Отзыв: Аэропорт "Лос-Родеос" (Испания, Тенерифе) - В основном для местных линий
Достоинства: мало народа; быстрая регистрация; быстрое получение багажа;
Недостатки: плохая логистика с юга; закрыт ночью;
Аэропорт "Аэропорт "Лос-Родеос" (Испания, Тенерифе) сейчас имеет другое официальное название: Тенерифе-Северный (или Tenerife-Nord). Старое название сохранилось от прежней военной базы. После строительства нового терминала название "Лос-Родеос" стараются не упоминать. Скорее всего это связано со самой страшной авиакатастрофой в мировой истории, которая произошла в 1977 году, когда погибло 583 человека. В настоящее время у аэропорта имеется хорошая длинная взлетная полоса (более 3 км), построен новый удобный терминал.
Аэропорт считается международным. Однако я ни разу не видел в этом аэропорту международных рейсов, за исключением рейса в Лондон. Хотя раньше отсюда улетали самолеты даже в Южную Америку. На сайтах написано, что аэропорт в 2006 году принимал до 4 млн пассажиров в год. Сейчас явно даже близко нет этой цифры. В основном самолеты летят на другие острова Канарского архипелага, больше всего на Гран Канарию. Основной перевозчик- компания Binter. Много рейсов летит на Мадрид, в том числе и стыковочный в Москву компанией Иберия. Аэропорт ночью закрыт, открывает двери только в 5 утра, а в 6 часов уже начинаются полеты. Регистрация проходит очень быстро, так как в основном летят небольшие самолеты, да и многие местные жители летят только с ручной кладью, зарегистрировавшись заранее в интернете.
А вот контроль безопасности здесь довольно таки строгий, практически всех заставляют снимать обувь на подошве.
В чистой зоне несколько ярусов. На первом идет посадка на местные линии. Кстати, как правило, посадка начинается минут за 15 до вылета, все быстро проходят пешком в самолет и сразу же взлет. На втором этаже есть бизнес зал. Туда пускают и по картам Приорити Пасс.
Зал достаточно большой, народу не много. Есть еще и отдельные комнаты, в которых можно посидеть в тишине и уюте.
Имеется что то типа детского уголка, но на мой взгляд- это для проформы.
В зале работает бесплатный WiFi, пароль можно получить на ресепшен. Есть и стационарные компьютеры, но работают ли они- я не интересовался.
Еще один уютный и практически пустой зал для отдыха.
В зале можно немного перекусить. Выбор небольшой, горячего нет. Есть только снеки, оливки, всякие орешки, выпечка, немного фруктов. Выбор спиртного и прохладительных напитков достаточный. Многие берут с собой в самолет маленькие бутылочки воды или вина.
Чай представлен различными видами, но все травяные. Кофе из кофемашины- среднего качества, но это беда практически всех ресторанов и кафе Испании. Редко там встречается хороший кофе.
С третьего яруса идет посадка на более длинные рейсы на материк. Немного удивили прозрачные стены с видом на взлетную полосу, вернее удивили не сами стены, а их чистота и прозрачность (чего не могу сказать про южный аэропорт Королевы Софии, там стекла явно моются очень редко).
В этой зоне работает парочка магазинов Дьюти Фри. Есть несколько ресторанчиков- кафе с фастфудом и напитками. Посетителей совсем не много.
Покупать что то здесь смысла я не вижу. В магазинах на острове (да и на материке) все реально дешевле. Ну разве что многие покупают блоки сигарет. Дело в том, что на материковой части Испании сигареты стоят раза в два с половиной дороже. Тут же есть небольшой павильончик с сувенирной продукцией для тех, кто не успел закупиться. Цены обычные.
Что касается цен на ресторанчики в аэропорту. Они не дешевые. К примеру: кружка пива от трех евро и выше. Всякие сэндвичи около 4 евро и выше. Если вы хотите выпить и перекусить, то лучше заплатить за вход в бизнес зал. Не буду врать, но это стоит что то около 20 евро.
Перед каждым гейтом есть места для ожидания. Их реально очень много и всегда есть свободные кресла.
А теперь можете сравнить это с Домодедово, где место "для посидеть" иногда можно найти с трудом или вообще не найти))).
Посадка в самолет с этого яруса осуществляется в основном через телетрап. Их здесь целых 6 штук. В самом телетрапе работают кондиционеры.
В целом этот аэропорт вполне неплох. Но есть у него и существенные недостатки. Наши туристы отдыхают в основном на южном побережье Тенерифе. Логистика до этих мест здесь не очень хорошая. Такси до Лас Америкаса будет стоить 80-100 евро. Мы нашли выход: просто заранее бронируем небольшой автомобиль через интернет. В аэропорту представлены практически все основные рентакары. Мы обычно берем в СиКаре. А потом машину можно сдать и в Лас Америкасе, и в Лос Гигантесе, что очень удобно (доплаты за это нет).
Ну и следующий минус- аэропорт зарыт ночью. Многие наши туристы, приезжая, как положено, за 2 часа до вылета (а вылет в 6 утра) просто "целуют" закрытые двери.
Если не обращать внимания на такие минусы, то в остальном аэропорт вполне хорош. А плюсом будет очень быстрое получение багажа ( в отличие от того же южного аэропорта).
Я рекомендую этот аэропорт для полетов на другие Канарские острова, а так же на материковую Испанию. Плюс можно долететь отсюда до Москвы или Питера через Мадрид. Но еще раз предупреждаю: прежде, чем лететь через этот аэропорт, - решите вопрос с логистикой (способом добраться до нужного вам места).
Имеется что то типа детского уголка, но на мой взгляд- это для проформы.
Еще один уютный и практически пустой зал для отдыха.
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
Страна | Испания |
Регион (край, область, штат) | Канарские острова |
Район | Санта-Крус-Де-Тенерифе |
Город или поселок | Сан Кристобаль де ла Лагуна |
Общее впечатление | В основном для местных линий |
хочу, хочу снова)))
катастрофа о которой Вы упомянули-это когда разбился англ. самолет о гору?
мы в Пуэрто случайно набрели на сквер и англиканскую церковь, там была табличка, я углубилась в тему в инете, страшная беда... а я впервые увидела церковь английской реформации, да еще и на испанской земле
мы видели мемориал и церковь о другой катастрофе
Катастрофа Boeing 727 на Тенерифе — авиационная катастрофа, произошедшая 25 апреля 1980 года на острове Тенерифе с участием Boeing 727-46 британской авиакомпании Dan-Air Servicesruen, при этом погибли 146 человек[1]. Крупнейшая катастрофа в истории авиации Великобритании