Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Интересно, красиво, но тяжело подниматься для неподготовленных людей.
Достоинства: Прикоснуться к истории, проверка на выносливость.
Недостатки: Тяжело подниматься
В этом отзыве вы встретите множество шикарнейших фотографий!
На древнюю крепость мы с мужем стали забираться в рамках путешествия по Абхазии-2015. Жили мы в Гагре, а на обратном пути из Сухума, когда ездили к друзьям, где смотрели Ботанический сад и Питомник обезьян, заехали в Новый Афон.
В Новом Афоне самое популярное место - Новоафонская пещера. На втором месте по популярности, разумеется, монастырь. До древней Анакопийской крепости мало кто доходит, но, однако, и там народу бывает много.
Дойти до этого музейного комплекса довольно сложно, дорога не указана. Спрашивали у тех, кто уже шел обратно. Путь лежит мимо поселений местных жителей. Виден их быт, растительность в огородах. Почти у всех почти дикарем растет виноград (был еще не сильно зрелый). Дорога ухоженная, но очень сильно в гору, идти тяжело уже на этом этапе.
Вход в музей под открытым небом стоит 150 рублей. Наверное, есть и "бесплатная" лазейка, но искать не стали. Напротив киоска с билетами - небольшая кафешка. Там все дорого. Если у вас есть с собой бутылка, то можно налить воды тут из трубы. Она питьевая, но немного теплая.
И с этого места начинается восхождение (то есть продолжается). Видите, собаке - и той плохо). Жарко.
Я была довольно уставшей, но путешествие доставило много удовольствия. По весу, взятому с собой, мы немного не рассчитали. Мужу пришлось тащить рюкзак, в котором вроде бы и немного вещей, но тянут при долгом путешествии под солнцем. приключение было, когда мы решили съесть в пути дыньку (гостинец от друзей), а ножа у нас не было, и мы сели на бревнышке, разбили фрукт об камень, как первобытные люди, и съели, вгрызаясь в него всем лицом.
К слову, по пути есть где присесть, и есть доже урны для мусора.
Еще на пути возникают прекрасные виды, но это еще не самое лучшее, весь интерес - впереди.
Дорога - спиралью, извилистая, как лента. Лес, камни. В принципе, там не жарко. Для людей с одышкой там тяжело. Не посоветую забираться и беременным. Некоторые ползают напрямик, через горы, как бы сокращая путь. Так быстрее, но опаснее. Лучше сокращать путь на обратной дороге, вниз.
Встречаются симпатичные развалины. Древние, явно не реставрированные. Но в конце пути ожидает реставрированная четырехэтажная крепость. Вот я внутри башни (фото снаружи что-то не нашлось).
Вот смотровая площадка наверху крепости:
Она довольно большая.
А вот и обещанные фотографии чудесных видов на море и горы:
Это просто волшебно!
Советы туристам, посещающим древнюю Анакопийскую крепость. Выводы из отзыва.
1. Путешествуйте сами, без группы: и дешевле, и торопить никто не будет, пойдете в своем темпе.
2. Одевайте удобную обувь (кроссовки) и одежду по погоде.
3. Не берите с собой лишних вещей.
4. Запаситесь водой, можно со льдом (тает постепенно в бутылке, и вода всегда холодная).
5. Без фотоаппарата лучше не ходить, там ОЧЕНЬ красиво!
6. Настройтесь на длительное восхождение.
7. Возьмите пустую тару, чтобы набрать воды из святого "неиссякаемого колодца".
8. Туалет на территории один, и оставляет желать лучшего.
9. Есть православный храм, который посещают паломники. Это как бы древняя развалина, внутри которой организован храм.
10. Обратный путь можно несколько сократить, пройдя напрямик.
11. Ешьте подальше от музейного комплекса, там все дорого.
Всем приятного путешествия!
К слову, по пути есть где присесть, и есть доже урны для мусора.
Вот смотровая площадка наверху крепости:
Она довольно большая.
А вот и обещанные фотографии чудесных видов на море и горы:
Это просто волшебно!
Советы туристам, посещающим древнюю Анакопийскую крепость. Выводы из отзыва.
2. Одевайте удобную обувь (кроссовки) и одежду по погоде.
3. Не берите с собой лишних вещей.
5. Без фотоаппарата лучше не ходить, там ОЧЕНЬ красиво!
6. Настройтесь на длительное восхождение.
7. Возьмите пустую тару, чтобы набрать воды из святого "неиссякаемого колодца".
8. Туалет на территории один, и оставляет желать лучшего.
10. Обратный путь можно несколько сократить, пройдя напрямик.
11. Ешьте подальше от музейного комплекса, там все дорого.
Всем приятного путешествия!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Интересно, красиво, но тяжело подниматься для неподготовленных людей. |