Отзыв: Фильм "Воды слонам!" (2011) - Слониха оказалась полячкой...
Посмотрела дамно рекомендуемый мне фильм под названием «Воды слонам!» Название показалось странным. Я заинтересовалась : «Почему «воды слонам»? Их не поят? Действие происходит в пустыне? Слоны - главные герои фильма?
Но как только прошли первые 10 минут этого кино, я начисто забыла о том, что меня волновали эти вопросы. В конце концов, я сразу подозревала скрытый смысл и некую аллегорию в этом названии. И все так и оказалось, как я предполагала.
Сам фильм меня очень порадовал подборкой актеров. При чем как актеров главных ролей, так и второго плана, и третьего и массовки. Затяжная хандра, в которую попали Штаты, названная «американской депрессией», здесь хоть и исторически - временной фон, но очень удачный. В те времена люди пытались выжить и ели то не каждый день. Экономили на покупке всего, а уж поход в цирк был по карману не многим. Оттого цирки, хоть их и было не так уж много, жестко конкурировали меж собой. И в такой из цирков и попадает главный герой, после гибели родителей и лишения крыши над головой.
Главного героя играет Роберт Паттинсон, и к счастью, и эта роль не позволяет проводить аналогию с вампирской сагой. «Паренек то многогранен» - отметила я про себя и не вспоминая более про вампиров, погрузилась в просмотр.
В этом фильме все герои достойны особого внимания, ибо все они такие разные. Но более всего мне понравилась игра не Паттинсона и даже не Риз Уизерспун, которой необычайно шли прическа и наряды того времени.
Кристоф Вальц, он же хозяин цирка Август, вот кто особенно меня потряс. Играть мерзавцев, вообще дело неблагодарное. Зритель по сюжету тебя неизменно начинает ненавидеть, а меж тем душевных сил и стараний уходит в разы больше, чем ежели бы пришлось изображать кого- то благородного и расчудесного. И это истинная правда. Мерзавцы и негодяи - люди одержимые страстями. Темное в них, конечно, победило, но остатки светлого все еще мерцают в душе, как проблесковые маячки. Вот и Август – умный, жестокий, безжалостный, моментами ни чего иного не желает, только любви и понимания. Но так недолго длится эта минутная слабость, когда добро пытается выбраться наружу.
Но, зато уж мерзавец из него, великолепный. С юмором (довольно черным), сарказмом и богатой фантазией. Я не удивлена, что Марлена, его жена, когда то все же полюбила этого человека. Она берет на себя смелость иногда возражать мужу, но не более чем он это ей разрешает. Правда его любовь с паническим страхом потерять Марлены граничит с безумием. Именно такие люди любят кого- то не из любви к человеку, а из-за любви к самому себе. Марлена и красавица, и легко обучаема, и повод для гордости. Вообщем, удобная и необходимая вещь, которую в отличии от животных, Август 10 раз подумает, чем испортит побоями. Ближе к концу фильма он поставил ей довольно аккуратный фингал, хотя уже все понял про нее и Джейкоба.
Отдельно скажу о главном герое Джейкобе. То, что мне особенно понравилось, что это все же обычный парень. А не какой- то супергерой. Местами его бьют, местами пьяного одевают в дамское платье, но все это не уменьшает его внутренней силы и уверенности. Он не патологически благороден, когда стремление к торжеству справедливости застилает любой здравый смысл, но благороден по- человечески. И это более всего мне в нем нравится.
Ну и улыбнуло, то что слониха, которая оказалась сначало непослушной и непонятливой, оказывается отлично понимала польскую речь.
В целом хороший фильм, легко смотрится, оставляет хорошее чувство того, что все так и должно быть.
Время использования | 1 час 50 минут |
Общее впечатление | Слониха оказалась полячкой... |
Вот только лошадку и слониху было очень жалко.