Отзыв: Фильм "Ужас Амитивилля" (2005) - Ужастик халтурный
Достоинства: Актеры, вроде, ничего
Недостатки: Нестрашно, нелогично, много необъясненного
В очередной раз искала интересный фильм, обычно я ищу таковые среди триллеров и детективов, и нашла триллер, почти что хоррор, «Ужас Амитивилля». Ужастик этот уже не новый, ему лет 10, но вот я только сейчас до него добралась.
Завязка до смешного знакомая – семья переезжает в новый дом. Семья, кстати, большая, состоит из двух взрослых и трех детей, только мужчина детям не отец, а отчим. Ну и, естественно, в доме начинают твориться странные вещи, появляются призраки, отчим ведет себя очень странно, и вся жизнь идет кувырком.
Знаете, при оценке фильма я даже готова забыть про банальный зачин, в конце концов, такие вещи интригуют, как ни крути, меня больше волнует, как этот сюжет обыграют в кульминации, и чем все закончится. И фильм «Ужас Амитивилля» мне не очень понравился. Во-первых, он не очень интересный, сюжет довольно прямолинейный, и на самом деле он присутствует только в начале и в конце, почти вся середина заполнена учащающимися появлениями призраков, которые по-разному себя проявляют, и метаниями напуганных и обозленных членов семьи. Это еще можно было бы понять, если бы зрителям показывали много деталей, давали бы много информации, и потом это все бы сложилось в какой-то интересный и захватывающий паззл, и нам раскрыли бы какой-то секрет. Но тут ничего такого нет! В фильме примерно объясняется, что там за призраки живут в этом доме, но никакой тайны фактически в фильме нет, все довольно просто, и мотивация призраков мне не очень ясна. Тот призрак, что злой, скорее всего просто из своей зловредности действовал, но девочке-то что нужно было? Или она тоже стала злой? И куда делись все остальные убитые в этом доме? В общем, эта часть сюжета изображена лишь широкими мазками.
В фильме вообще много нелогичного. Ладно, еще можно понять, что члены семьи ведут себя странно уже под конец, но в начале… Представьте, вы хотите купить дом, и вам предлагают хорошее жилье за неплохую цену, но только мелким шрифтом упоминают, что год назад, там была убита целая семья, да еще и при странных обстоятельствах. Наверное уж, любые адекватные люди решат взять тайм-аут и подумать хотя бы пару дней о том, как им будет житься в этом помещении, зная об этих событиях. Или хотя бы немного почитать про все это, понять, что там произошло, что случилось. А парочка в этом фильме все решает буквально за полчаса, еще даже инспекция не закончилась, а они уже дали согласие. Потом мать нанимает няню для своих детей, которая выглядит как девушка легкого поведения. Я бы с такой девушкой детей не оставила. А главная героиня даже ухом не повела, и даже замечания не сделала насчет того, как эта няня одета, или можно даже сказать – раздета. Когда в доме стали происходить странные вещи, и стало ясно, что дети могут пострадать, любая мать увезла бы детей. Ладно, ей самой не хотелось бросать мужа, но детей-то уж можно обезопасить. Можно сказать, что ей муж запрещал ей это делать, но тут тоже загвоздка. Он постоянно твердит, как он много работает, и вообще дом покупается на его деньги, но такое чувство, что он постоянно дома, и как он работает, не показали ни разу. Ну и концовка, на мой взгляд, тоже какая-то не очень логичная. Я прочитала, что фильм снят по реальным событиям, вероятно, поэтому пространства для маневра у авторов сюжета было немного.
Что касается ужаса и страха, то в этом смысле фильм меня тоже не впечатлил. Страшные моменты, такие что вызывают холодок на коже и пробуждают подсознательные страхи, тут отсутствуют почти напрочь. Ну, есть несколько моментов, где я отворачивалась, но они скорее были противные, чем страшные. Ну и последние кадры, где демонстрируют орущие рожи уродливых призраков – как же без этого. Наверное, это самый страшный момент в фильме. Мне кажется, что создатели «Ужаса Амитивилля» не очень много изучали матчасть о том, как правильно пугать, не хватает тут какого-то профессионализма.
Наверное, единственное, что мне понравилось в фильме – это красивые и очень даже неплохие актеры. В главных ролях красавчик Райан Рейнольдс и тоже очень красивая, но не знакомая мне актриса, Мелисса Джордж. Рейнольдс мне понравился даже больше, у него роль посложнее, и он неплохо изобразил переход от такого спокойного, благодушного и здорового психологически отца семейства, до полного невротика, склонного к жестокости. Их младшую дочку играет Хлоя Грейс Морец, которая мне нравится как актриса, по крайней мере, я ее выделяю среди молодых голливудских звездочек. В этом фильме Хлоя совсем маленькая, и мне было интересно на нее посмотреть.
Ну и что касается рекомендаций, то я не хочу советовать «Ужас Амитивилля» к просмотру. Уж очень он банальный, неинтересный, нелогичный и не очень-то страшный. Думаю, что можно найти фильмы такого рода и получше, в которых будет хотя бы что-то, ради чего их стоит смотреть.
Общее впечатление | Ужастик халтурный |