Отзыв: Высокоскоростной поезд "Ласточка" - к сожалению, приходится иногда им пользоваться.

Достоинства: современный на вид
Недостатки: неудобный
Эти поезда появились после Олимпиады в Сочи. По всей видимости, их распределили по регионам. Тот, что достался нам, заменил поезд, который тоже был сидячим, шел в такое же время, но был, на мой взгляд. комфортнее Ласточки. Все познается в сравнении, и я попробую начать сравнивать)

Ласточка, несомненно краше и современнее, но...
1. Внешний вид. - тут она выигрывает однозначно. Фото у меня нет, но их полно в других отзывах об этих же поездах.

2. Как зайти в Ласточку? В отличие от Питера или Москвы и др. городов типа Сочи, наш перрон низкий. На высоких перронах зайти в Ласточку не составит труда. У нас же все сложнее. В поезд от перрона поднимается вертикальная лестница. Представьте подводную лодку)) Ну и ли др. какой-нибудь корабль. Видели в кино, как лихо моряки бегают по лестницам вертикальным даже без помощи рук? Вот тут почти такая же лесенка)))

Одно дело справиться с ней молодым и ловким, и совсем др. дело, когда в путь отправляются пожилые люди. Я вроде еще не пожилая, но говорю как есть - подниматься не удобно.

3. Сидения. Сравниваю с предыдущим на этом направлении поездом, тоже сидячим. Там сидения были как в автобусе, мягкие, с регулировкой наклона. Все в одном ряду стояли др. за другом. Под переднее сидение можно было убрать небольшую сумку или вытянуть ноги.
В Ласточке сидения жестче, без регулировки. Расположены тесно др. к другу и иногда по три вместе) Есть зоны где три места располагаются напротив таких же трех) почти впритык))) возможности вытянуть ноги в пути нет. Там тоже сидят люди лицом к вам и пихать свои ноги к ним неудобно и неловко, тем более, что они, наверное, в этот момент тоже думают, куда свои пристроить) Если люди средних и крупных размеров, ваши колени могут даже соприкасаться. В таком положении надо ехать 6 часов!!!! Тут Ласточка явно проигрывает.

4. Столики! В старом сидячем поезде столики были у всех, как в автобусах или в самолете. Можно было купить чай у проводника или использовать свои запасы, разместить их на своем столике и никому не мешать. Когда ввели Ласточку столиков не было вообще!!!!! Люди ели на своих коленях, стараясь не ронять крошки на колени соседа. Про чай расскажу в следующем пункте. Потому что пить чай и есть бутерброд, к примеру, было очень сложной задачей.

5. ЧАЙ)) У меня есть фото годичной давности. В тот раз нам повезло и в поезде не были занятыми все места, поэтому, когда я выловила девушек с чаем, мне было куда поставить напиток))) Обратите внимание, как подавался чай)))

Скоростной поезд РЖД Ласточка Санкт-Петербург - Петрозаводск фото

Скоростной поезд РЖД Ласточка Санкт-Петербург - Петрозаводск фото

Фотографировала я со своего места. Вот и прикиньте, где были бы колени соседа напротив, если он там был в этот момент). Это фото не в первую мою поездку на Ласточке. В первую, чай мне продали в таком же бумажном стаканчике, но без всякой подставки, и чай был настолько горячим, что его невозможно было держать в руках. Чтобы высыпать в него сахар, надо куда-то ставить, но кудааааа????? На фото мы видим, какой способ придумали работники, чтоб спасти наши колени))) Я не знаю как это называется, но суть как в упаковке для яиц. Только чуть крупнее размер. Рвали упаковку при нас, вставляли в лунку стакан, который не хотел там крепиться и отдавали конструкцию в руки)

Забыла уточнить. Чай по вагонам разносила какая-то служба. Они катили тележку с чайником и продавали желающим. Чай стоил как в кафе Петрозаводска))))
Когда вода в чайнике заканчивалась, компания уходила его кипятить и возвращалась через очень приличное время. Заканчивали обход всех вагонов они за 15 мин. до прибытия поезда в Петербург. Это при том, что в составе вагонов то наверное штук 5. Если вы заснули, а "чай, прошел", то забудьте и не ждите))

6. Скорость. Скоростная Ласточка в пути до Питера ну или из Питера идет всего на 15 минут меньше предыдущего поезда) Т. е. почти тоже время, только в условиях менее комфортных.

Сейчас эти поезда несколько изменились. Я полагаю, что учтены пожелания пассажиров или еще что-то. Появились столики!)) Но опять-таки, не у всех) Установили куллеры с холодной и горячей водой. Есть стаканчики для той самой воды. Т. е. чай я могу налить себе сама со своей заваркой и, если повезет со столиком у места, то даже будет, куда его поставить и положить пирожок)) Повторюсь - ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ) На схеме вагонов при покупке электронных билетов, нет обозначений, какие места оборудованы столиком, а какие нет. Так что тут - лотерея)

По поводу туалетов тоже много написано др. людьми. Да, они современнее, просторнее. Их в поезде 2. Говорят, лучше не покупать места в вагонах, где они расположены, особенно если вы не любите суеты в вагоне.

По цене этот поезд нисколько не дешевле плацкарта, где можно и отдохнуть лежа, если надо. Я лично плацкарт люблю больше Ласточки, потому что спина моя не выдерживает долгого сидения в одной позе. В конечный пункт на Ласточке я прибываю усталой и разбитой.

Для небольших расстояний этот поезд подошел бы идеально, как экспрессы до аэропортов)) Они в пути обычно по 40 минут в Москве. А у нас на такие короткие направления ласточку ставить, скорее всего, невыгодно.

Поездом, естественно, пользуются граждане. А куда деваться? Если другого в это время нет, а добраться до места надо именно к вечеру.
Общее впечатление к сожалению, приходится иногда им пользоваться.

babazina
про старый ничего не знаю, но на днях ездила новым - почти европейский поезд!)
nemo2000l
Если оценивать внешний вид, то да - Ласточка краше. Но комфортнее было ездить в старом поезде. Откинул кресло - подремал. все-таки в пути не час и не два, а 5 часов.