Отзыв: Таврический сад (Россия, Санкт-Петербург) - Уютно
Достоинства: Удачное расположение, бесплатный вход, можно укрыться от непогоды
Вблизи станции метро Чернышевская есть множество достопримечательностей, одна из них Таврический сад. Специально в него мы идти не планировали, хотели попасть в музей воды, по дороге идти не очень интересно, поэтому и решили срезать путь через сад.
Это один из старейших садов Петербурга, разбит он был еще в 1783 - 1790 годах, вблизи дворца. Планировкой сада изначально занимался английский садовод. На месте реки были вырыты два пруда. Чтобы обозначить границы сада по краям были высажены деревья - это еще и отделило сад от городских построек.
С годами сад становился все прекраснее и прекраснее, изначально он не был общедоступным для простых граждан. И только через 70 лет сад открыли для народа. А далее все было уже банально: появлялись новые постройки, деревья вырубали и выкорчевывали... Строили различные увеселительные заведения.
Не обошла сад и война. Во время блокады здесь обучали новобранцев и ремонтировали боевую технику. После войны сад стали восстанавливать. И почти после каждого этапа восстановления сад менял свой внешний облик, а заодно и название.
Лишь в 1985 году ему возвратили историческое название. От былого времени в саду, наверное, уже ничего не осталось. Из истории, наверное, только место и дворец. Все насаждения молодые. Лишь по краям парка можно увидеть более высокие деревья которые, как и прежде закрывают парк от городского шума.
Сейчас парк выглядит ухоженным: газоны в идеальном состоянии, все довольно чисто, следят за внешним видом кустарников. По всему парку проложены извилистые тропинки для посетителей. Даже в дождливую погоду на тропинках не появляются лужи, при планировке этот факт предусмотрели. Дорожки выпуклые и вода скатывается с них на газоны.
Как мне показалось в парке можно укрыться от непогоды, деревья немного защищают от ветра и от дождя. Наверное, в саду даже своя погода :). Когда мы оказались в парке, то вспомнили, что в нем есть оранжерея. Искали ее долго, но так и не нашли, либо просто пропустили. Все постройки в Таврическом саду довольно скромные, фасады невзрачные, в нашем понимание оранжерея должна была как-то иначе выглядеть.
Пруды как всегда великолепны и на них я могу любоваться часами. На первый взгляд все они очень похожи, но через какое-то время я уже начала видеть отличия, не только в масштабах и в формах, но и в других деталях. Пруды в Таврическом саду мне показались менее ухоженными чем в других садах и парках города. Слишком много тины в них, различных веток. Мусора не видела, но вполне вероятно, что на дне он все же есть.
Памятник "Юным героям обороны Ленинграда".
Общая площадь сада 21 гектар, обойти его полностью у нас не хватило ни сил, ни времени. Общее представление все же получить удалось, парк достойный и в нем приятно находиться. Популярностью у населения он видимо тоже пользуется, народа в нем было предостаточно. Многие располагались прямо на газонах, устраивали пикники, кто-то загорал. Облюбовали парк и мамочки с колясками. К слову для детей в саду есть несколько площадок, а на прудах уточки.
Раз уж мы оказались в Таврическом саду, то решили заодно и на дворец посмотреть. Но как оказалось через парк к нему не подобраться - сплошной забор. На этом знакомство с садом и закончилось, вышли и перешли на другую сторону дороги. Посмотрели на Таврический дворец и продолжили свое путешествие по запланированному маршруту.
Памятник "Юным героям обороны Ленинграда".
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |