Отзыв: Сериал "Великолепный век" (2009-...) - Это не исторический сериал - это восточная сказка!

Достоинства: красочный и очень красивый сериал;
Недостатки: нужно много свободного времени для его просмотра;

Начала смотреть этот сериал сравнительно недавно и сегодня свой просмотр остановлен на 63 серии. Не знаю будет ли продолжение.

Каждая серия длится 1,5 часа а то и больше и это без рекламы, поэтому на это уходит уйма времени. Так что смотреть его могут лишь те, кто обладает достаточным количеством времени. Благо, у меня оно появилось, но досматривала я его все время в пути - то в пробках по городу, то в электричке.

Скажу сразу - это не исторический сериал, как думают многие он лишь основан на некторых реальных исторических фактах. Османская империя существовала, Сулейман Великолепный правил, Ибрагим -первый везирь, при нем как историческая личность был, Хюррем тоже как историческая личность существовала. Остальное все можно додумать если есть воображение. Что собстаенно говоря и сделали авторы сценария. И об этом они напоминают в начале каждой серии "Вдохновением послужило..." и т. д.

Я его скачивала по просьбе коллег на работе - ну красивый, да что-то интересное там есть, но особо не подсаживалась поначалу- времени на него не было.

Когда появилось время - стала читать историю смотреть разные источники, после этого заинтересовалась сериалом. Затянул он меня позже здорово.

Кто-то пытается Хюррем показать в черном свете - самая кровожадная женщина в истории. Кто-то пытается отбелить - мол она невиновата, ее такой сделали. Но когда вы посмотрите сериал, проникнитесь духом того времени, подумайте и представьте себя на ее месте - что бы вы сделали, если бы вы жили в то время? Как бы вы поступили с людьми? Почему-то уверена что 50% ответят что их бы или убили или отравили. Потому что сегодняшние люди слабее физически и морально своих предков.

С одной стороны я им завидую - им не нужен был интернет и телек, и так не скучно жили, вечно на измене, вечно были в тонусе, расслабляться нельзя даже во сне, чуть споткнешься- и ты уже выброшен на корм рыбам. Выживали только те кто мог жить в этом ритме. С другой стороны- покой тоже нужен людям, возможно поэтому они рано умирали.

Когда смотришь сериал видно что в него вложено немало средств, очень красивые актеры, очень красиве костюмы, вообщем потрачено уйма денег и времени на его создание.

Главная героиня очень выделяется из других женщин гарема, но видимо Марьям Узерли очень хорошо справилась с возложенной на нее задачей.

Хюррем была не просто умной для своего времени женщиной, ей бы психологом в гареме работать. Ведь она могла просчитать ситуацию и действия людей на много шагов вперед!

Сюжет все время держится на интриге - кто кого и каким образом когда и где, расстановка сил все время меняется. Есть небольшая растянутость, и море слез (ну куда же без них!), но развязки наступают достаточно быстро, кота за хвост не тянут.

Так что если у вас есть куча сободного времени и вы не знаете чем заняться, да еще любите психологические лабиринты распутывать-смотрите и не пожалеете.

Единственный момент мною так и не понят до конца к сожалению -вроде бы он Султан, иногда его называют падишахом, в некоторых документах он халиф- какой же титул выше и вернее?

Время использования 1 месяц
Общее впечатление Это не исторический сериал - это восточная сказка!

avita6
Полностью с вами согласна, сериал отличный, жаль времени не хватает, я иногда одну серию из-за этого по кусочкам несколько дней смотрю:)
Vetlana
Люблю такие фильмы. Поищу в интернете.