество становилось всё хуже и хуже, хотя я даже его не краш-тестировала, пришлось продать на авито за 6500 руб., как сейчас помню. Зато в наши дни у меня классный Sony a6400 — просто пушка!