Отзыв: Книга "Наследство рода Болейн" - Филиппа Грегори - Казненные жены короля-тирана...

Достоинства: Все один большой плюс
Недостатки: События печальные
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатлениями о еще одной книге из серии времен правления Генриха Тюдора - короля, который оставил после себя в истории кровавый след и который навсегда изменил судьбу Англии.

В этой книге описывается жизнь и смерть двух его жен - двоюродных сестер Анны Болейн и Екатерины Говард.

Об Анне Болейн мало кто не слышал и не знает, ведь если бы не она, в Англии не произошли бы такие изменения. Она взбудоражила голову королю своим отказом быть его любовницей. Ее тщеславие вело ее к самому трону - трону, на котором сидела Екатерина Арагонская, которая так и не смогла родить наследника.

В книге описаны события тех дней. Меня впечатлило то, какой силой притяжения обладала Болейн, чтобы заставить короля отказаться от жены и церкви, перевернуть все с ног на голову, лиж бы она стала его женщиной и женой. Но ее печальная судьба известна и мне конечно ее жаль, но с другой стороны, если высоко взлетаешь - приготовься падать.

А Генриха я действительно считаю неуравновешенным закомплексованным маньяком. Когда жены не могли родить ему сына(как и в случае Екатерины, Анна Болейн родила дочь, а потом были выкидыши), то он винил во всем женщин и никак не думал, что проблемы могут быть у него. Первая жена надоела, прогнал, Болейн тоже начала надоедать, казнил - нашел другую.

Меня поразило то, что это все происходило в реальной жизни и мужчина просто так отправил на эшафот жену, обвинив ее в измене и кровосмешении только потому, что захотел жениться на другой.

Судьба пятой жены - сестры Анны, Екатерины Говард не менее печальна. Меня поражала глупость и наивность этой девушки, ведь в те времена в таком возрасте уже все считаются взрослыми и умными дамами. Изменять под носом у старого короля с его же приближенными было крайне глупо и опасно, но наверное в силу молодости азарт в крови Екатерины бурлил, а если учесть то, что каждую ночь она ублажала старого, толстого и вонючего от прогнивших ног короля, то ничего удивительного в ее поведении нет.

Автор очень точно придумала название романа. Но наследство, которое можно принять за какие-нибудь драгоценности или что-то еще ценное, оказалось страшным эшафотом, на который после Болейн взошла ее сестра Екатерина, а вместе с ней и жена брата Анны, которая сама же и отправила мужа и золовку на смерть, обвинив их в любовной связи.

Все душевные терзания, мысли героинь романа открывают нам полную картину всего, что происходило и как бы позволяет прочувствовать то время событий.

Я очень впечатлена книгой и рекомендую ее к прочтению. Она читается на одном дыхании.
Время использования Один раз
Общее впечатление Казненные жены короля-тирана...

Тихая Оленька
пора бы уже почитать
Katerinka27
Интересно, надо бы такую книжку прочитать.
Anutca
Эта книга уже есть в моем списка, пока ждет своей очереди.