Отзыв: Книга "Сын" - Ю Несбе - Что бы сделал граф Монте-Кристо живи он сейчас в Норвегии?

Достоинства: социально-острые темы, легко читается, продуманный динамичный сюжет, наличие хэппи-энда
Недостатки: голливудщина конечно, но хэппи-энд всё искупает
Моё знакомство с творчеством Ю Несбё началось отнюдь не с литературы, а с просмотра фильма “Охотники за головами”, снятого по его произведению. Фильм понравился, книга тоже и я решила прочесть ещё что-нибудь, того же автора, а заодно побольше узнать о нём самом. По традиции, заглянула в Википедию. Оказывается, писатель Ю Несбё является обладателем нескольких литературных премий. А ещё он рок-музыкант - фронтмен известной норвежской группы, автор музыки и песен, журналист (в прошлом) и увлечённый скалолаз. Личность, как вы сами понимаете, яркая и интересная. Возможно поэтому Ю Несбё довольно известен и любим огромным кругом читателей.

Помимо романа «Охотники за головами» прочла ещё два - «Нетопырь» и «Сын». Все произведения написаны в жанре «криминального детектива». Книги замечательные по стилистике, с непредсказуемым сюжетом и тревожной, местами даже гнетущей (особенно в «Нетопыре») атмосферой. Её смягчает только красивый, лёгкий и «живой» язык.

Итак, в основе романа «Сын» классическая и широко известная, ещё со времён Александра Дюма, история. Простой норвежский парень Сонни Лофтхус, подававший в прошлом большие надежды, почти пол жизни проводит в тюрьме, расплачиваясь за собственный юношеский максимализм и чужие преступления. Предполагаемый финал его истории весьма незавиден. Сонни — наркоман со стажем, обречённый провести за решёткой остаток своих дней. Но, словно в награду за перенесённые испытания, судьба отвешивает парню тот самый волшебный «пендель», благодаря которому ему удаётся сбежать и примерно наказать истинных преступников, а также разобраться в гибели своего отца, обрести любовь и душевное равновесие.

Мои впечатления от этого романа (впрочем, как и от других, прочитанных мною романов Ю Несбё) — это крутой детектив с лихо закрученным сюжетом. Вы не встретите в нем абсолютного добра и зла. Их там мало в чистом виде. Все относительно, но справедливость рано или поздно торжествует.
Общее впечатление Что бы сделал граф Монте-Кристо живи он сейчас в Норвегии?

mario1205
я как будто фильм смотрел когда читал! Настолько всё ярко и впечатляюще!
Tanec-s-Drakonom
Согласна:-) Классная история!:-)