Отзыв: Город Пиза (Италия) - Ах, это Поле, Поле, Поле Чудес! Или Пиза в стиле карнавала!
Достоинства: Архитектура города и площади Чудес. Демократичные цены. Фееричные праздники.
Недостатки: Местами грязновато разве что...
В Пизу, путешествуя по Лигурийскому побережью, мы приехали из Лукки. Прекрасной, аристократичной, высокомерной. вот такая она, мистическая Лукка
И сразу как-то задышалось легко. Крепостные стены что ли в Лукке давили?!...
Пиза, она - не особо красивая, совсем не аристократичная. Но и не высокомерная. Очень демократичная. Раздолбайка такая. Местами - грязно, местами, в подворотнях - пахнет дурно. Скромная, малоэтажная. Странно, но и стоит здесь всё на порядок дешевле, чем в менее известной нашим туристам Лукке - отели, еда.
Я честно говоря, многого и не ожидала. Везде писали - город на один день. Но уж очень мне хочется реабилитировать Пизу. Она даже этот один день способна превратить в твой личный карнавал. Надо только ей довериться. И позволить закружить по её улочкам и набережным. А она непременно выведет сначала к речке Арно.
Нашепчет о своей непростой истории. Говорят - Пиза постарше Рима будет! Расскажет, как все время воевала то с генуэзцами, то с флорентийцами. Как в конце концов обмелевшая, изменившая русло речка Арно отрезала Пизу от моря и её перестали считать морской коммуной. Город-музей скромно сообщит, что он - родина Галилея. Покажет свой старейший университет (в 12 веке открыт), площади и крепостные стены.
Позволит просто понаблюдать за тем, как течёт обычная жизнь обычных людей... и зверей.
Приведет на Площадь Рыцарей - красивейшее, уютное место! Долгое время она была центральной в городе. Построена на месте античного форума. По форме - многоугольник. Дворец, в котором заседали и магистрат, и рыцарский Орден Святого Стефана. Сейчас здесь Высшая школа, основанная еще Наполеоном.
Потом, конечно, и к Башне выведет, покажет. Её раз в жизни надо обязательно увидеть. Вживую. Она потрясающая. Все эти колонны, арочки - легка кажется необычайно. И правда - падает. А ведь не одно столетие строили! Начали в 1 173 году, закончили - в конце XIV века. Знаю, что туда долгое время не пускали туристов. Работы по укреплению велись до 2011 года. Сейчас утверждают, что - порядок, простоит Башня еще лет 200. Наклон чувствуется и внутри. Когда заходишь - таки сносит тебя в сторону, и с головой становится немножко не того. Внутри она - полая, подъем по винтовой лестнице.Пускают группы по 30 человек, каждые 15 минут. Билет тут же, в билетерии, покупать надо заранее, на определенное время. Он весьма дорог - 18 евро. Видимо, это на поддержку башни, чтоб не упала! Мы, естественно, полезли. Подъем легкий, это вам не Чинкве-Терре! Виды замечательные. На Поле Чудес (это весь комплекс так называется - Башня, Дуомо, Баптистерий), на город, а самое главное - на распростертые на лужайках под Башней тела, устали бедные её держать! Поваляться на этих стриженных газонах нужно обязательно - иначе и в Пизе не побывал!Солнце, жарко, счастье! Зашли, конечно и в потрясающий Собор. По билету на башню, кстати. Насладились, романо-пизанским стилем.
Муж, конечно, денежку на Поле Чудес закопал. Отошли там к стенке, я прикрывала, он сажал. Солью посыпал, как Буратино, крекс, пекс, фекс -сказал. Теперь ждать будем - вырастет чего.
Только мы на нашу главную пешеходную улицу, где жили, вернулись, чтоб по магазинам прошвырнуться, - а там - парад, духовые оркестры, красивые, такие голубенькие, ряженые все, в трубки дудят, ножницами хлопают. Мы решили - это парад парикмахеров! Неважно в общем, главное - было весело! И играли хорошо. Детям нравилось.Хотя барабанщик, похожий на дъявола - с черными кудрявыми волосами, вечером на Площади Рыцарей играл еще лучше. Мы вышли из отеля поужинать - фотоаппарат не взяли. И возвращаясь - случайно вывернули на звуки. Так и застыли. Хотя к барабанам я вообще равнодушна. Но тут энергетика была чумовая. Рыцари - бюсты их скульптурные на здании - не дадут соврать! Потом какая-то рок-н-рольная банда его сменила. Но куда им до барабанщика ! В общем, хорошая она, Пиза, весёлая, открытая. Дайте ей шанс!
P.S. Я так бы с удовольствием вернулась. Поскольку так и не удалось рассмотреть вот это готическое сокровище - маааленькую церковь Св. Марии делла Спина на набережной Арно. Это "кружево в камне" оказалось на реставрации. У церкви фантастическая судьба. Построили в 13 веке. У реки. Потом разобрали, пытаясь спасти от наводнений - она стояла прямо на песчаном берегу и поставили опять же - ... на набережной... Вот стоит - ждет меня и вас!
И сразу как-то задышалось легко. Крепостные стены что ли в Лукке давили?!...
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Ах, это Поле, Поле, Поле Чудес! Или Пиза в стиле карнавала! |
А про грязь и вонь, так я вам скажу, это нормально для Италии, и в Риме грязь, стоит свернуть с туристической улицы)) А уж в не туристической Италии... (когда же я уже я допишу отзыв об Италии, другой ее стороне) :)