Отзыв: Фильм "Оккупант" (2011) - Взаперти.
Достоинства: Мистика. Психологический аспект. Некоторая оригинальность.
Недостатки: Немного скучновато. На любителя.
На момент написания моих впечатлений почему-то крайне мало было отзывов на этот фильм. 2011 год, а посмотрела его лишь небольшая кучка людей. Фильм не пользуется популярностью, это понятно. Да и по запросу на поисковой строке выходит лишь один сайт с наличием "Оккупанта" под режиссурой Генри Миллера, на остальных его нет. Столько всякой чуши люди смотрят, почему этот обделили своим вниманием?
Пытаясь решить этот вопрос, включаю его, так как описание мне всё же понравилось.
История временной продолжительностью примерно в 1 ч 22 мин. рассказывает нам о парне по имени Дэнни Хилл, на которого внезапно обрушивается счастье в виде больших хором - после смерти бабушки он является единственным наследником всего добра. Но чтобы получить квартиру в пользование, ему необходимо просидеть в ней 12 дней (на деле я насчитала больше), прежде чем адвокат отсудит жилплощадь у собственника. До этого момента Дэнни запирается на все замки и старается не высовывать нос, иначе его в два счёта вытурят оттуда.
Далее зритель видит бесчисленное количество попыток завладеть имуществом парня. От бесконечного трезвона в дверь и подсыльных у него по-тихому начинает ехать крыша. Из неуверенного и сомневающегося молодого человека он превращается в одержимого идеей отстоять квартиру любой ценой. Одиночество и закрытость в четырёх стенах давят ему на мозг и уже трудно разобрать, где галлюциногенный бред, а где явь. Тут же нам подбрасываются мистические совпадения и несуразности, добавляющие психической напряженности. Взять хотя бы эти несчастные бабкины туфли, несколько раз выбрасываемые парнем, но во всякий удобный момент возвращающиеся обратно - словно старушка не хочет покидать квартиру. Одна пара вообще пропала - наверное, она ушла в них гулять.
Но не надо всё валить на бабку, иначе сюжет был бы слишком прост. Тут и без неё есть кому проказничать. Весь фильм мучает вопрос, куда же пропала девушка Дэнни, пришедшая к нему в гости. В конце мы, наконец, получаем неутешительный ответ. То же самое касается любимого кота парня, исчезнувшего, как оказалось, вовсе не бесследно.
Понравился момент с железной сеткой и впечатляющими орудиями самообороны - мне показалось это оригинальным, в фильмах редко встретишь такую фантазию. И напоследок - эпизод с дверью также впечатлил. Да и в целом финал мне пришелся по вкусу, хотя и неприятен.
Сама тематика выраженного сумасшествия, продемонстрированная в фильме, не всякому понравится. Плюс к тому он по большей части скучноват; кому-то может показаться банальным - но я так не думаю. Есть некоторые вещи, отличающие его от других, и это радует.
Актёры, занятые в ролях (Ван Хенсис, Коуди Хорн, Торстен Кэй, Джэми Харольд, Брайан Берребби, Вероника Круз, Доменико Д'Ипполито) сначала не вызвали во мне симпатии, но затем, по мере углубления в сюжет, заставили наблюдать уже с интересом. Но до классной игры здесь далеко.
Если сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, то этот "суп" хотелось оценить на троечку, но, поразмыслив и обдумав, не смогла поставить ему ниже четырёх из возможных пяти. Как и всякое блюдо - на любителя, к тому же имеет явный психический привкус. Однозначного ответа, "пробовать" его или нет - не существует. Каждый гурман оценит его по-своему.
Общее впечатление | Взаперти. |