Отзыв: Термометр B.Well WF-1000 инфракрасный лобный / ушной - лучше руку ко лбу приложить - толку будет больше. не рискуйте здоровьем ребенка!
Как и все почти авторы отзывов о подобных термометрах, начну с банального: все родители знают, какая мука мерить температуру у ребенка. Поэтому не буду подробно расписывать, каким образом мне пришла идея обзавестись безртутным "моментальным" термометром.
Выбор именно на данной модели я остановила по ряду причин.
Во-первых, производитель позиционирует его как специальный детский - там это прямо на коробке написано. Я ждала, что производители провели какие-нибудь исследования, учли предыдущий опыт и сконструировали термометр с учетом особенностей измерения температуры у ребенка. Наивная!
Во-вторых, у него есть возможность измерения температуры двумя способами: в ухе и на лбу. Второй способ удобен, когда ребенок спит и не хочется его тревожить.
В-третьих, в описании говорится, что этим чудо-термометром можно мерить температуру в комнате, температуру воды в ванне и смеси в бутылке. Сколько счастья-то за одну цену!...
В-четвертых, время измерения совершенно незначительное, измеряется в секундах, а не минутах, как у обычных градусников.
А, и еще производитель - Великобритания. Флаг прямо на коробке британский. Правда, ниже мелким шрифтом указано, что завод-изготовитель все-таки в Китае расположен, ну это уж мелочи.
Я, конечно, почитала имевшиеся на тот момент отзывы об этом градуснике в интернете. Отзывы были вполне ничего, так что я заказала девайс. Вот он:Это он собран для измерения температуры на лбу. Чтобы мерить в ухе, нужно снять синий колпачок (снимается, кстати, с большим трудом, все ногти обломаешь):
Естественно, первым делом протестировали на всей семье. На тот момент никто не болел, поэтому результатами, которые он показал - от 36,3 до 37,0 - мы удовлетворились, перемерять ничего не стали, отложили до того времени, как действительно понадобится.
Хотя сразу насторожили несколько вещей.
Во-первых, диаметр наконечника, которым нужно мерить температуру в ухе, слишком уж большой для ребенка. Он во взрослое ухо входит плотно, а в маленькое ушко силой вкручивать? Или дети не трехмесячные имелись в виду производителем?
Во-вторых, измерение происходит далеко не мгновенно. Не так, как обычным градусником, но и этого времени вполне хватает, чтоб ребенок тысячу раз дернул головой в попытке убрать из уха посторонний предмет и разреветься. И если с обычным градусником как-то можно еще проявить силу, покрепче обхватить и прижать, то тут ничего особо не сделаешь, если не хочешь ухо своей кровиночке выломать.
В-третьих, на коробке нарисован улыбающийся малыш с пунктирной стрелкой на лбу, что обещает простоту и доступность второго способа использования этого термометра. Ага, щас! Мне трудно представить грудного ребенка, который будет спокойно сидеть, пока у него перед лицом машут какой-то штукой. Дочь сразу начинала крутить головой и пытаться схватить градусник. А по инструкции надо провести на одной скорости от виска до виска, нигде не отрывая руки. Как вы будете фиксировать ребенка, там не написано. Хоть лопатой вырубайте:(
А если с первого раза не получилось - не важно, в ухе вы меряете, или на лбу - сразу перемерять нельзя, это прямо в инструкции написано! Мол, результаты недостоверные будут. Градусник от каждого измерения устает и должен отдохнуть. Таким макаром можно весь день прокувыркаться: включил, начал мерить, рука дрогнула или ребенок дернулся, ждешь выключения, повторяешь заново.
Но в первое время после покупки, когда в настоящих "боевых" условиях испытать термометр возможности еще не было, я как-то оптимистично посмотрела на все это.
Первым и последним серьезным испытанием для градусника стала прививка. Ее сделали вечером, реакцию ждали в ночь и я решила воспользоваться инфракрасным градусником, чтоб не тревожить ребенка лишний раз.
До этого я с высокой температурой у дочки еще не сталкивалась, поэтому своим ощущениям не доверяла. А зря:( Ладошки и лоб у нее были очень горячие, к тому же она металась во сне - но градусник при этом показывал температуру ниже 38!
Утром я снова померила эти градусником температуру - 36,3. Перемерила обычным - 37,6! Бедный мой ребенок, до сих пор себя ругаю!:(
Разумеется, это г*** в качестве градусника у нас больше не используется. Иногда нахожу его, от скуки жму на кнопку, но в результат даже не вглядываюсь. Специально для отзыва провела эксперимент.
Сначала померила температуру на лбу, все по инструкции:
Затем в ухе:
Затем опять на лбу:) Видимо, сообразив что предыдущий результат меня чем-то не устроил, термометр решил попытать счастья в другом диапазоне:
После этого перемерила обычным электронным. Тоже, кстати, тот еще враль:
А теперь - та-даааам! Правильный ответ:
И еще. Кроме того, что он нагло врет при измерении человеческой температуры. Каков принцип измерения воды в ванне? Инфракрасный сигнал достигает поверхности воды и измеряет ее температуру? Но ведь известно, что у поверхности температура всегда ниже, ближе к температуре воздуха! К сожалению, нет возможности поэкспериментировать.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | лучше руку ко лбу приложить - толку будет больше. не рискуйте здоровьем ребенка! |
Все же приноровившись к инфракрасному, он у нас стал «ходовым» …
Конечно когда была лихорадка термометр зашкаливал НО а теперь судя по его показателям у меня 33,4, выше 34,1 не поднимается вообще, у ребенка 35- 36 (– когда болеет)!!! Поначалу я даже паниковать стала, мол что со мною...анабиоз?!?! не начались ли у меня необратимые изменения в организме при такой низкой температуре. Потом осенило проверить на электронном, разница минимальная, до нормальной 36,6 так же не дотягивал. И лишь контроль на нашем советском ртутном градуснике вернул меня к жизни в нормальной для тела температуре!!!
Но к слову добавить, у подруги тоже инфракрасный градусник (правда др фирмы) и нареканий у нее нет!
Начнём с того, что в инструкции явно написано, что точность измерения температуры тела напрямую зависит от ряда факторов, и закончим курсом физики.
1. Температура окружающей среды. Не нужно быть гением, чтобы понять, что лоб остывает быстрее, чем подмышки в холодном помещении.
2. Пот. Функция пота - отвод излишнего тепла от тела. Лоб, как водится, потеет при повышенной температуре, и, являясь открытым участком (в отличие от тех же подмышек), отдаёт тепло быстрее и остывает быстрее.
3. Нагрузки на организм. В той же "бесполезной" инструкции к девайсу написано, что температура может повышаться после приема пищи, физических нагрузок и снижаться/повышаться после ванной.
4. Место измерения. Температура на поверхности лба зависит от температуры окружающей среды, наличия сквозняков, потливости, а в ухе тепло удерживается несколько лучше, поэтому и точность измерения там выше. Ещё выше точность при измерении ректально, но этот градусник не рассчитан на эту часть тела.
5. Снова к инструкции. Там же написано, что в случае заведомо некорректного измерения вы увидите смайлик (радостный, или печальный) в углу экрана. В этом случае измерение рекомендуется повторить. Автор выложил снимок замера как раз с этим значком, даже не задав себе вопрос, а уместна ли критика результата.
6. Удобство измерения. Не нужно вкручивать градусник в ухо ребенку при измерении температуры. Достаточно просто направить в ушной канал. Этого хватит, чтобы получить корректное измерение. А на лбу измерять можно с любой скоростью. Про это там ничего не сказано. 2 секунды градусник снимает показания. Вы можете всё это время светить в одну точку, либо вести по лбу: он лишь выдаст максимальное из измеренных значений. Кстати, расстояние измерения так же имеет значение: измерение впритык ко лбу точнее, чем измерение с пяти метров. Как известно, любое излучение (если только оно не узконаправленное) теряет в плотности на расстоянии от излучающего объекта. Потому же мы с трудом видим удаленные от нас звезды, хотя многие из них превышают и размерами и массой наше Солнце в миллионы раз.
7. Заряд батарейки. В инструкции об этом не сказано, вероятно, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя, но человек, знающий хоть немного принципы работы полупроводниковых пирометров (именно этот элемент использован в девайсе), догадается, что точность измерения будет зависеть от стабильности питающего напряжения. Если у вас батарейка в девайсе уже покрылась плесенью и едва способна засветить экран, то это отнюдь не означает, что вы получите точное измерение.
Что же касается принципа измерения температуры воды, то никакой магический луч не пронзает толщу воды и не думает отражаться от её поверхности. Пирометр банально измеряет интенсивность инфракрасного излучения, исходящего от поверхности воды (да-да, именно потому термометр назван инфракрасным, а не магически-лучевым).
Да, и спешу вас расстроить. Современные ртутные градусники так же отнюдь не страдают повышенной точностью. Это лишь убеждение, проверенное временем, но стоит хоть на миллиметр сдвинуться шкале в градуснике на этапе производства, или при транспортировке, и вы будете считать истинным заведомо ложный результат.
Кстати, купил этот термометр и вполне доволен результатами измерений. В моём случае они совпадают как с тактильными ощущениями (прикосновение губами, рукой), так и с измерениями обычного ртутного градусника. Разница в некоторых случаях, конечно же наблюдается, но отнюдь не критичная.
Курс физики в Вашем исполнении увлекателен, каэшн, но мало полезен в прикладном смысле. Следуя Вашей логике, я должна, произведя измерения данным градусником, сесть с ручкой и листком и высчитать дополнительно погрешности, вызванные всеми возможными внешними факторами: "лоб потный, добавим пару градусов, но в комнате жарко, отнимем четыре... помножим на скорость верчения головы, учтем в секундах время от последнего приема пищи и не забудем, что от плача температура поднимается - минус три градуса. итого 39,1 - вуаля!" - а текущий курс доллара и подписание газового контракта с Китаем, где произведен это градусник, я не должна иметь в виду, случайно?... Я вообще-то его купила в надежде, что он поможет быстро, просто и надежно измерить температуру маленькому ребенку - и ничего подобного.
По поводу ртутных - это вообще-то измерительный прибор, проходящий поверку на заводе. Те, что ее не проходят, к потребителю не попадают. На четвертом десятке жизни я не могу вспомнить пары ртутных градусников, показания которых бы разнились более, чем на одну десятую градуса.
Пожалуйста, не трудитесь отвечать. Лучше напишите свой отзыв о том, как Вы успешно используете подобный термометр - это полезнее со всех точек зрения. Только вопрос - сколько Вам лет? Год? Три уже исполнилось? Мы ведь обсуждаем прибор для измерения температуры у маленьких детей - так заявлено производителем.
P.S.: в инструкции было написано, что если вы "увидите печальный смайлик" - измерение произвести не удалось, а если смайлик жизнерадостен - термометр считает задачу выполненной корректно. Вообще как-то не логично, что смайлик на один и тот же - отрицательный - результат может быть и радостным, и печальным. Это от чего зависит - от настроения градусника в данный момент? Ну давайте верить в искусственный интеллект градусников...
Сколько мне лет не важно. Я градусник, как не трудно догадаться, тоже брал не чтобы потешить своё самолюбие и нежелание тратить кучу времени на сидение с куском стекла, заполненным ртутью, под мышкой.
Цель приобретения - оперативное измерение температуры у годовалой дочки.
Вы не поверите, но да, и у таких чудовищ как я есть дети. Даже двое.
Начнём с того, что способ измерения (водить, или держать) продиктован не инструкцией, но выведен на основании той же инструкции (градусник показывает максимальное из значений, полученных при 2хсекундном измерении). Я всего лишь хотел сказать, что если вы будете держать градусник в одной точке, то получите максимальное значение с этой точки.
Вы, конечно, можете учитывать и котировки РТС, и цены на нефть и гравитацию от черной дыры в центре Млечного пути, но всё это мало Вам поможет в расчете правильного значения. Опять же, курсом физики я лишь хотел сказать, что не стоит ожидать от девайса большего, чем он может предоставить в силу принципов своей работы. Об этом же заявляет производитель в инструкции. Этакий пунктик про "запрет сушки собачек в микроволновке".
Я полагаю, что если вы сунете обычный ртутный градусник в ухо, то вы так же не получите достоверного результата.
Кстати, быстро и точно не бывает. Как правило, улучшение одного параметра сказывается на ухудшении других. В данном случае повышается скорость измерения, снижается нагрузка на экологию в плане утилизации (литий в батарейке, конечно, яд, но, в отличие от ртути, представляет меньшую угрозу при разрушении девайса), но при этом снижает точность (незначительно) и повышает цену (пожалуй, ощутимо).
Что касается поверки ртутных градусников, то тут с вами соглашусь, они действительно проходят поверку при производстве, а вот после транспортировки и хранения... увы.
Кстати, если вы не знали, то электронные измерительные приборы так же проходят поверку. Об этом, собственно, написано в инструкции. И там же указан межповерочный интервал.
И распинался я перед вами лишь для того, чтобы намекнуть на то, что если у вас "не заладилось утром", или вы "вместо тормоза нажимаете газ", или вам попался неисправный девайс - это вовсе не означает, что сабж является отборным гомном.
Хотя, это конечно же Ваше мнение.
Благодарим Вас за отзыв о термометре B.Well. Для нас важно знать мнение каждого пользователя нашей продукции. Обращаем Ваше внимание на то, что все приборы B.Well проходят жесткий контроль качества и соответствует всем европейским стандартам. Кроме того, на наши приборы получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора Российской Федерации, что является подтверждением КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ!
Инфракрасный термометр - технически сложный прибор, поэтому при его использовании нужно строго соблюдать все правила, так как неследование инструкции и приводит к неправильному измерению и неточным результатам. Прибор и пациент должны находиться в помещении, где будет производиться измерение, не менее 30 мин, так как не должно быть значительной разницы в температуре чел. тела и воздуха в помещении. Обязательно нужно вытереть лоб и ухо перед измерением, кнопку измерения нажимается только после того, как термометр помещается на точку тела (в инструкции это четко прописано, но многие все равно начинают измерять до того, как приложат термометр). В любом случае, у Вас всегда есть возможность обратиться в сервисный центр, где вас всегда проконсультируют и в случае обнаружения дефекта бесплатно его устранят. Контакты сервисных центров представлены на нашем сайте http://www.alpha-medica.ru/?pId=16
Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
Будьте здоровы.
Наберите в поиске "человек в тепловизоре" и увидите примерную картину различий, как тут [Вырезано модератором], например.
"Нормальная температура человеческого тела при измерении подмышкой — 37,5, если во рту или прямой кишке — 38. " (с) доктор мясников, к.м.н, глав. врача ГКБ им. Жадкевича, телеведущий
В книгах он пишет,что при температуре 38градусов в США (он там работал) вообще ничего делать не будут - считается нормой.
А ртутных градусников у нас дома сейчас 3 штуки, верить я могу только одному. Второй обманывает на 0,3градуса примерно, а третий вроде как и не обманывает, но чтобы от него получить измерение нужно ждать чуть ли не 15 минут…очень медленно он принимает температуру моего тела…