Отзыв: Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) - Не только самовары и пряники
Достоинства: гостиницы, достопримечательности, интересная архитектура, акция "Тульский выпускной"
Недостатки: пункты питания
Идея поехать в Тулу на уик-энд родилась у меня не спонтанно. Я, как вы могли уже заметить, большой любитель древних замков и крепостей - как находящихся за пределами РФ, так и расположенных на ее территории. Если говорить о России, то это, в первую очередь, кремли, один из которых, как вы уже догадались, если до этого не знали, расположен в Туле.
Но, разумеется, Тула примечательна не Кремлем единым, иначе бы не было смысла писать этот обзорный отзыв о самом городе.
Для начала о том, как туда добраться, - разумеется, из Москвы. А добраться очень и очень просто: выезжаем на Варшавское шоссе (трасса М-2) и едем все время прямо, пока оно не переходит сначала в Московское шоссе, потом в улицу Октябрьская, а потом в Советскую.
Миновав Кремль, главная городская трасса уходит направо от Советской в виде проспекта Ленина.
Это вовсе не значит, что все интересные места расположены исключительно на главной городской дороге, однако большая их часть находится действительно близ нее.
Идем дальше. Где остановиться.
Разумеется, если вы приехали без ночевки, то вам об этом думать не нужно, но, как по мне, в Туле одного дня до неприличия мало. Когда я искал отели на букинге, меня сразу приятно удивило соотношение цены и качества. Под качеством я, в первую очередь, подразумеваю удаленность от центра при разумном уровне комфорта, то есть гадюшники, клоповники и прочие хостелы с сортиром в конце коридора я не рассматриваю.
В общем, за все тульские гостиницы не скажу, но, остановившись на две ночи в гостинице "Подворье" (отзывы тут уже есть, а я свой напишу позже), мы остались очень довольны. Более того, в текущем году мне довелось останавливаться пока в шести гостиницах (4 российских, одна латвийская и одна мальтийская) - так вот, по моему субъективному мнению, по совокупности показателей Подворью я отдаю среди них первое место.
Ну а теперь самое интересное. Что посмотреть.
Начну с исторической справки. Несмотря на то, что Тула на год старше самой Москвы (первое упоминание в летописи - 1146 год), важное историческое значение этот город приобрел лишь в XVI веке, став, по указке князя Василия III, будущего папы Ивана Грозного, одним из четырех форпостов на юге Московского царства, наряду с Серпуховым, Коломной и Зарайском.
Тогда же в Туле сначала построили деревянный острог, а чуть позже отгрохали по итальянским лекалам каменный Кремль.
Весь XVI век Тула доблестно отражала атаки татар, а в начале века XVII этот город успел побывать сначала в руках Лжедмитрия, а потом и Ваньки Болотникова, которого там же и сцапали, чтобы чуть позже утопить, выколов предварительно зенки, чтобы, очевидно, было не так страшно:)
Постепенно границы Русского Царства расширялись и необходимость в Туле как в форпосте отпала. Однако, уже в начале века XVIII этот город приобрел новое значение. По указке Петра I в Туле активизировалась деятельность по производству оружия, которая продолжается и по сей день.
Вот, как сейчас выглядит Тульский Оружейный Завод
А еще там есть очень-очень крутой музей оружия. О нем я свое время расскажу отдельно, а пока просто поверьте на слово.
Помимо оружия, тульскими брендами являются также самовар и пряник. Оружие, особенно огнестрельное, штука тонкая, так что, когда необходимость в массовом производстве стволов отпадала, местные мастера, дабы не скучать, вполне успешно пробовали себя в более мирном качестве: самовары делали а особо одаренные и блох подковывали между делом
Самоварам же в Туле посвящен отдельный музей, расположенный совсем рядом с Кремлем. Посетить его можно, но вот платить деньги за вход мне бы, пожалуй, было жалко. Весь прикол в том, что были мы в Туле с 26 по 28 июня, и в пятницу 26 июня была акция под названием "Тульский Выпускной". К счастью, толп бухающей школоты мы на улицах города не обнаружили, зато многие музеи под это дело работали бесплатно и до глубокой ночи. Так, в первый же вечер мы нахаляву посетили Музей Самоваров и Краеведческий Музей.
Про Тульский Краеведческий Музей я, пожалуй, тоже подготовлю отдельный рассказ, а вот несколько фоток из музея самоваров
О посещении я не жалею, но реально старинного там ничего почти нет. Посетить можно если вам совсем уж нефиг делать или нахаляву, как мы.
Теперь о пряниках. Здесь я тоже начну с небольшого срыва покровов. Дело в том, что по вкусу и качеству тульские пряники в Москве нисколько не отличаются от тульских пряников в самой Туле. Оно и понятно: между городами всего-то какие-нибудь 180 км. В общем, если вы ждете от тульских пряников чего-то эдакого, спешу разочаровать.
А так есть там и музей, и фирменный магазин, да и на парковках близ Тулы пряники тоже можно купить. Как подарок кому-нибудь, сканают:)
Окромя упомянутых музеев, заслуживает внимания еще Тульский Экзотариум, но это тоже материал для самостоятельного отзыва. Я же, раз уж речь зашла о съедобном, перехожу к следующему пункту. Итак, где пожрать.
И в этом плане Тула нас, к сожалению, не очень порадовала. Это вовсе не значит, что пункты питания там отсутствуют, но те, которые нам попадались, какие-то... убогие что ли. Не хочу никого обидеть, но ощущение, что большая часть ресторанов ориентирована, в первую очередь на людей из числа местных, причем на ту прослойку, для которой поход в ресторан - событие. Причем цены-то ниже московских, а элементы мажорности и пафоса часто сочетаются с некачественной едой, неудобным временем работы и т. п. В общем, в результате мы часто предпочитали местным тошниловкам сендвичи из Subway, которые, хотя бы, понятны и предсказуемы.
Но хватит о грустном. В завершении моего сегодняшнего рассказа приведу подборку из нескольких достойных внимания городских объектов разных лет.
Вот Тульский Белый Дом на площади Ленина
Сегодня там заседает правительство Тульской Области.
А вот Преображенский (слева) и Успенский (справа, не путать с Успенским собором в Тульском Кремле) храмы - XIX и XVIII века соответственно.
А вот это Всехсвятский собор - такой здоровый, что сфоткать его целиком было проблематично
Рядом с ним расположено Всехсвятское же кладбище. Мы там гуляли днем, так что всехсвятских мертвецов не встретили - заходите ночью;)
Неподалеку от собора и кладбища, опять же, близ пересечения улицы Первомайской с проспектом Ленина, расположен небольшой сквер в память о туляках-героях Второй Мировой. Надо сказать, что, несмотря на то, что со времен татарских набегов сменилось не одно поколение, в 1941 году туляки не посрамили память предков и мужественно выдержали 45-дневную осаду. Характерно, что в очень короткий срок после снятия осады город вернулся к нормальной жизни, заработали школы и заводы. В 1976 году Тула удостоилась звания Города-героя.
Сейчас сквер выглядит так
Фонтан в виде звезды установлен не так давно. Одновременно с ним, в сквере была установлена такая любопытная лавочка
Лавочкой примирения она названа не случайно, поскольку сидеть на ее разных концах невозможно чисто физически:)
Еще о недавнем героическом прошлом Тулы напоминает вечный огонь в парке рядом с Кремлем
Там же в парке обитает такой вот прикольный ежик, большой любитель похавать грибов;)
А еще в Туле есть католический собор Петра и Павла, построенный в конце XIX века
А вот просто любопытные примеры гражданской архитектуры - как старинной, так и не очень
Разумеется, я рекомендую Тулу к посещению. Несмотря на то, что город этот все-таки не столько туристический, как тот же Псков, сколько промышленный и деловой, интерес в Туле вызывают не только отдельные здания и музеи - по ней интересно просто гулять, ну или ездить - кому как нравится.
Продолжение следует.
Но, разумеется, Тула примечательна не Кремлем единым, иначе бы не было смысла писать этот обзорный отзыв о самом городе.
Для начала о том, как туда добраться, - разумеется, из Москвы. А добраться очень и очень просто: выезжаем на Варшавское шоссе (трасса М-2) и едем все время прямо, пока оно не переходит сначала в Московское шоссе, потом в улицу Октябрьская, а потом в Советскую.
Миновав Кремль, главная городская трасса уходит направо от Советской в виде проспекта Ленина.
Это вовсе не значит, что все интересные места расположены исключительно на главной городской дороге, однако большая их часть находится действительно близ нее.
Идем дальше. Где остановиться.
Разумеется, если вы приехали без ночевки, то вам об этом думать не нужно, но, как по мне, в Туле одного дня до неприличия мало. Когда я искал отели на букинге, меня сразу приятно удивило соотношение цены и качества. Под качеством я, в первую очередь, подразумеваю удаленность от центра при разумном уровне комфорта, то есть гадюшники, клоповники и прочие хостелы с сортиром в конце коридора я не рассматриваю.
В общем, за все тульские гостиницы не скажу, но, остановившись на две ночи в гостинице "Подворье" (отзывы тут уже есть, а я свой напишу позже), мы остались очень довольны. Более того, в текущем году мне довелось останавливаться пока в шести гостиницах (4 российских, одна латвийская и одна мальтийская) - так вот, по моему субъективному мнению, по совокупности показателей Подворью я отдаю среди них первое место.
Ну а теперь самое интересное. Что посмотреть.
Начну с исторической справки. Несмотря на то, что Тула на год старше самой Москвы (первое упоминание в летописи - 1146 год), важное историческое значение этот город приобрел лишь в XVI веке, став, по указке князя Василия III, будущего папы Ивана Грозного, одним из четырех форпостов на юге Московского царства, наряду с Серпуховым, Коломной и Зарайском.
Тогда же в Туле сначала построили деревянный острог, а чуть позже отгрохали по итальянским лекалам каменный Кремль.
Весь XVI век Тула доблестно отражала атаки татар, а в начале века XVII этот город успел побывать сначала в руках Лжедмитрия, а потом и Ваньки Болотникова, которого там же и сцапали, чтобы чуть позже утопить, выколов предварительно зенки, чтобы, очевидно, было не так страшно:)
Постепенно границы Русского Царства расширялись и необходимость в Туле как в форпосте отпала. Однако, уже в начале века XVIII этот город приобрел новое значение. По указке Петра I в Туле активизировалась деятельность по производству оружия, которая продолжается и по сей день.
Вот, как сейчас выглядит Тульский Оружейный Завод
А еще там есть очень-очень крутой музей оружия. О нем я свое время расскажу отдельно, а пока просто поверьте на слово.
Помимо оружия, тульскими брендами являются также самовар и пряник. Оружие, особенно огнестрельное, штука тонкая, так что, когда необходимость в массовом производстве стволов отпадала, местные мастера, дабы не скучать, вполне успешно пробовали себя в более мирном качестве: самовары делали а особо одаренные и блох подковывали между делом
Самоварам же в Туле посвящен отдельный музей, расположенный совсем рядом с Кремлем. Посетить его можно, но вот платить деньги за вход мне бы, пожалуй, было жалко. Весь прикол в том, что были мы в Туле с 26 по 28 июня, и в пятницу 26 июня была акция под названием "Тульский Выпускной". К счастью, толп бухающей школоты мы на улицах города не обнаружили, зато многие музеи под это дело работали бесплатно и до глубокой ночи. Так, в первый же вечер мы нахаляву посетили Музей Самоваров и Краеведческий Музей.
Про Тульский Краеведческий Музей я, пожалуй, тоже подготовлю отдельный рассказ, а вот несколько фоток из музея самоваров
О посещении я не жалею, но реально старинного там ничего почти нет. Посетить можно если вам совсем уж нефиг делать или нахаляву, как мы.
Теперь о пряниках. Здесь я тоже начну с небольшого срыва покровов. Дело в том, что по вкусу и качеству тульские пряники в Москве нисколько не отличаются от тульских пряников в самой Туле. Оно и понятно: между городами всего-то какие-нибудь 180 км. В общем, если вы ждете от тульских пряников чего-то эдакого, спешу разочаровать.
А так есть там и музей, и фирменный магазин, да и на парковках близ Тулы пряники тоже можно купить. Как подарок кому-нибудь, сканают:)
Окромя упомянутых музеев, заслуживает внимания еще Тульский Экзотариум, но это тоже материал для самостоятельного отзыва. Я же, раз уж речь зашла о съедобном, перехожу к следующему пункту. Итак, где пожрать.
И в этом плане Тула нас, к сожалению, не очень порадовала. Это вовсе не значит, что пункты питания там отсутствуют, но те, которые нам попадались, какие-то... убогие что ли. Не хочу никого обидеть, но ощущение, что большая часть ресторанов ориентирована, в первую очередь на людей из числа местных, причем на ту прослойку, для которой поход в ресторан - событие. Причем цены-то ниже московских, а элементы мажорности и пафоса часто сочетаются с некачественной едой, неудобным временем работы и т. п. В общем, в результате мы часто предпочитали местным тошниловкам сендвичи из Subway, которые, хотя бы, понятны и предсказуемы.
Но хватит о грустном. В завершении моего сегодняшнего рассказа приведу подборку из нескольких достойных внимания городских объектов разных лет.
Вот Тульский Белый Дом на площади Ленина
Сегодня там заседает правительство Тульской Области.
А вот Преображенский (слева) и Успенский (справа, не путать с Успенским собором в Тульском Кремле) храмы - XIX и XVIII века соответственно.
А вот это Всехсвятский собор - такой здоровый, что сфоткать его целиком было проблематично
Рядом с ним расположено Всехсвятское же кладбище. Мы там гуляли днем, так что всехсвятских мертвецов не встретили - заходите ночью;)
Неподалеку от собора и кладбища, опять же, близ пересечения улицы Первомайской с проспектом Ленина, расположен небольшой сквер в память о туляках-героях Второй Мировой. Надо сказать, что, несмотря на то, что со времен татарских набегов сменилось не одно поколение, в 1941 году туляки не посрамили память предков и мужественно выдержали 45-дневную осаду. Характерно, что в очень короткий срок после снятия осады город вернулся к нормальной жизни, заработали школы и заводы. В 1976 году Тула удостоилась звания Города-героя.
Сейчас сквер выглядит так
Фонтан в виде звезды установлен не так давно. Одновременно с ним, в сквере была установлена такая любопытная лавочка
Лавочкой примирения она названа не случайно, поскольку сидеть на ее разных концах невозможно чисто физически:)
Еще о недавнем героическом прошлом Тулы напоминает вечный огонь в парке рядом с Кремлем
Там же в парке обитает такой вот прикольный ежик, большой любитель похавать грибов;)
А еще в Туле есть католический собор Петра и Павла, построенный в конце XIX века
А вот просто любопытные примеры гражданской архитектуры - как старинной, так и не очень
Разумеется, я рекомендую Тулу к посещению. Несмотря на то, что город этот все-таки не столько туристический, как тот же Псков, сколько промышленный и деловой, интерес в Туле вызывают не только отдельные здания и музеи - по ней интересно просто гулять, ну или ездить - кому как нравится.
Продолжение следует.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Не только самовары и пряники |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву27
А я люблю в Traveler's Coffee ходить в других городах, предсказуемо :)