Отзыв: Экскурсия на Девичью башню (Азербайджан, Баку) - Очень технологично, сочетается древность и современность
Достоинства: Интересно, технологично
Недостатки: Ну только, если цена
Хоть и родился в Азербайджане, но рос в другой стране. И вот в прошлом году решил съездить на географическую родину. И, конечно, несколько дней погостил в столице - Баку. Девичья башня - это визитная карточка города. Ее рисуют на открытках, магнитах, сувенирах. В общем, не попасть туда я не мог.
Сначала побродил по старому городу, а потом отправился, собственно, в башню. У входа в башню стоит ларек, где девушка продает билеты. Купив билет за несколько манат (к сожалению, не помню, сколько точно) можно свободно гулять внутри башни.
Сооружение имеет восемь ярусов, соединенных узенькими лестницами с низким потолком. Между этажами есть подступ к бойницам. Через них мало что видно и непонятно, как можно было через них держать оборону. Есть предположение, что они создавались не для обороны, а для религиозных целей, как и вся башня. Но это одна из теорий.
Все сделано из камня, но даже каменные ступени за века истесались под ступнями тысяч проходящих ног.
На каждом этаже установлены всякие технологические штуки, которые рассказывают об истории башни и города. На одном этаже есть голографический проектор. На другом за прозрачным экраном находится древнее оружие. И вдруг по экрану начинают бежать буквы и появляться проекция клинка. В общем, довольно интересные технологические прибамбасы. К сожалению, почему-то все это не сфотографировал, хотя и запомнилось больше всего. Исторических экспонатов, надо сказать, совсем не много, т. е. это не музей, сама башня - экспонат.
На третьем уровне есть сквозная дыра куда-то вниз, колодец такой, внизу плещется вода. Выглядит пугающе, хорошо, что закрыто прочным стеклом.
После неторопливого путешествия по башне не терпелось уже подняться на крышу. До того, как отправиться на экскурсию, я и вовсе считал, что только на крыше и есть что посмотреть. На входе наверх сидит охранник, который, видимо, следит за тем, чтобы никто не кинулся вниз. Да и подходы к краю башни ограждены прозрачным забором.
Вид, конечно, открывается прекрасный: и на старый город и на набережную. Но я все таки ожидал большего, поэтому был немного разочарован.
В итоге, внутри мне понравилось больше, чем наверху. Всего на экскурсию потратил не более получаса. Чтобы все внимательно рассмотреть – более и не надо. Я скажу – очень интересно. Если соберетесь в Девичью башню, для лучшего понимания советую заранее почитать историческую информацию по объекту. Почему башня Девичья, когда строилась и т. д. Будет еще интересней. Например, такой факт - раньше башня стояла на скале, выступающей в море, а потом берег отодвинулся. Теперь между ней и морем набережная, парк, дорога проходит. Вот так вот. И еще много интересного можно узнать.
В общем, будете в Баку, обязательно посетите. Не пожалеете.
В общем, будете в Баку, обязательно посетите. Не пожалеете.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Очень технологично, сочетается древность и современность |