Отзыв: Город Бамберг (Германия, Бавария) - Небольшой немецкий городок на семи холмах. ДОБАВЛЕНА ИНФОРМАЦИЯ.

Достоинства: Город не пострадал во время войны, поэтому в нем нет " новодела". Бамберг -столица копчёного пива.
Недостатки: Из минусов только субъективные,например, темный и какой-то "депрессивный" главный собор города.
Приветствую всех, читающих этот отзыв.
Я была в этом небольшом и очень уютном городе дважды. В 2015 и 2019 году. И уже в написанный отзыв решила внести небольшие дополнения.

В Германии мало городов, которые уцелели во время Второй мировой войны. Бамберг – один из них. Это небольшой баварский городок, который стоит на реке Регниц уже более 1000 лет. В нем много узких улочек, много домиков, которые выполнены техникой фахверк, много небольших ресторанчиков с национальной кухней и местным пивом. И никаких стеклянных многоэтажек, минимум машин в исторической части города.

Город Бамберг пересекают не только река Регниц, но и канал Рейн-Майн-Дунай и как-бы делят его на три части. Первая часть Садовников (Grtnerstadt), расположена от вокзала до канала, далее Островная (Inselstadt) между каналом и рекой Регниц, и Нагорная (Bergstadt), где расположены большинство храмов, включая и главный собор города.

Район Садовников (Grtnerstadt)--это типичная спальная застройка. Туристу делать там нечего. В одних аккуратных домах живут немцы, а рядом стоят такие же аккуратные дома, но с забором. В них, как я поняла, проживают мигранты, видела на площадке двух темных детишек. По периметру прохаживались полицейские.

Островная часть (Inselstadt).
Самое интересное, что находится в этой части города- площадь Зелёного рынка (Grner Markt), а на ней Церковь Св. Мартина.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Церковь выполнена в стиле барокко. Своим фасадом храм выходит на рыночную площадь, где и в наши дни на ней установлены палатки, а фермеры продают свою продукцию.

Островная часть города- это типичная застройка 18-19-20 веков разбавлена фонтанами.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

На этой улице стоит интересный кривой домик, глядя на него возникает мысль о том, какой же в нем пол.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Выходим к Нижнему мосту, за которым начинается "Нагорный город" ( Bergstadt).

Дополненная информация:

Раз мы в Бамберге уже были, то соблазнилась речной прогулкой по реке.

Я то думала, что плавать мы будем на этом белом кораблике около этих милых домиков, район которых прозвали "Маленькая Венеция". Я тысячу раз пожалела, что потратила аж 80 минут нашего времени в Бамберге.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Дело в том, что плыть около этих домиков Вы будете целых 5 минут!! А дальше кусты, какие-то склады, и очень скучных и изматывающих 2 шлюзования примерно по 15 минут каждое. Поверьте, эта прогулка не стоит ни Ваших денег, ни Вашего времени.
Цена вопроса в апреле 2019 года 8 евро.
Сезон этой прогулки с 15 марта до 10 ноября.

Около моста стоит весьма необычная скульптура "Центурион I". Ее автор польский скульптор Игорь Миторай.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Его работы - это полуразрушенные безмолвные лица, неподвижные тела ангелов, императорские мумии. Центурион -- командир римской армии на территории Римской империи. Этот памятник, по моему мнению, ну никак не вписывается в этот маленький баварский городок. Бамберг ведет свою историю с 902 года, а падение Римской империи было гораздо раньше.

Кто был в Кракове, то помнит скульптуру "Связанный Эрос".

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Его автор так же Игорь Миторай. Эрос-- Бог у древних греков. Появление древнегреческой головы в польском Кракове еще можно объяснить польскими корнями автора, но вот в Бамберге?

На Нижнем мосту установлена статуя святой Кунигунды.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Святая Кунигунда –считается покровительницей Бамберга. Она супруга императора Генриха II, после смерти была канонизирована. Королева активно занималась благотворительностью, из своих средств оплачивала работы по строительству церкви Святого Штефана (Stephanskirche), кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия ( Dom ) в Бамберге.

Визитная карточка Бамберга--Старая Ратуша.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Это единственная в мире Ратуша, которую построили на воде.
В Средние века жители Бамберга хотели добиться от епископства независимости. Епископ отказался выделить землю для ее строительства ( а в те далекие времена земля принадлежала церкви). Но горожане " выкрутились", построили ее на воде т. е. на реке Регнитц. Сначала они натаскали земли и создали искусственный остров прямо посередине реки, а на нем построили ратушу, соединив ее с сушей двумя мостами.

Как Вы видите, Ратуша состоит из трех совершенно не похожих друг на друга частей. Она постоянно достраивалась и переделывалась.
В центре здания находится башня из песчаника с белыми балконами, колокольней и часами. Эти балконы появились в 18 веке во время последней перестройки ратуши.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

С другой стороны - построенная в 14 веке фахверковая пристройка, которая как бы нависает над водой.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

С другой стороны башни-- фасад в стиле барокко, украшенный фресками.

Эта часть ратуши была создана во время очередной реконструкции намного позже, в 18-м веке. Мода на фахверковые дома прошла. Стены у этой части Ратуши расписаны в стиле росписи обманки. Художники так наносят тени, что нарисованные фигуры кажутся объемными.
Я, правда, этот эффект не увидела, может потому что день был пасмурным.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Из плоского фасада выступает пухленькая ножка.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Гуляя около Ратуши, мы обнаружили рождественский магазин. В прошлую поездку его не заметили.
Сейчас это модная тенденция, продавать рождественские игрушки круглый год.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Часть сохранившейся городской стены города.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Церковь Богородицы или Церковь святой Девы Марии. (Kirche Unsere Liebe Frau)

Необычная колокольня у этой церкви. Долгое время она использовалась как дозорная башня. Так как сторожам нужно было где-то отдыхать, то над башней был построен домик для проживания( на фото он более яркий). А еще эта колокольня чем-то напоминает марокканский минарет.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Слева от входа под навесом сценка показывающая вознесение Христа.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Церковь не раз достраивалась и перестраивалась. С одной стороны мы видим романский стиль (храм-крепость), с другой уже готика.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Внутри храм светлый, много лепнины, потолок расписан на библейские сюжеты.

Главный алтарь церкви.

Кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия
Это главный храм Бамберга. Его фасад малоинтересный.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

На этой фотографии видна разница между романской нижней частью и готическими башнями уже верхней части храма. Снизу храм больше похож на крепость с толстыми стенами, маленькими окошками.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

В храме несколько порталов.

Княжеский портал
Через него шёл король. Он находится на северном фасаде собора и является одним из самых глубоких. Тимпан над входами в храм полукруглый – это символ моста между небом и землей.

Портал " Адамовы врата"

Эти врата служили для выхода грешников, изгнанных из храма, как Адаму и Еву из Рая.
Статуи на портале изображают основателей храма Генриха II и его жену Кунигунду, святого Стефана.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

На другой стороне апостола Петра, обнаженные Адам и Ева. Это было первое скульптурное изображение обнаженного человеческого тела в Западной Европе.
Только наши скульптуры подозрительно светлые на фоне потемневшего храма.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

А ещё у входа стоит вот такой зверь. Это, оказывается, лев. Уже не одно столетие люди, заходя в храм, трут этого несчастного, как Вы думаете для чего? На удачу, исполнений желаний.
Столетия идут, а люди мало меняются.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

К сожалению, условия для съёмки внутри собора были весьма неважные. Света в нем очень мало. Особенность этого храма в том, что он имеет два главных алтаря, расположенных в противоположных концах. Один посвящён святому Петру, другой — святому Георгу.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

В храме находится усыпальница Генриха II и его супруги Кунигунды. Надгробие выполнено в 16 веке. Они оба причислены к лику святых.

Бамбергский всадник

Эта скульптура 13 века. Автор неизвестен, кто изображен неизвестно, одни догадки.
В каждом путеводителе по Бамбергу упоминается этот всадник, как самый известный образец немецкого средневекового искусства. Я, видимо, чего-то так и не поняла. Если бы не было столько шума вокруг этой скульптуры, то прошла бы и не заметила. Как говориться, видали интересней.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Вход в подвал закрыт не был. Каменная кладка стен частично сохранилась

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Здесь, как я поняла, усыпальница.

Резиденции бамбергских епископов.

Возле собора расположены две епископские резиденции. Это старая или Старый двор (Alte Hofhaltung ) и новая (Neue Residenz).

Старая епископская резиденция
Сначала в этих стенах располагалась императорская резиденция. Затем Генрих II передал ее епископу.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Здание находится в хорошем состоянии. Здесь сейчас открыт Исторический музей.

Кто смотрел фильм "Мушкетёры" (The Three Musketeers) 2011 года выпуска и бывал в Бамбурге, тот не мог не узнать знакомые строения и улочки. Например, в этом дворике старой епископской резиденции снималась дуэль д'Артаньяна с мушкетёрами.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

Затем очередных епископов перестало устраивать их скромное пристанище, и рядом была построена Новая резиденция( Neue Residenz). Это внушительного размера по сравнению со старым дворец. Сегодня в её стенах музей и художественная галерея.

В 2019 году оно частично в лесах. Идёт масштабная реконструкция. К сожалению, Большая часть залов музея и художественной галереи во время реконструкции также закрыта для посещения. Работы продлятся ещё несколько лет.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Глядя на то, как жили епископы в Бамберге, а особенно в Вюрцбурге, я не удивлена, что в Германии началась реформация католического христианства, инициатором которой был Мартин Лютер.

Новая Резиденция имеет и свой розарий (Rosengarten). Если сравнивать с Вюцбургом, то, конечно намного скромнее.

Да и розы увидит не каждый, в зависимости от того, когда Вы приедете в этот город.

Последние числа апреля 2019-- погода солнечная, роз нет.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Конец мая 2015. Погода пасмурная, кустики роз небольшие, цветов немного.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Сад расположен на краю холма и с него открывается красивая панорама на городские крыши.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

А с другой стороны на аббатство Святого Михаила, который расположен на следующем холме. Этот монастырь начали строить в 11 веке. Сейчас он не действующий. Часть здания отдана дому для престарелых.

Вид на абатство в 2015 году.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

А это вид на аббатство Святого Михаила в 2019 году.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Уважаемые туристы, оно станет интересным для посетителя лишь через 4 года. Так как именно столько будет длиться реконструкция этого здания. Как видите, оно всё в лесах.

За новой резиденцией спускаемся по лестнице на улицу Доминиканцев.(Dominikanerstrae)
Эта улица известная тем, что на ней находится ресторан при пивоварне Шленкерла, варящей самое знаменитое местное пиво – копчёный Rauchbier .

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

В 14 веке баварская гильдия пивоваров выбрала своим символом шестиконечную звезду и назвали её "цойгль" (Zoigl). Она напоминает звезду Давида. Один треугольник этого знака обозначает три элемента пивоварения: огонь, воду и воздух. Другой треугольник обозначает три ингредиента, которые используют в пивоварении: солод, хмель и воду. Сначала этот знак делали из дерева. Фермеры вешали на двери своих домов цойгли, когда их пиво было готово. Этот знак служил сначала приглашением для соседей, чтоб они отведать немного пива. Затем шестиугольная звезда стала символом чистоты пива. Она, как бы "говорила", что пиво сварено без добавок. И сегодня мы видим ее на вывесках пивоварен.

Город Бамберг (Германия, Земля Бавария) фото

В пивоварне продают и бутилированное копчёное пиво Rauchbier. Оно специфическое, ничего подобного я никогда не пробовала. Вкус напоминает рыбку холодного копчения. Скажу так, на любителя. Это, конечно, только свое субъективное мнение.

Если Вы не хотите толкаться среди посетителей и туристов, чтоб отведать копчёного пива, можно пройти метров 30-ть и попробовать его в ресторанчике Kachelofen.
Я писала о нём отдельный отзыв.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

В городе совсем немного зелени, и жители, как могут, украшают свой город.

Время использования 2015-2019
Год посещения 2015
Общее впечатление Небольшой немецкий городок на семи холмах. ДОБАВЛЕНА ИНФОРМАЦИЯ.

bnmiroslava
Великолепный отзыв со множеством фотографий!)
Спасибо
Андрей В
Замечательный вдумчивый отзыв
odincova7
Спасибо. Ваши отзывы также одно удовольствие читать.
Улыбайсявсегда
Интересно!
evdoha
Красивый небольшой городок. Отличные фото!
-Svetofor
Вот люблю я такие городки, прям как в сказке!)
Мартиция
Я как на экскурсии побывала- так здорово рассказываете и так много фото. Очень люблю Ваши интереснейшие отзывы. Спасибо!
olga8115
Действительно,замечательный отзыв. Прямо от души!Город тоже очень впечатлил.
Vilia
Очень красивый интересный город и увлекательный исчерпывающий отзыв, спасибо!
qwer11
Вид просто потрясающий! Спасибо за подробный отзыв :)
olga_muza
Ваши отзывы такие интересные и познавательные!
odincova7
Большое спасибо всем за Ваши теплые комментарии.
KseniyaT
Впечатляюще!
Скульптуры Миторая странноваты)
evgenijj
Обожаю такие городки.
evdoha
Еще только начало осени, а уже так хочется куда-нибудь поехать...
lekxx
Люблю маленькие ,но интересные населенные пункты!!
hotbread
Городок прикольных скульптур, епископских резиденций и копченого пива. Очень интересное сочетание.
odincova7
Да, и это сочетание мне очень понравилось.
julite
Мне нравятся такие сказочные городки. Просто прелесть.
natasha11
Хороший город.
Ozero Lotosov
Замечательная и замечтательная экскурсия) Может фигуры на том доме и не смотрятся объемными, но роспись всё равно прекрасная.
Tooz
побывать бы там
yaddy
проезжали его транзитом, ночью, когда ехали в Швейцарию через Франкфурт и Нюрнберг с севера страны, жаль, была ночь и ничего толком рассмотреть не удалось…
Манефочка
Красотища!
Prazek2016
красота интересно было почитать
morpeh48
Хороший отзыв,чувствуется увлеченность.Фотографии дополняют присутствие ,улыбнулся прочитав о пиве,что Вам не понравилось,как раз очень многие посещают Бамберг чтобы его отведать!всего доброго,хороших путешествий и отзывов.
Федор Семенович
Копченое пиво-оригинально!)
knopka03
Потрясающие фотографии, люблю Германию, пока что была только в Берлине
GosKatik
Интересный, готичный, очень понравился )
Moeecey
Очень красивейшее путешествие! Фото просто супер!
Irina74zovaT
Для маленького города достопримечательностей очень много!
Irina Vit
городок с изюминкой, красивые фото и познавательно.
nina-ivanova
Всё очень интересно. Только почему-то не упоминается о Гофмане. который жил в этом городе. здесь же был его театр.
Aldiz
Добротный милый немецкий городок)