Отзыв: Цифровой мультиметр Digital Multimeter DT-830L - Быстро вышел из строя
Достоинства: удобный, есть подсветка и защитный чехол с подставкой
Недостатки: быстро начал глючить, доступ к батарейке, тихий звук, подсветка быстро отключается
В моей работе мультиметр приходится использовать очень часто, так что этот инструмент я отношу к категории первой необходимости. Недавно у меня на работе сломался мультиметр, так что пришлось покупать новый. На рынке представлено множество моделей с различными возможностями и ценами. Поскольку мне мультиметр нужен лишь для примитивных задач, то и высокая точность измерений мне не нужна, так что был выбран недорогой цифровой мультиметр DT-830L.
Мультиметр DT-830L продается в картонной коробке, которая, кстати, удобна для последующего хранения мультиметра благодаря тому, что открывается она не с боку, как обычно, а с верху, а потому в неё гораздо удобнее складывать мультиметр и она долго будет оставаться целой.
Сам мультиметр имеет современный внешний вид. Он имеет сравнительно небольшие размеры и вес. Его удобно держать в руке, а ребра имеющиеся по бокам не позволяют мультиметру выскальзывать из рук. Единственный недочет в дизайне – это отсутствие простого доступа к батарейке. Для её замены необходимо полностью раскручивать устройство.
У цифрового мультиметра DT-830L есть съемный резиновый чехол, защищающий устройство от падения. Чехол имеет приличную толщину и вес, сравнимый с самим мультиметром.
С обратной стороны чехол оснащен подставкой, благодаря которой мультиметр можно ставить на горизонтальной поверхности под углом. Это может быть полезно, например, при ярком солнце (впрочем, экран у мультиметра достаточно яркий, а цифры крупные, так что проблем с солнцем возникать не должно) или при работе в труднодоступных местах.
Сам мультиметр также обладает парой полезных функций, которые встречаются далеко не во всех мультиметрах. Прежде всего – это подсветка экрана. Она очень яркая и позволяет пользоваться мультиметром при плохом освещении. Включается она специальной кнопкой под экраном, а отключается сама примерно через 5 секунд после включения. Её самовольное отключение мне очень не нравится, поскольку во время измерений, как правило, заняты обе руки и совершенно неудобно постоянно тыкать кнопку, включающую её.
Еще одной полезной функцией мультиметра DT-830L является запоминание результатов измерения. Она позволяет оставить результаты измерения на экране при снятии нагрузки с щупов мультиметра. Это может быть полезно, например, при необходимости записывать результаты измерений, а без этой функции легко сбиться.
Мультиметр DT-830L – универсальный тестер, позволяющий производить измерения нескольких параметров: переменного и постоянного напряжения, сопротивления, силы тока, а также коэффициента передачи транзистора. Последними двумя режимами мне пока что не доводилось пользоваться на этом мультиметре, а вот с измерением напряжения и сопротивления он первое время справляется на отлично. Результаты его измерений не имели сколь-нибудь значительных в моей работе отклонений.
Кроме того, у DT-830L есть режим прозвонки, в котором мультиметр издает звуковой сигнал при коротком замыкании на щупах. Этот режим полезен при проверке на целостность проводов. Правда, в этом мультиметре этот режим реализован несколько непривычно для меня. Во-первых, звуковой сигнал здесь очень тихий и в шумном помещении или на улице его попросту не слышно, что, конечно же, минус. С другой стороны, на всех дешевых мультиметрах, которыми я пользовался, звуковой сигнал подавался через пару секунд после закорачивания щупов. Это не очень удобно при прозвоне большого количества проводов, поскольку тратится много времени. Здесь же звук подается мгновенно, к тому же, при плохом контакте он издает помехи, что позволяет определить плохое качество провода или соединений на нем. И это, естественно, большой плюс.
В комплекте с мультиметром идет инструкция по использованию, но она на английском языке и общая для нескольких моделей мультиметров, так что в ней много лишнего. Впрочем, здесь всё понятно и без инструкции. Единственное, что может быть важно – это погрешность измерений, впрочем, и это уже не имеет значения.
Естественно, что вместе с мультиметром идут и щупы. Они самые обычные, не отличаются высоким качеством. Для их проводов около 60 см.
Однако, как вы могли заметить, что в некоторых случаях я использовал прошедшее время, описывая работу мультиметра, и не спроста. Уже через несколько месяцев использования мультиметра DT-830L он начал сильно искажать показания измерения, а если быть точнее - отображать откровенную ерунду. Замена батарейки ситуацию не исправило, так что с мультиметром пришлось попрощаться. А жаль, поскольку изначально мультиметр мне очень нравился и его показания были достаточно точными. Но, пол года работы - это слишком мало даже для дешевого китайского мультиметра, так что рекомендовать его не буду.
Время использования | 8 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2015 |