Отзыв: Фильм "Одинокий мужчина" (2009) - Драма в стиле "фэшн"

Достоинства: отличная игра актеров, музыка, операторская работа
Недостатки: субъективные: гей-тема, гламур
Дизайнер Том Форд снял фильм. Знакомство с фильмом началось со случайного прочтения аннотации. Сюжет довольно банальный, но все равно всегда интересно, как его преподнесут в этот раз. Итак, тема - смерть любимого человека и как жить после нее. Раз уж ленту снял Том Форд, то это не могло не сказаться на ней - главный герой - гомосексуалист.

Специально перед написанием собственного отзыва прочитал отзывы других людей, и специально отрицательные. чтобы понять, что людям не понравилось. обвинили в спекулировании гей-темой, игре на толерантности. Ну можно и так сказать, хотя если фильм снимает человек от моды, чего тут удивляться? Видимо, он снял так, как ему было близко.

Пишут так же, что слишком много гламура, что время действия - 60е - были выбраны исключительно для пафоса и красивой картинки. А я считаю, что в наши дни эта история развивалась бы совсем по-другому. Люди разучились любить так глубоко, разучились думать, так что эпоха выбрана весьма уместно.

Некоторые советуют вместо этого фильма смотреть "Горбатую гору". мол, если вам так надо голубой любви, то лучше уж это. А по мне так не лучше. Если вам противен лоск и глянец, то "Гора" на первый взгляд кажется более подходящей. Но я лично ничего в ней сверхъестественного не нашел. Фильм на 4.

Хочу отметить прекрасный актерский состав - Колин Ферт, Джулианна Мур, Метью Гуд. Все сыграли просто превосходно, все идеально вписались в образы.

Очень интересная операторская работа, усиленная игрой с цветами - картинка в течение всего фильма, то блекнет, то становится ярче. Очень удачный прием.

Прекрасная музыка. В общем, все получилось очень эстетски, но в то же время "сахара не переложили".

Резюмируя, могу сказать, что серьезных недостатков не вижу. Фильм один из лучших, что я смотрел за последнее время. Разве что вам совсем противна тема однополой любви. Хотя лента, в общем-то, о любви вообще.
Общее впечатление Драма в стиле "фэшн"

Halloy
Геи тоже люди, такие же как и все.
trututu
Я в курсе.
algerd
Фильм вовсе не про геев! Фильм о том, как человек живет Один, каждый свой момент вспоминая что в это время было вместе с любимым человеком. Но он живет абсолютно один и просто устает. Вот этот фильм и паказывает, что может принести новый день!
NikseR
Фильм про то, как он живёт один? Тогда почему куда ни глянь - везде нас сталкивают с геями? И тот гей, и другой гей, и уже кажется, что и я гей. Где они видели, чтобы в одном месте было такое огромное скопление мужиков нетрадиционной ориентации? Или это был какой-то специализированный колледж?
algerd
Да, главный герой гей, живет один и в фильме представлены пара дней из его жизни. Да он знакомится со своим учеником и они замечательно проводят время (не в сексуальном плане). Но фильм вовсе не о пропаганде сексуальных меньшинств. Там просто замечательно снят фильм, очень красиво, показано, что человек самодостаточный, но жизнь однообразная, вроде есть и подруга и соседи, но он все равно одинок. Поэтому и "Одинокий мужчина". Отличный фильм, конечно, если Вам знакомо чувство одиночества