Отзыв: Книга "Записки из подполья" - Ф.М. Достоевский - Очередной раз убеждаюсь, что Достоевский великолепен!

Достоинства: Очень четко описываются душевные состояние человека
Недостатки: Может быть депрессивной
Давно не читал книг Ф. М. Достоевского, но когда прочел упоминание о нем, а конкретнее о книге "Записки..." в книге, посвященной кризису среднего возраста, решил прочесть ее. Тем более, что она небольшая, а мне предстоял долгий путь на поезде. Сразу скажу, что уже сумел себе "поднять" настроение, а точнее был просто раздавлен неприятными мыслями и пустыми переживаниями и тут эта книга начинается со слов: "Я человек больной… Я злой человек" и далее еще больший глубинный самоанализ. У меня сразу сложилось впечатление, что книгу писали с меня. Настолько точно было описано мое внутреннее состояние, изменчивое, бросающее мое внутренее "Я" из одного состояния в другое, что просто дух захватывало. Даже то, каким описываемый в повести человек (а повествование идет от первого лица), как он описывает свое детство и юность, даже тут я находил себя. Казалось, что повесть пишется с меня. Приходилось читать, что эта повесть провальная для Достоевского, но я бы так не сказал. Возможно потому что она меня сильно зацепила, но скорее всего, что она была прочитана именно в определенный момент времени. Именно тогда, когда мне ее необходимо было прочесть. В книге четко описывается состояние мужчины, который находился в душевном смятении, который обидел из злости, бедную девушку, но при этом говорит ей плохое, а сам себя корит или точнее сказать "мучает". Т. е. мучая себя он доставляет мучения и другим людям.

В общем об этой повести можно действительно много говорить, но скорее ее поймет тот, кто переживал подобное состояние. Поэтому думаю, что и читать ее необходимо взрослому сознательному человеку - другой или счастливый ее просто не поймет. Именно необходимо "мучать себя", вот тогда и эта повесть пройдет просто открытием своего состояния и пониманием, что его действительно переживали многие люди и нет смысла продолжать издеваться над собою считая себя неудачником. Лучше всего найти себя в этой жизни, тогда и страдания уйдут. Поэтому не скажу, что это депрессивная книга - наоборот по мере прочтения начинаешь местами улыбаться над поступками и размышлениями главного героя, потому что они в действительности являются твоими. Поэтому я и говорю, что Федор Михайлович действительно великолепный писатель и не зря им восторгаются многие знаменитые люди по всему миру.
Время использования 1 день
Общее впечатление Очередной раз убеждаюсь, что Достоевский великолепен!

Vilia
очень хорошее произведение, впрочем, как и весь Достоевский
El Brujo
Очень люблю Достоевского, но эту книгу, к сожалению, не читал.
algerd
Повесть действительно небольшая и ее можно прочесть за пару часов. Прочтите и я думаю, не пожалеете!
elena bylax
Отличный отзыв! Никогда не читала эту книгу, заинтересовалась. Спасибо.
algerd
Спасибо, что прочли мой отзыв. Книга будет не менее интересной.
svetlo
Хотелось бы прочесть, только не дадут детки. В такие книги нужно "уходить" с головой.
Многие удивлялись, но в школе мне нравилось "Преступление и наказание". ))
algerd
Книга не большая и ее можно будет прочесть, пока детки спят :)