Отзыв: Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД" - интересно и детям и взрослым
Достоинства: интересно, познавательно, отличные макеты, интересные лекции
Передвижная выставка РЖД курсирует по разным городам России с остановкой в каждом городе на 3 дня. Так и в город Калуга поезд приехал в последние дни лета и простоял на вокзале Калуга-1 с четверга по субботу. Попасть всей семьей на выставку получилось только в последний день ее пребывания в городе, который выпал на выходной, в связи с этим желающих посетить ее было достаточно много. Пропускали в поезд группы по 30 человек, мы попали только в 4 группу. На двери вагона висел график работы комплекса с 9.00 до 19.00 ежедневно, обед с 13.00 до 14.00 а также стоимость посещения, для взрослых - 70 руб, дети, пенсионеры - бесплатно. По факту, при оплате в кассе выяснилось, что взрослый билет стоил всего 45 руб.
После оплаты билетов в кассе мы оказались в первом вагоне с комфортными сиденьями, на стенах которого были размещены панели, транслирующие ролики, связанные с РЖД.
Впереди размещался большой экран, который после приветствия, нам включил сотрудник комплекса. На экране транслировалась презентация РЖД, повествующая о истории ее развития. Зал был погружен в полумрак, над головой размещался свод звездного неба.
После презентации наша группа проследовала в следующий вагон, который был посвящен 70-летию Победы. Во втором вагоне была воспроизведена в натуральную величину 1/3 вагона теплушки с бойцами, которые курсировали в годы ВОВ.
Далее располагалась диорама, иллюстрирующая построенную вдоль Ладожского озера ж/д, по которой во время войны курсировали составы.
После небольшой предистории по ж/д был запущен поезд
А затем были включены проекторы, которые демонстрировали одну из сцен налета и бомбардировки ж/д вражескими самолетами. Все происходило очень реалистично, на стенах проецировались самолеты, а на макеты от них отбрасывались тени.
Экскурсия проходила в достаточно интенсивном темпе, в связи с тем, что на улице ожидало еще много желающих попасть на выставку. Мы прошли в следующий вагон, где нас ожидал другой экскурсовод.
Этот вагон посвящен истории развития ж/д. Так выглядел станционный смотритель первой железной дороги. Он находится на своем рабочем месте.
Далее, расположены макеты первых паровозов.
Затем следовали макеты современных скоростных поездов, таких как "Сапсан", курсирующий из Петербурга в Москву,
"Аллегро", который курсирует из Петербурга в столицу Финляндии - Хельсинки и преодолевает расстояние с прохождением таможенного контроля за время чуть более 3х часов. Поезд "Аллего" отличается еще и тем, что у него есть возможность автоматического регулирования расстояния колесных пар при пересечении границы.
Макеты снабжены табличками содержащими технические характеристики поездов.
Скоростная электричка "Ласточка"
Еще макеты вагонов и поездов:
Это были экспозиции следующих двух вагонов. Затем мы перешли в новый вагон с другим экскурсоводом, который был посвящен одному из партнеров РЖД - РОСКОСМОСу.
В вагоне представлен макет строящегося на Дальнем Востоке космодрома "Восточный".
Далее представлен стенд со светодиодными панелями, которые являются более экономичными, освещают в 2 раза ярче и в планах - заменить все освещение на ж/д на такой тип светильников.
Еще один вагон посвящен работе диспетчеров
В следующем вагоне размещены симуляторы с рычагами и кнопками, где можно было потренироваться в управлении поездом и КаМАЗом.
И, наконец, последний вагон, с макетами партнера РЖД - РОСНАНО. Здесь представлены новейшие разработки отрасли, которые постепенно внедряют в жизнь.
На этом посещение выставки подошло к концу. Посвящено ей 9 вагонов передвижного состава. Впечатлений осталась масса. Рекомендую к посещению, если такой комплекс приедет к Вам в город.
После небольшой предистории по ж/д был запущен поезд
Далее, расположены макеты первых паровозов.
Макеты снабжены табличками содержащими технические характеристики поездов.
Скоростная электричка "Ласточка"
Еще макеты вагонов и поездов: