Отзыв: Фильм "Бронзовая птица" (1974) - Старая усадьба, проклятье графа и поиски клада

Достоинства: прекрасная постановка, увлекательный сюжет, потрясающая актерская игра
Даже не верится, что этому фильму более сорока лет! Как же он дорог, весточка из детства и напоминание о чудесных временах! Какую же энергетику надо было вложить съемочной команде в картину, если фильм волнует до сих пор!

Мальчишки играют здесь наравне со взрослыми, талантливо, ярко, органично! Впечатление такое, что смотришь не фильм, а просто рассказ увлекательной истории глазами очевидцев. Ни нотки фальши, ни одного лишнего кадра, интересно все!

И дело даже не в самом сюжете, хотя и он превосходный! Постановка такова, что приятно смотреть снова и снова, узнавать героев, сопереживать им и включаться в их авантюрный замысел.

Этому фильму предшествовал фильм "Кортик", оттуда начались приключения смелых азартных ребятишек. А вообще это экранизация замечательной книги-трилогии Анатолия Рыбакова. Лихие послереволюционные годы, еще много тайн осталось от той, барской жизни, и тайны эти невероятно увлекают юных детективов.

В современном кинематографе талантливые детские фильмы исчезли. Они есть, но совершенно непригодны к просмотру, настолько бесталанны и не интересны. Отметить могу, пожалуй, только недавний мини-сериал "Тайна темной комнаты". В нем так же увлекателен сюжет и хороши ребятишки, исполняющие главные роли.

Рада буду, если кому-то напомнила о любимом фильме, а кому-то подсказала его для просмотра. Фильм одинаково хорош для школьников и взрослых. Как говорится подходит всем - и пионерам, и пенсионерам!
Общее впечатление Старая усадьба, проклятье графа и поиски клада

Fktrcfylhf
Недавно на ТВ снова показывали этот фильм
Sweet22
вот-вот, я с удовольствием снова глазела))
PutnikT
Фильм из детства, когда-то смотрел не раз и с удовольствием. С удивлением узнал, что один из главных героев повзрослев стал криминальным авторитетом и погиб...
Да, мальчик, который играл Мишу - страшная судьба(( Он стал наркоманом((
Novoselova
надо бы и пересмотреть
Валерьяныч
помню смотрел в детстве!
Sweet22
а я видно из детства никак не выйду, так люблю этот фильм))
PutnikT
это же замечательно!
спасибо)
mio73mio
Не Вы одна)
Sweet22
Да? Тогда давайте дружить!
mio73mio
Давайте!
Axinya
отличный фильм
Сайдор
у меня в детстве ни одни каникулы без этого фильма не обходились, впечатления хорошие...
Эрис
Надо же! Я сегодня этот фильм видела во сне! ))) Я очень люблю и его и Кортик. А и не надо до конца выходить из детства, ведь так здорово смотреть любимые детские фильмы сначала с детьми, а потом с внуками.
вот это да!))
anna-schum
Когда я посмотрела в первый раз,была долгое время под впечатлением.Меня поразило,что это как настоящий взрослый детектив с расследованием)))
Sweet22
ну да, такие славные мальчуганы!)
Amarok33
Самый любимый фильм (и книга) моего детства!) Сразу влюбилась в Сергея Шевкуненко и до сих пор очень больно, что у парня оказалась такая судьба ...
Sweet22
Меня тоже сильно этот факт удивил и расстроил((
Андрей В
Мне нравилась озвучка детей старыми тетями.
Очень в тему было.
Sweet22
не знала об этом)) почитала про фильм - точно!Прикольно))
Андрей В
Прикольно:))) И классно, особенно, Генка озвучен забавно и шикарно.
Умный Пирожок
книги в детстве читала - "Кортик" и "Бронзовая птица", понравились
Горшкова Нина
И я так же!
Из современных "детских детективов" могу порекомендовать только зарубежный фильм "Нэнси Дрю". В главной роли очень талантливая девочка Эмма Робертс (племянница Джулии Робертс).
гИдРА
Эх,ностальгия!
eoleksa
Очень люблю этот фильм.
ir0081
Помню этот фильм, очень понравился. Ностальгия.
Кристина Кверт
Смотрела, хороший фильм. Хоть и создан с упором на коммунистический патриотизм, но я в таких фильмах вижу только патриотов Родины.
Konstantin63
Фильм не нравился никогда. Слишком завышена роль детей. Этаких сыщиков-пионеров. И слишком советский фильм.
Sweet22
А мы в детстве обожали играть в "сыщиков-разбойников"!))) По-моему, ничего не завышено, дети очень пытливы, сколько сейчас отрядов-поисковиков работает!Мой брат, ныне кандидат исторических наук, все школьные годы мечтал найти могилу Чингиз Хана)) Они с ребятами-юными археологами излазили весь Горный Алтай, вычитав в каких-то рукописях, что там может быть захоронение! А советскую эпоху никуда не выкинешь, как и "Боже царя храни"))
Konstantin63
я тоже бы пытлив. Но мне ближе культура мусульманского средневековья. Есть опыт и археологии. По крайне мере одну крепость "Медва" сам раскапывал в составе Ленинградской экспедиции в 1984.
Sweet22
Ну вот!А говорите "завышена роль")) Он тем и берет, этот фильм, что все мы в душе - следопыты))
Konstantin63
Ну может быть. У меня это все было в студенческие годы.
Ольга Саратов
мне фильм нравится и "Кортик" тоже, история вполне детская и приключенческая
ЧернаЯ Кошка13
Старая добрая классика)
Lyura
Полностью согласна!)) Сейчас нет детского кинематографа и это говорит о том, как у нас о детях думают и что для них делают. О, "Тайну темной комнаты" я не смотрела - спасибо, гляну на досуге!)) А мне из детских современных понравился -
Фильм "Частное пионерское" (2013)
Классный фильм!
. Особенно первый.