4
Отзыв рекомендуют 65 21

Отзыв: Фильм "Пионеры-герои" (2015) - Пионер - всем ребятам пример?

Достоинства: нет пафоса, стильная операторская работа, великолепная актерская игра детей
Недостатки: слишком тягучая манера подачи, скучные диалоги из взрослой жизни
Вы были пионером? Я - была. Как и миллионы других советских детей. В социалистическом обществе пионерия считалась второй ступенькой в строгой иерархической лестнице, ведущей к коммунистическому Олимпу. Целая культура, приобщение к которой начиналось уже с младших классов. Если в октябрята принимали автоматом. То к пионерам готовили.

Фильм "Пионеры-герои" о моем поколении - детях, родившихся в самом начале 80-тых или в конце 70-тых годов. Заставших кусочек ТОЙ жизни. В моем случае и в случае моих друзей пионерия никак не повлияла на дальнейшую судьбу. Ведь еще в конце 80-тых мне, например, папа уже объяснил, что поступок Павлика Морозова не такой уж и героический. Ленин не Бог. А Сталин - так тем более.


Но герои фильма совсем по-иному воспринимают пионерию. Автору фильма - Наталье Кудряшовой (она сама же и снялась в одной из главных ролей) - удалось достичь той самой удивительной сбалансированности, в которой и смысл виден, и пафос напрочь отсутствует. Здесь нет даже намека на пропаганду. Даже отголоска тенденциозности. Что для российского кинематографа в общем-то удивительное явление.

А еще никакой ностальгии за советским прошлым. Вообще! Есть только артхаусная констатация. Вот вам, поглядите! Засаленные зеркала... Героические песни хором... Авторитарные учителя... Подпольное самогоноварение кем-то из родственников... Полу-торжественная и одновременно полу-унизительная процедура сдавания кала в коробочках... Черные "Волги", окруженные зловещей аурой... Я могу все подтвердить. Только мы, например, не считали, что в "Волгах" ездят те, кто убивают советских детей. Зато придумали, что в этих машинах передвигается загадочный маг и чародей Мутер-Путер. Клянусь, все так и было!

Я бы сказала, что советская часть фильма снята гениально. Выверено, эстетично и стильно. Эпизоды современной жизни на этом фоне поблекли. Но не из-за того, что автор идеализирует прошлое. Просто нынешнее бытие главных героев напрочь лишено чего-то светлого, интересного, мотивирующего. Сплошная депрессивная трясина. Где даже подвиг толком совершить не получается, хотя и очень хочется.

Особенную роль играют те самые пионеры-герои. Помните: Валя Котик, Марат Казей, Павлик Морозов... И тут у меня прямо сама собой напросилась аналогия. Коммунисты, рьяно боровшиеся с христианством, выстроили свою религию. Чтобы заполнить вакуум. С Лениным вместо Христа (даже не закопали, а в Мавзолее положили), с народными комиссарами - вместо апостолов и с пионерами-героями - вместо святых мучеников. На определенном этапе это работало великолепно. Но если христианство, имея серьезную духовную подоплеку, заполняет душу без остатка. То пионерия напоминает сухой концентрат, при разведении которого с водой выходит невкусная бадяга. Чего-то не хватает. Чего-то натурального. Настоящего.

Безусловно, фильму присуща некая условность. Особенно это видно в эпизодах снов героини Кати. К тому же я бы не стала обобщать: мол, все дети-пионеры были нацелены на идеал, а потом обломались. Я думаю, фильм не об этом. А о поисках себя в обыденности. Поисках далеко не всегда удачных, но необходимых и неизбежных.

Отдельно хотелось бы выделить актерские работы. Во-первых, дети-пионеры удивительно похожи на свои взрослые "версии". Респект помрежам, занимающихся подбором исполнителей. Во-вторых, детская актерская игра здесь на высочайшем уровне! "Пионеры" были настолько органичны, что просто невозможно было оторвать взгляд!

К недостаткам можно отнести явную тягучесть. Длинные-длинные кадры, крупные-крупные планы, не вычищенный звук - атрибуты артхауса. Но в ином случае потерялся бы стиль кино, исчезла бы гармоничная картина целого пазла.

Моя оценка - очень твердая четверка. Хотя я совершенно отчетливо понимаю, что далеко не всем фильм понравится.
Общее впечатление Пионер - всем ребятам пример?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Аттилия
Жаль, что так! Такие фильмы должны быть, и смотреть их нужно. Но хочется достойного качества!
Славяна
Ну, фильм не простой. Как и поиски самого себя.
Жучара
а мы про черную волгу так и думали...что воруют детей) я родилась в 82-м и пионеркой уже не стала...бог миловал)
Славяна
Ничего там страшного не было.
Помню, как мы старательно учили клятву. А потом, на саму присягу, я опоздала. Потому что часы дома остановились, а мы учились на вторую смену. Помню, как я боялась, что меня из-за этого не примут в пионеры. Но приняли. Правда, клятву я так и не сказала.
Жучара
Ой, да ладно, меня зато принимали в октябрята. Столько пафоса там было.В третьем классе вроде. Помню, как бежала домой голодная и помню, что желудок ужасно ныл. Но что там желудок, и что там проблемы в стране, и в семье,ничего что жрать дома нечего, зато на груди у меня вот значок с юным Володей горит.) Смешно и стыдно.
Славяна
Стыдиться нечего. Любое авторитарное государство держится на пропаганде. А мы ведь были детьми. И НЕ поверить в пропаганду просто не могли.
Я -Алена
Стоящий фильм. Посмотрю. Вспомнилось, как меня приняли в пионеры не в 1-ый заход (самые лучшие шли), а во второй, т.к. много болела. Как я рыдала!)
Славяна
Да, это было важно. Я гордилась, что меня приняли в первый заход. Но меня всегда папа немного опускал на землю. Он был таким почти диссидентом:-)
Я -Алена
))) Про своего папу вспомнилось. Мне важно было сдать макулатуры больше всех, а он осадил меня,что я "выскочка")
suririna
Я лет на 10 старше, другой возрастной категории. Хоть убей, не помню ничего торжественного в сдаче кала в спичечном коробке. И какое отношение к пионерии это имело, тоже...
Славяна
А у нас был этот кал. Правда, мы бросали коробки в какую-то кучу и убегали. Но тех, кто не принес, стыдили. И все это было торжественно:-)
suririna
Хм... А зачем?
Очень напоминает "вторичный продукт", без которого невозможно получить продукт первичный, как в "Москве-2042" Войновича.
Славяна
Не знаю - зачем. Традиция такая:-)
zombi
я в 83-м уже закончила школу, но прием в пионеры тоже помню, это было торжественно в Музее Ленина, в его кабинете (помню даже до сих пор стол, покрытый зеленым сукном и лампу на столе)...
фильм смотреть не хочу, хотя в принципе иногда бывает забавно вернуться в далекое прошлое )))
Славяна
А мой муж как раз в 82-ом пошел в школу. Вспоминает то время с отвращением. Не из-за конкретной школы (он их поменял штуки 3 или 4), а из-за самой совдеповской атмосферы.
Ежевика Колючая
Я тоже была ребенком системы, совершенно не стыжусь- альтернативы взять было негде(((
А клятву помню))) Принимали меня на Марсовом поле, а первых-лучших-на Авроре!Во как!
А фильм посмотрю- уже не первый человек пишет о нем достойно!
Славяна
Спасибо за внимание к отзыву.
Стыдиться и правда нечего. Мы были продуктами той эпохи. Я почти обо всех героях взахлеб читала. Особенно нравилось о Гуле Королевой. Володя Дубинин, правда, как-то не пошел. Особенно когда там начался период сидения в катакомбах. О Морозове в отзыве уже написала.
Хиппа
Фу, ну, зачем ты вспомнила про кал в коробочках? До сих пор из головы не идет картина, как одноклассника затравили, когда у него нашли яйцеглист =( Только я ему списывать и давала после этого...
А фильм посмотрю!
Славяна
Ну, как зачем? Чтобы возродить твои воспоминания и вызвать эмоции:-)
KaLeDa
Пионером я не была. И даже октябренком. Хотя в южных краях в 93м ещё посвящали в октябрята.
Фильм пыталась посмотреть на сон грядущий и уснула. Возобновлять просмотр не стала. Правда, слишком тягуч.
Славяна
Там современное бытие персонажей - тягомотина редкостная. Я в два захода посмотрела. Первый вечер тоже как-то не выдержала.